Мэры и головы районов «заработали» на стихии 28 миллионов гривен

Кроме ликвидации последствий паводка они хотели «под шумок» залатать все дыры. Прокуратура Львовщины подвела итоги проверок по ликвидации стихийного бедствия 23­27 июля на территории области. По предварительным данным, Львовщина пострадала в среднем на 340 миллионов гривен. Оказалось, что примерно 28 миллионов из этих денег использованы незаконно. Об этом рассказал главный прокурор области Алексей Баганец.

Во Львовской области больше всего пострадало село Гирске.

Кроме ликвидации последствий паводка они хотели «под шумок» залатать все дыры. Прокуратура Львовщины подвела итоги проверок по ликвидации стихийного бедствия 23­27 июля на территории области. По предварительным данным, Львовщина пострадала в среднем на 340 миллионов гривен. Оказалось, что примерно 28 миллионов из этих денег использованы незаконно. Об этом рассказал главный прокурор области Алексей Баганец.

Нажиться на чужой беде

В ходе проверки прокуратура Львовской области обнаружила завышенные суммы, которые просили руководители районов в качестве компенсации последствий паводка.

– Руководители на местах хотели таким образом решить другие социальные проблемы в регионе. Например, получить деньги на ремонт школ, детсадов, больниц и других учреждений, которые находились в плохом состоянии, но от наводнения не пострадали. Это очень компрометирует нашу область, – заметил Алексей Баганец.

Например, больше миллиона гривен просили чиновники в Старосамборском районе на ремонт постройки социального назначения, а восемь и 15 миллионов пыталось получить руководство Борислава на ремонт двух мостов. Дрогобыч пытался «выбить» 513 тысяч гривен на ремонт детской больницы, которая якобы тоже пострадала от большой воды. Хотя, согласно договору, еще в июне подрядчик должен был перекрыть крышу этой больницы.

– Безусловно, что все эти объекты ремонтировать необходимо, но нельзя использовать на это деньги, запланированные на ликвидацию последствий стихии, – считает пан Баганец.

Также зафиксированы случаи, когда руководители районов предоставляли необоснованные или вообще незаполненные дефектные акты. Все они аннулированы.

Не отстают от чиновников и простые жители области. Таким образом в Турковском районе пятеро граждан пытались получить компенсацию от государства как пострадавшие от наводнения. Однако оказалось, что они пострадали от стихии не в конце июля 2008, а еще в 1983 году. Тогда они даже получили за это новое жилье.

– Местная администрация признала их пострадавшими третьей категории, трем из этих «пострадавших» уже даже выплатили деньги, поскольку никто не побеспокоился о том, чтобы ликвидировать их право собственности на старые дома, – рассказал прокурор области. По его словам, сейчас по этому делу ведется проверка, и не исключено, что прокуратура Львовской области будет обращаться в суд.

Денег ни на что не хватает

Специалисты МЧС считали, что паводок на Львовщине можно будет спрогнозировать и предотвратить. Однако из 15 затопленных районов в пяти уровень воды был выше нормы за всю историю их существования. Такого бедствия даже спасатели не могли бы проконтролировать и принять какие­то меры.

По словам главного прокурора, основных причин, по которым стихия нанесла такие убытки, несколько. Это и незаконная вырубка лесов, и устаревшие водозаборные устройства, и нефинансирование государственных программ по укреплению берегов рек и охране окружающей среды.

– К сожалению, только в декабре прошлого года во Львовской области решением областного совета приняли региональную конкурсную программу по улучшению экологического состояния рек Днестр и Стрый во Львовской области на 2007­-2010 годов с прогнозом до 2015 года, – рассказывает главный прокурор. – Согласно этой программе, предусматривалось укрепить русла рек и берега. Для этого надо было выделить 37 миллионов гривен. Но денег на эти работы так и не нашлось.

Хотя несколько раньше Львовщине государство дважды выделяло деньги на такие цели. Правда, суммы тогда были довольно символическими – 3­6 миллионов гривен. А ведь, по предварительным подсчетам, только на ремонт дамб, построенных еще в 60­-70-­х годах, понадобится примерно 12 миллионов гривен.

Кроме того, областное управление водного хозяйства ежегодно должно было составлять карты подтоплений на реках. Но этого тоже не делали по той же причине – денег не выделяли.