Ода бутерброду: четыре рецепта необычных сэндвичей

И гостям подать не стыдно, и себя порадовать приятно.

По-американски: клаб-сэндвич

НАДО (на 4 порции): 6 квадратиков хлеба для тостов · 80 г майонеза · 2 ч. ложки дижонской горчицы · 4 салатных листа · 4 пластины сыра чеддер · 250 г готового филе индейки (можно ветчину) · 1 помидор · 4 ломтика бекона.

ГОТОВИМ:

  1. Хлеб поджариваем в тостере или в духовке. 
  2. Бекон поджариваем до корочки на сухой сковороде, помидор режем колечками. 
  3. Смешиваем майонез и горчицу, смазываем смесью одну строну каждого тоста. 
  4. Собираем сэндвич: кладем на тост лист салата, затем кусочек сыра, пару ломтиков индейки, затем колечко помидора. Накрываем вторым тостом (соусом вниз), смазываем его смесью горчицы и майонеза, кладем еще сыр, индейку, бекон, салат, накрываем третьим тостом, скрепляем шпажкой и режем тост по диагонали. Клаб-сэндвич готов! 
 

По-итальянски: с дыней и прошутто 

НАДО (на 6 порций): 6 небольших чиабатт · 200 г пармской ветчины или прошутто · 1 небольшая дыня · оливковое масло · пара веточек зеленого базилика · лимон · черный перец.

ГОТОВИМ:

  1. Хлебцы режем пополам. 
  2. Делаем соус: смешиваем немного оливкового масла, лимонного сока и черного перца. Смазываем соусом хлеб. 
  3. Выкладываем тонкие ломтики ветчины и кусочки дыни, кладем базилик. На праздничный стол можно подать и так - в виде открытых бутербродов. А можно накрыть вторым кусочком чиабатты. 
 

По-испански: с тунцом 

НАДО (на 2 порции): хлеб зерновой - 4 ломти­ка · тунец консервированный в собственном соку - 100 г · сыр твердый - 50 г · майонез для правильного питания или сметана - 60 г · лук - 30 г · яйцо, сваренные вкру­тую. Для майонеза: йогурт - 125 г · оливковое масло - 1 ст. л. · чеснок - 1/2 зубчика · соль - 1/4 ч. л. · горчица неострая - 1/4 ч. л. · перец черный молотый - 2 щепотки.

ГОТОВИМ:

  1. Яйцо и сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. 
  2. Тунца размять вилкой.
  3. Соединить все ингредиенты для майонеза. Смешать с яйцом, сыром, луком и тунцом.
  4. Намазать пасту на два ломтика хлеба и накрыть двумя оставшимися.
  5. Обжарить на сковороде, в духовке или в мультиварке с насадкой-гриль. 
 

По-французски: крок-месье и крок-мадам 

НАДО (на 2 порции): 4 квадратика хлеба для тостов · немного дижонской горчицы · 2 хороших ломтя ветчины · 100 г сыра (по канону нужен твердейший грюйер) · 20 г сливочного масла · 2 яйца. 

Для соуса бешамель: 40 г сливочного масла · 1 ст. ложка муки · 200 мл молока · молотый мускатный орех на кончике ножа · соль · перец.

ГОТОВИМ:

  1. Начинаем с соуса бешамель (учитесь, в жизни пригодится, в лазанье ведь тоже он используется). В сковороде растапливаем сливочное масло, вводим муку, постоянно помешивая, добавляем горячее молоко, соль-перец и мускатный орех. Доводим до кипения и увариваем до загущения пару минут. 
  2. Два тоста смазываем горчицей, а другие два - соусом бешамель. 
  3. Сыр натираем. 
  4. На тосты с бешамелем кладем сыр, а на тосты с горчицей - ветчину. Соединяем тосты (ветчину на сыр). 
  5. Духовку включаем разогреваться до 200 °С, а пока обжариваем тосты до хрустящей корочки на сливочном масле. 
  6. Противень застилаем пергаментом, кладем обжаренные тосты, смазываем сверху бешамелем и ставим в духовку на 5 минут. Крок-месье готовы! 
  7. Жарим два яйца на сковородке, не повредив желток, выкладываем поверх сэндвичей - получились крок-мадам. 

Отчаянный домохозяин 

Сказка о черном-черном белке

Кое-кто из друзей, которым я фото этой яичницы показал, поверили, что с белками что-то неладно. Менее доверчивые и более подкованные по части гастрономии заподозрили, что я добавил чернила каракатицы. 

На самом деле все гораздо проще. Для придания белкам "радикально-черного цвета", как в "12 стульях", вполне годятся черные оливки. 

Сначала отделяем белки от желтков. Желтки пока оставим в покое, а вот белкам покой только снится - мы их взобьем в блендере вместе с предварительно измельченными оливками (штук 5 на каждый белок). И вот эту мрачноватую с виду смесь, в которой уже ничто не напоминает о привычном яичном белке, выливаем на разогретую сковороду. Желтки аккуратно выкладываем сверху минуту спустя, когда черный-черный блинчик чуть прожарился снизу. Чтобы они быстрее схватились, сковороду можно ненадолго прикрыть крышкой. 

Результат вы видите на фото. Вкус? Да ничего сверхъестественного, если честно, почти обычная яичница, хотя вкус оливок ощущается, конечно. Но вот это сочетание черного и желто- го... Ох, до чего же красиво. А если еще присыпать хлопьями сушеного острого перца... 

Хотя бы ради этого стоит повозиться, честное слово.

Леонид ЗАХАРОВ.