Что приготовить на Рождество быстро и вкусно

Рецепты простых и аппетитных праздничных блюд.

Pixabay

На Рождество принято подавать особенные блюда. Они усиливают ощущение праздника и подчеркивают его исключительность. Рождественский стол для многих имеет важное символическое значение. Однако не всегда удается приготовиться заранее. В жизни бывают разные обстоятельства, при которых накрывать на стол приходится в последний момент. В таком случае нужно быстро приготовить традиционные блюда. Также можно удивить гостей, подав несколько вкусных, но необычных яств, которые делаются довольно просто.

Хот-дог с рваной курицей, соусом "Пепси-барбекю" и дижонской "Сальсой"

Своим необычным рецептом быстрой закуски поделился победитель кулинарного шоу "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский, известный как Пава. Он предложил приготовить хот-дог с рваной курицей и соусом на основе колы.

- После первого укуса у вас появится легкая приятная дрожь по телу и лыба до ушей. Попробовать всем и обязательно! - он на своей страничке в "Инстаграме".

Ингредиенты: одно куриное филе, одна булка, 35 граммов рукколы, а для соуса - полторы банки "Пепси", классический кетчуп - 400 граммов, 100 мл яблочного уксуса, 2,5 столовых ложки вустерского соуса, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка сушеного чеснока, половина столовой ложки копченой паприки, столовая ложка американской горчицы, соль и перец - по половинке чайной ложки.

Для "Сальсы" понадобится: столовая ложка мелко нарезанного болгарского красного перца, столько же мелко нарезанных огурцов, фиолетового лука; оливкового масла и сока лимона, дижонской горчицы. Соль и перец добавить по вкусу.

Приготовление: курицу посолить и поперчить, обжарить на сковороде с обеих сторон, затем разорвать на волокна. Все ингредиенты для соуса "Пепси-барбекю" смешать в сотейнике и выпаривать на медленном огне до консистенции 15% сметаны.

Чтобы сделать "Сальсу", надо смешать все ингредиенты.

Далее делаем сам хот-дог. Булку разрезаем вдоль, но не до конца, кладем внутрь рукколу, курицу, смешанную с соусом пепси-барбекю (количество соуса по желанию), а сверху льем дижонскую сальсу. Блюдо готово!

Кутья из риса с соком апельсина

Кутья на основе риса не только готовится быстрее, нежели традиционная пшеничная, но и выходит более нежная и вкусная.

Для ее приготовления понадобится стакан риса, по 100 граммов изюма, кураги, чернослива, миндаля, фундука; а также 2,5 стакана апельсинового сока и столовая ложка меда.

Приготовление: промытый рис высыпать в кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить их. Нарезать курагу, чернослив. Изюм запарить, а затем вместе с остальными сухофруктами и орехами высыпать в рис. Добавить мед, перемешать. Изюм и сухофрукты лучше добавлять в рис перед подачей кутьи - так блюдо дольше не пропадет.

Отварной язык по-царски

Для приготовления понадобится один свиной отварной язык, 100 граммов твердого сыра, 200  граммов шампиньонов, два яйца, зелень, соль, перец и майонез - по вкусу.

Приготовление: Очищенные шампиньоны порезать небольшими кубиками и обжарить в небольшом количестве масла до готовности, не забыв посолить и поперчить. Вареные яйца нарезать тонкими кружочками. Натереть на мелкой терке сыр. Свиной язык предварительно отварить, почистить и нарезать небольшими ломтиками. Каждый кусочек языка смазать майонезом, сверху выложить обжаренные грибы, затем снова обмазать майонезом. Положить вареное яйцо, затем - майонез, посыпать тертым сыром и украсить сверху зеленью. И так каждый кусочек. Закуска готова!

Салат ​"Рождественский венок"

Понадобится 300 граммов куриного филе, 350 граммов маринованных грибов, 250 граммов консервированных ананасов, 100 граммов твердого сыра, четыре яйца, луковица. Заправка готовится из 250-300 миллилитров густого йогурта и столовой ложки горчицы. Маринад для лука: 100 миллилитров воды; по столовой ложке сахара и уксуса, половина чайной ложки соли. Украсить готовое блюдо зеленым укропом, йогуртом и томатами черри.

Приготовление: лук покрошить мелкими кубиками, уложить в небольшую посуду и добавить соль, уксус, сахар и залить горячей водой. Перемешать и оставить на 10 минут. Грибы нарезать маленькими кусочками, пересыпать в миску. Отварить филе, добавив в воду соль и специи, после нарезать мясо кусочками и добавить к шампиньонам. Добавить к ним нарезанный кубиками ананас и натертый на мелкой терке сыр.

Вареные яйца натереть на крупную терку, добавить к остальным ингредиентам. Добавить маринованный лук. Затем залить йогуртом, смешанным с горчицей. Перемешать. На широкую тарелку поставить разъемное кольцо, а в центр - большой стакан или банку с водой, предварительно смазанные растительным маслом. Выложить салат в форму, разровнять. Поверх салата нанести сеточку только из чистого йогурта, украсить половинками черри и зеленью укропа. Аккуратно убрать стакан или банку. Блюдо готово.

Шампиньоны с сыром

Для приготовления блюда понадобится 12 больших шампиньонов, лук-порей, 150 граммов сыра, столовая ложка панировочных сухарей, перец и соль по вкусу.

Приготовление: аккуратно отделить шляпки от ножек. Ножки грибов вместе с луком нарезать мелкими кубиками пожарить до полной готовности, добавив соль и перец по вкусу. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к грибам в сковородку, туда же добавить и сухари. Перемешать. Получившейся массой начинить перевернутые шляпки, посыпать сверху сыром и поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.  Подавать блюдо теплым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постные блюда на рождественский Сочельник: ТОП-12 рецептов