Кабинет министров на прошлой неделе одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности предприятий в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения". Теперь регуляцией тарифов, кроме как на электричество, государство заниматься не будет. Тарифы на горячую и холодную воду, а также на отопление будут устанавливать органы местного самоуправления. Эксперты говорят, что так центральная власть практически полностью самоустраняется от регулирования тарифов и в случае их роста будет кивать на места. Что же от этих игр будет с простыми гражданами?
С глаз долой, из сердца вон
Представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан, оглашая суть законопроекта, определил, какие полномочия передаются местным властям, а какие НКРЭКУ не отдаст.
- Документом предлагается передать полномочия по лицензированию хозяйственной деятельности в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения и, соответственно, установлению тарифов на тепловую энергию и услуги по снабжению тепловой энергии и горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения от НКРЭКУ местным органам власти, - сообщил Мокан.
За НКРЭКУ таким образом предлагается оставить лицензирование хозяйственной деятельности только производство тепловой энергии на теплоцентралях, ТЭС, АЭС и когенерационных установках и установление соответствующим субъектам хозяйственных тарифов на производство тепловой энергии. То есть нацкомиссия будет регулировать только ту часть тарифов, где есть электрическая составляющая.
Объясняя необходимость принятия такого законопроекта, премьер-министр Денис Шмыгаль выразился довольно витиевато, мол, это "из структурных маяков по программе сотрудничества с МВФ", - а если по-человечески, то это реформа, необходимая для получения новых кредитов.
Но пока закон не вступит в силу, тарифы на тепло и коммунальные услуги остаются теми, которые еще были установлены комиссией. Когда это может произойти – см. в следующей главке.
Зачем это делают
По сути, такое новшество объясняется политикой децентрализации – большинство местных проблем будут решать на местах. Тем более, что подобные решения уже опробованы с теплом.
Как говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в последние годы право устанавливать тарифы на тепло было передано на места, а НКРЭКУ согласовывает тарифы на тепло только для лицензиатов.
- Это всего 26 компаний, которые составляют около 20% рынка производителей тепла, - говорит Дмитрий Марунич. – Остальным 80% производителей тепла тариф устанавливает местная власть. Теперь к ним добавятся еще поставщики воды. Ничего страшного в этом не вижу. Единственная особенность, которая тут может быть, - местная власть сможет дотировать производителей услуг ЖКХ перед выборами, чтобы задобрить электорат.
Эксперты говорят, при передаче тарифов на места чиновники смогут быстрее их корректировать в случае подорожания или снижения цен на энергоносители. Напомним, что цены на газ с 1 августа уже не регулируются государством, а отданы на откуп рынку – если голубое топливо будет дорогим, то вслед за ним будет дорожать тепло и горячая вода. В случае удешевления газа тарифы ЖКХ должны снижаться.
У государства же останется только один вопрос – регулирование тарифов на электроэнергию. Правда, случится это все только после голосования в парламенте. А депутаты пока сидят на карантине и собираются собраться только 20 октября для рассмотрения бюджета на следующий год. Поэтому сказать точно, когда будет проголосован этот законопроект, пока сложно. Не исключено, что этот отопительный сезон пройдет по нынешним нормам и правилам.
Чего ждать в этом отопительном сезоне
Начнем с того, что отопительный сезон в этом году вряд ли начнется 15 октября. Традиционно батареи начнут включать, когда среднесуточная температура на три дня упадет ниже 8°С. В северных областях прогнозируют похолодание только после 18 октября, значит, батареи будут включать не раньше 20-х чисел. Обычно в крупных городах процесс подключения жилых домов растягивается на неделю. То есть в платежках, которые мы получим за октябрь, суммы за отопление будут минимальными.
В отдельных регионах отопительный сезон и вовсе может начаться лишь в ноябре. После снижения температуры в 20-х числах синоптики обещают потепление. Поэтому не исключено, что с подачей теплоносителя многие города пока спешить не будут. Тем более долги, которые сформировались на рынке в прошлые годы, остаются камнем преткновения между поставщиками газа и тепла.
Также к хорошим новостям можно отнести тот факт, что в этот отопительный сезон Украина входит с рекордными запасами газа. В подземные хранилища газа (ПХГ) уже закачали более 28 миллиардов кубометров топлива, а это около 90% их объема. И по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, до конца октября они могут быть заполнены полностью. Так что для внутреннего рынка газа предостаточно. И хоть часть топлива туда закачали частные трейдеры, но и газа монополиста в ПХГ предостаточно. Скорее всего, "Нафтогаз" попытается заработать на нем зимой, продавая его на экспорт, когда цены пойдут вверх.
Что касается тарифов на отопление, то большинство экспертов говорит, что повышать их в этом году не будут. Пока что самый пессимистичный сценарий – это рост цен на газ до 7 грн за кубометр в середине зимы. Если учесть, что прошлогодние тарифы на тепло рассчитывались, базируясь на цене газа около 8,5 грн за кубометр, то их роста не ожидается. Правда, в течение прошлого отопительного сезона из-за снижения стоимости цен на энергоносители тарифы снижались, но как будет в этом году, никто пока не знает.
- Есть все предпосылки для того, чтобы тарифы на тепло в этом году оставались на уровне прошлогодних или были немного ниже, - говорит Дмитрий Марунич. – Все будет зависеть от цен на газ во время отопительного сезона.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Размеры субсидий сократятся
Самая неприятная новость ожидает получателей субсидий. В этом отопительном сезоне их сумма сократится. Во-первых, из-за повышения минимальной зарплаты, а во-вторых, из-за изменения системы расчета доходов населения.
В этом году выплачиваемая субсидия будет учитываться в общем доходе субсидианта. Также в доход учитывают льготы, которые получает человек по услугам ЖКХ. Таким образом, сумма доходов существенно вырастет за счет новых правил подсчета, а значит, сумма начисленной субсидии уменьшится.
И теперь иметь большую официально задокументированную семью для субсидиантов стало невыгодно. Список тех лиц, которые входят в состав семьи вне зависимости от места их пребывания, расширили: муж, жена, родные и усыновленные дети до 18 лет, дети, которые не состоят в браке и учатся на дневном стационаре в возрасте до 23 лет. Это означает, что если дети, к примеру, получают зарплату или стипендию, но при этом живут в другом городе (или стране), их доход все равно будет учитываться в общий семейный, и это уменьшает шансы на получение субсидии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине резко подорожает хлеб: что поднимется в цене следом