Шоколадное печенье
Бывало, захочется печенья, но почитаешь состав магазинного и передумаешь. Другое дело - печенье домашнее, выпеченное с любовью, без маргарина и химических добавок.
НАДО (на полтора противня, примерно 25 печений):
- 2 яйца
- 50 г какао-порошка (натурального, не растворимого для напитков)
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки · 160 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- кусочки темного шоколада (по желанию).
ГОТОВИМ:
- Растираем размягченное масло с сахаром.
- Добавляем соль, яйца, взбиваем.
- Добавляем какао, размешиваем.
- Понемногу вмешиваем муку.
- Тесто получается липкое, жидковатое. Убираем его в холодильник на 2 часа.
- Включаем духовку разогреваться до 180 °С, противень застилаем пергаментом.
- Достаем затвердевшее тесто, набираем немного ложкой и катаем ладонями шарики размером с грецкий орех, не больше. Руки должны быть сухие - если налипло много теста, просто помойте их. Выкладываем шарики на расстоянии 5 см (при выпекании они разойдутся).
- При желании в каждый шарик втыкаем 1 - 2 кусочка шоколада.
- Выпекаем 15 минут.
- Если вы сделали правильно, получатся красивые печенья с кракелюрами на поверхности. Дайте им остыть и переложите на тарелку.
"Картофельные пальцы" из вчерашнего пюре
НАДО (на 4 порции):
- 500 г холодного картофельного пюре
- 100 г сыра чеддер (можно и сулугуни, но чеддер в данном случае больше подходит из-за ярко-желтого цвета)
- черный перец
- пучок любой зелени
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- 3 ст. ложки муки
- масло для жарки.
ГОТОВИМ:
- Тестируем пюре: если оно суховатое и ломкое, делаем его более эластичным, капнув немного молока. Кладем в него мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
- Яйцо взбиваем в мисочке, в две другие насыпаем муку и сухари.
- Чеддер нарезаем брусочками сантиметров по 6 - 7.
- Берем ложкой пюре, формируем шарик, плющим его в овал. Укладываем в серединку брусок чеддера и лепим цилиндр - так чтобы сыр со всех сторон был покрыт пюре.
- Панируем цилиндр в муке, затем окунаем в яйцо и, наконец, панируем в сухарях. Повторяем, пока не кончатся пюре и сыр.
- Масло разогреваем на сковороде и обжариваем со всех сторон (если не жалко масла, можно и во фритюре) до румяного оттенка.
- Подаем как самостоятельное блюдо со сметаной, белым йогуртом или любым соусом.
Крупеник с творогом
НАДО (на 6 порций):
- 100 г пшена
- 200 мл воды
- 250 г творога
- 1 желток
- 2 белка
- 100 г сметаны
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка сливочного масла
- соль по вкусу.
ГОТОВИМ:
- Пшено тщательно промываем, варим до готовности (на 1 часть крупы 2 части воды), остужаем.
- Включаем духовку разогреваться до 180 °С.
- Растираем в миске творог, сметану, желток и мед вилкой или блендером.
- Добавляем пшенку, смешиваем.
- Белки взбиваем до мягких пиков и осторожно добавляем в миску с творожно-пшенной массой в два приема. Круглую форму диаметром 26 - 28 см смазываем сливочным маслом или покрываем пергаментом, выкладываем смесь, выпекаем 35 - 40 минут.
Маффины с брокколи и сыром
НАДО (на 4 порции):
- 200 г свежей или свежемороженой брокколи
- 100 г козьего сыра или феты
- 3 яйца
- 100 мл подсолнечного масла
- 140 мл молока
- 150 г муки
- пакетик разрыхлителя
- соль по вкусу.
ГОТОВИМ:
- Духовку разогреваем до 180 °С.
- Брокколи разбираем на соцветия, бланшируем в кипятке 5 минут, откидываем на дуршлаг.
- Сыр режем кубиками.
- Яйца взбиваем, добавляем к ним масло и молоко, вымешиваем.
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и отправляем в миску с яичной смесью.
- Все перемешиваем, добавляем сыр и брокколи, опять перемешиваем.
- Заполняем силиконовые формы для маффинов почти доверху.
- Выпекаем 15 - 20 минут (готовность проверяем зубочисткой).