Цыпленок по-итальянски
Блюдо, которое можно подавать с любым гарниром немедленно или заморозить впрок.
НАДО (на 6 порций):
- 12 куриных ножек (или бедер)
- растительное масло для жарки
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 800 г консервированных рубленых томатов (можно взять свежие, только удалите кожицу)
- 2 сладких красных перца
- 2 веточки розмарина
- 300 мл красного сухого вина
- 120 г оливок без косточек
- маленький пучок зеленого базилика
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- Ножки солим и перчим со всех сторон.
- Обжариваем голени в большой сковороде до румяности около 10 минут.
- На той же сковороде жарим мелко нарезанный лук до мягкости, добавляем чеснок.
- Добавляем томаты, нарезанный полосками перец, розмарин и тушим 10 минут на слабом огне.
- Добавляем вино и тушим 20 - 30 минут до загустения соуса, добавляем оливки. Если соус получился чересчур густым, добавляем немного воды.
- Возвращаем в соус обжаренные голени и запекаем в духовке 30 минут при температуре 190 °С (если сковорода небольшая, перекладываем голени с соусом в форму для запекания).
- Подаем с пастой, отварным картофелем или рисом, посыпав базиликом.
Окорочка по-нормандски
НАДО (на 6 порций):
- 6 окорочков
- 200 г бекона
- 2 луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка муки
- 500 мл сухого яблочного сидра
- 150 мл куриного бульона
- 2 лавровых листа
- 2 веточки тимьяна
- 150 мл сметаны
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- Окорочка солим и перчим, обжариваем в большом сотейнике с небольшим количеством масла до золотистости, затем убираем в миску.
- На той же сковороде поджариваем рубленый бекон, добавляем нарезанные лук и сельдерей, томим до полупрозрачности лука.
- Добавляем чеснок, тушим минуту, всыпаем муку, размешиваем и добавляем сидр. Доводим до кипения.
- Добавляем бульон, тимьян и лавровый лист, солим и перчим.
- Возвращаем в сотейник окорочка и переносим в духовку, накрыв фольгой, на 40 минут при температуре 180 °С.
- Переносим сотейник на плиту и вынимаем окорочка. Добавляем сметану, доводим до кипения, возвращаем окорочка. Подаем с любым гарниром.
|
Сааг с чечевицей по-индийски
Индийское и пакистанское блюдо: кусочки курицы в особом соусе со шпинатом.
НАДО (на 4 порции):
- 4 куриных филе
- 2 красных перца чили
- 2 зубчика чеснока
- кусочек свежего имбиря (4 см)
- 1 луковица
- масло
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка индийской приправы гарам масала
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 4 шт. гвоздики
- 150 г красной чечевицы
- 400 г (1 банка) рубленых консервированных томатов без кожицы
- 260 г шпината.
ГОТОВИМ:
- У перцев чили удаляем семена, кладем в блендер. Туда же отправляем имбирь, чеснок и четвертинки луковицы. Пробиваем в пасту.
- Содержимое блендера жарим на горячей сковороде с небольшим количеством масла до появления аромата.
- Добавляем оставшиеся специи и жарим еще минуту.
- Крупно нарезанное филе курицы солим, кладем в сковороду и перемешиваем со специями.
- Готовим 5 минут, после чего добавляем промытую чечевицу, банку томатов и 200 мл воды.
- Тушим 25 минут, затем добавляем шпинат и перемешиваем. Снимаем с огня, подаем с лепешками и рисом.
Курочка фахита к ужину
Много белка и очень мало углеводов - отличная идея для приверженцев правильного питания из мексикано-техасской кухни.
НАДО (на 3 порции):
- 3 куриных филе
- соль
- смесь специй для фахита*
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- немного растительного масла.
ГОТОВИМ:
- Духовку включаем разогреваться до 200 °С. Перец режем полосками, луковицу - полукольцами. Томим на сковороде в небольшом количестве масла до мягкости, посолив и сдобрив смесью специй для фахита.
- Острым ножом формируем в филе кармашек, солим со всех сторон.
- Помещаем в кармашки обжаренные лук и перец.
- Посыпаем филе смесью специй для фахита со всех сторон, прихлопываем.
- Обжариваем филе на сковороде до приятной румяности.
- В той же сковороде (сняв ручку, если она с пластиковым покрытием) ставим в духовку на 20 минут.
- Подаем со свежими овощами или любым гарниром.
* Купите готовую в супермаркете (ищите надпись Fajita на упаковке) или сделайте сами. Надо смешать по 1 ч. ложке порошка чили, паприки, чесночного порошка, зиры плюс 1/2 ч. ложки орегано и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.