Вкусные рецепты из птицы: цыпленок по-итальянски, окорочка по-нормандски и курочка фахита

А давайте посмотрим на скучную птицу с заграничного ракурса.

Цыпленок по-итальянски

Блюдо, которое можно подавать с любым гарниром немедленно или заморозить впрок.

НАДО (на 6 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Ножки солим и перчим со всех сторон. 
  2. Обжариваем голени в большой сковороде до румяности около 10 минут. 
  3. На той же сковороде жарим мелко нарезанный лук до мягкости, добавляем чеснок. 
  4. Добавляем томаты, нарезанный полосками перец, розмарин и тушим 10 минут на слабом огне. 
  5. Добавляем вино и тушим 20 - 30 минут до загустения соуса, добавляем оливки. Если соус получился чересчур густым, добавляем немного воды. 
  6. Возвращаем в соус обжаренные голени и запекаем в духовке 30 минут при температуре 190 °С (если сковорода небольшая, перекладываем голени с соусом в форму для запекания). 
  7. Подаем с пастой, отварным картофелем или рисом, посыпав базиликом.
 

Окорочка по-нормандски

НАДО (на 6 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Окорочка солим и перчим, обжариваем в большом сотейнике с небольшим количеством масла до золотистости, затем убираем в миску. 
  2. На той же сковороде поджариваем рубленый бекон, добавляем нарезанные лук и сельдерей, томим до полупрозрачности лука. 
  3. Добавляем чеснок, тушим минуту, всыпаем муку, размешиваем и добавляем сидр. Доводим до кипения. 
  4. Добавляем бульон, тимьян и лавровый лист, солим и перчим. 
  5. Возвращаем в сотейник окорочка и переносим в духовку, накрыв фольгой, на 40 минут при температуре 180 °С. 
  6. Переносим сотейник на плиту и вынимаем окорочка. Добавляем сметану, доводим до кипения, возвращаем окорочка. Подаем с любым гарниром.
Фото: Shutterstock

Сааг с чечевицей по-индийски

Индийское и пакистанское блюдо: кусочки курицы в особом соусе со шпинатом.

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ:

  1. У перцев чили удаляем семена, кладем в блендер. Туда же отправляем имбирь, чеснок и четвертинки луковицы. Пробиваем в пасту. 
  2. Содержимое блендера жарим на горячей сковороде с небольшим количеством масла до появления аромата. 
  3. Добавляем оставшиеся специи и жарим еще минуту. 
  4. Крупно нарезанное филе курицы солим, кладем в сковороду и перемешиваем со специями. 
  5. Готовим 5 минут, после чего добавляем промытую чечевицу, банку томатов и 200 мл воды. 
  6. Тушим 25 минут, затем добавляем шпинат и перемешиваем. Снимаем с огня, подаем с лепешками и рисом.
 

Курочка фахита к ужину

Много белка и очень мало углеводов - отличная идея для приверженцев правильного питания из мексикано-техасской кухни.

НАДО (на 3 порции):

ГОТОВИМ

  1. Духовку включаем разогреваться до 200 °С. Перец режем полосками, луковицу - полукольцами. Томим на сковороде в небольшом количестве масла до мягкости, посолив и сдобрив смесью специй для фахита. 
  2. Острым ножом формируем в филе кармашек, солим со всех сторон. 
  3. Помещаем в кармашки обжаренные лук и перец. 
  4. Посыпаем филе смесью специй для фахита со всех сторон, прихлопываем. 
  5. Обжариваем филе на сковороде до приятной румяности. 
  6. В той же сковороде (сняв ручку, если она с пластиковым покрытием) ставим в духовку на 20 минут. 
  7. Подаем со свежими овощами или любым гарниром.

* Купите готовую в супермаркете (ищите надпись Fajita на упаковке) или сделайте сами. Надо смешать по 1 ч. ложке порошка чили, паприки, чесночного порошка, зиры плюс 1/2 ч. ложки орегано и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.