Четыре рецепта домашней выпечки для хмурого дня

Отставить хандру - и бегом на кухню!

zen.yandex.ru/crazycooker

Шоколадное печенье

Бывало, захочется печенья, но почитаешь состав магазинного и передумаешь. Другое дело - печенье домашнее, выпеченное с любовью, без маргарина и химичес­ких добавок.

НАДО (на полтора противня, примерно 25 печений):

ГОТОВИМ

  1. Растираем размягченное масло с сахаром. 
  2. Добавляем соль, яйца, взбиваем. 
  3. Добавляем какао, размешиваем. 
  4. Понемногу вмешиваем муку. 
  5. Тесто получается липкое, жидковатое. Убираем его в холодильник на 2 часа. 
  6. Включаем духовку разогреваться до 180 °С, противень застилаем пергаментом. 
  7. Достаем затвердевшее тесто, набираем немного ложкой и катаем ладонями шарики размером с грецкий орех, не больше. Руки должны быть сухие - если налипло много теста, просто помойте их. Выкладываем шарики на расстоянии 5 см (при выпекании они разойдутся). 
  8. При желании в каждый шарик втыкаем 1 - 2 кусочка шоколада. 
  9. Выпекаем 15 минут. 
  10. Если вы сделали правильно, получатся красивые печенья с кракелюрами на поверхности. Дайте им остыть и пере­ложите на тарелку. 
 

"Картофельные пальцы" из вчерашнего пюре

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ

  1. Тестируем пюре: если оно суховатое и ломкое, делаем его более эластичным, капнув немного молока. Кладем в него мелко нарезанную зелень, перемешиваем. 
  2. Яйцо взбиваем в мисочке, в две другие насыпаем муку и сухари. 
  3. Чеддер нарезаем брусочками сантиметров по 6 - 7. 
  4. Берем ложкой пюре, формируем шарик, плющим его в овал. Укладываем в се­рединку брусок чеддера и лепим цилиндр - так чтобы сыр со всех сторон был покрыт пюре. 
  5. Панируем цилиндр в муке, затем окунаем в яйцо и, наконец, панируем в сухарях. Повторяем, пока не кончатся пюре и сыр. 
  6. Масло разогреваем на сковороде и обжариваем со всех сторон (если не жалко масла, можно и во фритюре) до румяного оттенка. 
  7. Подаем как самостоятельное блюдо со сметаной, белым йогуртом или любым соусом.
 

Крупеник с творогом

НАДО (на 6 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Пшено тщательно промываем, варим до готовности (на 1 часть крупы 2 части воды), остужаем.
  2. Включаем духовку разогреваться до 180 °С.
  3. Растираем в миске творог, сметану, желток и мед вилкой или блендером.
  4. Добавляем пшенку, смешиваем.
  5. Белки взбиваем до мягких пиков и осторожно добавляем в миску с творожно-пшенной массой в два приема. Круглую форму диаметром 26 - 28 см смазываем сливочным маслом или покрываем пергаментом, выкладываем смесь, выпекаем 35 - 40 минут.
 

Маффины с брокколи и сыром

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Духовку разогреваем до 180 °С.
  2. Брокколи разбираем на соцветия, бланшируем в кипят­ке 5 минут, откидываем на дуршлаг.
  3. Сыр режем кубиками.
  4. Яйца взбиваем, добавляем к ним масло и молоко, вымешиваем.
  5. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и отправляем в миску с яичной смесью.
  6. Все перемешиваем, добавляем сыр и брокколи, опять перемешиваем.
  7. Заполняем силиконовые формы для маффинов почти доверху.
  8. Выпекаем 15 - 20 минут (готовность проверяем зубо­чисткой).