Окно в природу: Во саду и в огороде

НИЗКИЙ поклон российскому огороду!

- Сорок четыре кило!

- Сорок четыре кило!

В хорошие годы он радует нас обилием всего, что может дать человеку земля, а в годы лихие - спасает от голода…

Слова сад, огород когда-то объединялись одним словом сад - то, что посажено и выращено, в отличие от того, что давала сама природа - лес, луга, болота. В России огородничество зачиналось в ярославской, московской, владимирской землях и постепенно распространилось, обогащаясь разнообразием овощей и древесных плодов. Лучшими огородниками считались жители окрестностей Ростова Великого. Тут на плодородной земле возле озера Неро выращивали кроме традиционных репы, капусты, лука, редьки, гороха и брюквы множество других овощей, «приучая» их к условиям нашего климата.

Как во всяком деле, садоводство и огородничество выявляли людей талантливых, целеустремленных и терпеливых в экспериментах и ожиданьях «ответного гласа» земли на неустанный труд. Были это почти всегда любознательные самоучки, например, Ефим Грачёв (два класса школьного образования), неизменно в XIX веке собиравший главные призы на овощных и садовых международных выставках. И где выращивал свои «экспонаты» - в черте Петербурга!

В этом же ряду - Иван Мичурин, пытливый садовод черноземной части России, создавший путем отдаленной гибридизации и тщательного отбора более трех сотен плодово-ягодных культур, продвигая их к северу от нынешнего Мичуринска. 

Уместно назвать также мужика Даниила Бокарева из села Алексеевка Воронежской губернии. Ему мы обязаны подсолнечным маслом. В Европу из Америки подсолнух пришел экзотическим цветком, украшавшим клумбы в усадьбах помещиков. Даниил Бокарев, заинтересовавшись подсолнухом, «попробовал на зуб» всё, что было на виду у растения: яркие лепестки похожего на солнце соцветия, своеобразный стебель с похожей на нынешний пенопласт сердцевиной, лопушистые листья и, наконец, семечки. Из полотняного мешочка с подсушенными семенами подсолнуха под сильным нажимом потекло янтарное ароматное масло. Даниил Бокарев сразу рискнул засеять подсолнухом почти весь огород, а через два года уже едва ли не каждый двор в Алексеевке производил подсолнечное масло, мгновенно завоевавшее рынок. Сегодня для всего мира некогда экзотический цветок стал важной масличной культурой.

САДОВОДАМ и огородникам мы обязаны многими сортами и богатыми урожаями разных овощей и плодов. Процесс их разнообразия, улучшения вкусовых качеств и урожайности там, где раньше они расти не могли, продолжается. Этим заняты научные учрежденья, но по-прежнему свою долю в этот процесс вносят энтузиасты на небольших участках земли около дома.

Один из них (Владимир Николаевич Морозов) живет на калужской земле в деревне Люблинка, стоящей в километре от знаменитой реки Угры.

Садоводами не рождаются, скорее страсть эта, как и многое в человеческой жизни, произрастает из детства. Калужанин Морозов помнит заросший, запущенный сад, где он выслеживал птиц и дивился: земля для всех растений в саду одинакова, но почему так много разных цветов и почему они по-разному пахнут, почему одни увядают рано, другие дразнят глаза, когда уже облетели листья с деревьев? Эти воспоминания детства, если условия жизни тому способствуют, прорастают в человеческом бытии той или другой профессией, увлечением, страстью. Так и случилось у калужанина, которому уже под восемьдесят, и ему есть что вспомнить.

СУДЬБА нередко валит с ног человека в самом начале пути. Страстный любитель велосипеда Володя Морозов семнадцати лет упал вместе со своим «железным конем» и уже не только ездить, даже ходить мог только на костылях. Но каково это в семнадцать-то лет! Купаться? «Ни в коем случае!» - говорили врачи. А парень всё же решился и сразу пошел на поправку, бросил костыли и снова - на велосипед, причем поставил задачу: ни от кого не отстать. Результат: выиграл гонку на двадцать километров, потом, после длительных тренировок, - на сто и шесть лет подряд был чемпионом Калужской области по велоспорту.

К тому, чем он теперь занимается, это имеет косвенное отношение, но сказать об этом важно: в характере человека окрепли настойчивость, терпение, вера в успех, трудолюбие. 

К земле он подвинулся в годы, когда летом ездил на Угру жить в палатке и удить рыбу. Деревня Люблинка была рядом, и он купил тут домишко, чтобы иметь надежный якорь на любимой реке.

Как всякий рачительный человек, дом, двор и двадцать соток земли привел он в порядок - завел огород, насадил вокруг кустов и деревьев, укрепил боковины дорожек цветами, и усадьба стала притягательным местом для всех, сюда приезжающих. Люди приходили полюбоваться разнообразием знакомых и незнакомых растений. Всё тут густо росло, было густо-зелёным, радовало глаз, давало плоды. Постепенно зараставший когда-то бурьяном огородишко превратился в маленький живописный ботанический сад. От хозяина в нем всегда можно было услышать что-нибудь интересное, тем более что под крышей жилища собрал он то, что деревня уже безвозвратно теряла: старые самовары, маслобойку, ступы, прялки, керосиновые лампы, деревянные вилы, свечные фонари, граммофон…

Но главной страстью нового жильца в Люблинке был все-таки сад-огород. В нем появились плоды, которыми не мог похвалиться на калужской земле никто, - виноград, туя, фундук, дальневосточный лимонник, крупные, отменного вкуса дыни, арбузы, больших величин помидоры.

МИЧУРИНЫМ Владимир Николаевич себя не считает. «То был ученый-экспериментатор, селекционер исключительного таланта. Я же место свое в саду и в огороде определяю как сортоиспытатель». Как понимать это слово? Есть летчики-испытатели. Конструкторы создают летательный аппарат, но, прежде чем самолет пойдет в серийное производство, его возможности всесторонне проверяет пилот-испытатель. Испытания часто происходят с риском для жизни. И в результате машина либо бракуется (что случается редко), либо «доводится», и начинается серийный выпуск её. Владимир Николаевич испытал десятки сортов яблонь, груш, слив, крыжовника, помидоров и жизнью, разумеется, не рисковал, но ему необходимо действовать с максимальным терпеньем (результаты для выводов появляются через пять-шесть лет). Надо увидеть, насколько растение требовательно к земле, климату, сколь велик с него урожай, вкусны ли его плоды. Заключенье Морозова - решающее для селекционеров, работающих в институтах и на сельскохозяйственных станциях. Все они, зная дотошность и надежность испытателя, посылают для главной проверки нового сорта садовых и огородных растений ему. Со многими Владимир Николаевич дружит уже годами. Дело в том, что испытания тут проводятся на землях исключительно бедных. И если уж тут растение вошло в силу и дает ожидаемые результаты, то на черноземах оно приживется наверняка.

ЕСТЬ у Владимира Николаевича свой небольшой питомник (всё делает он только своими руками!). Тут в тесном строю тянутся к свету деревца-«дети» с привитыми на них новыми сортами груш, яблонь, слив, абрикосов. Прививку на выращенный из семени подвой испытатель делает в январе - феврале. А в апреле высаживает растения в грунт с биркой, на которой указано имя заказчика, пожелавшего иметь саженец того или другого сорта. В сентябре все заказчики приезжают к Морозову (часто издалека) и берут то, что выращено специально для них. Это в корне отличается от покупки саженцев «с машины», когда часто покупается «кот в мешке» - вырастает в саду не то, что было названо продавцом. Много «верных» саженцев Морозову вырастить не под силу, предел - тысяча. Но зато все будут такими, какими их видят плодоносящими в саду у Морозова.

Репутация испытателя нарабатывалась годами. Друг многих селекционеров хорошо известен садоводам и огородникам-любителям. У Морозова сундучок разных почетных грамот победителя на многих выставках плодов и овощей, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», и он большой авторитет у любителей - садоводов и огородников. Книга отзывов посетителей «райского уголка» на Угре полна благодарностей.

НА ЭТОМ снимке мы видим Владимира Николаевича Морозова с тыквой рекордного для здешней земли веса - 44 килограмма. Умеет испытатель выращивать и помидоры в полтора килограмма весом, и арбузы в одиннадцать килограммов…

Земля всегда благодарно относится к тем, кто поливает растенья на ней не только водой, но и потом.