Несмотря на то что до горячих экзаменационных деньков еще как до Луны пешком, начинать заниматься нужно уже сейчас. Самые дальновидные и сознательные выпускники наверняка знают, что во многих вузах уже действуют подготовительные курсы. Почему на них стоит пойти? Об этом «Комсомолке» рассказал директор департамента по связям с общественностью негосударственного вуза Олег БЕЛОКОНЬ.
А есть ли смысл?
Многие считают: после того как ввели систему внешнего независимого оценивания, подготовительные курсы потеряли всякий смысл. Ведь все вузы принимают студентов исключительно по сертификатам тестирования, а традиционные экзамены приказали долго жить. Так что вузовским лекторам готовить ребятам просто не к чему. Так ли это? Оказывается, те, кто организует подобные занятия для абитуриентов, не сидят сложа руки и стараются трансформировать их в соответствии с сегодняшними требованиями. Ведущие вузы готовят детей именно к сдаче письменных тестов, где важны скорость выполнения заданий и зрительная память.
Чем раньше, тем лучше
Классические подготовительные курсы длятся 6-9 месяцев. Начинаются в сентябре - ноябре, заканчиваются в марте - мае. Такие занятия способны не только помочь вам скомпоновать в голове уже усвоенный материал, но и узнать много нового. Правда, для этого учиться придется очень активно: как минимум два, а то и три раза в неделю приходить в вуз, плюс штудировать учебники самим, на дому. Если вы определились с будущим университетом не в 11-м классе, а раньше - записывайтесь на двухгодичные курсы. За это время можно не только подтянуться, но и улучшить успеваемость в школе и стать своим у вузовских преподавателей.
Что касается краткосрочных курсов, или так называемой экспресс-подготовки, учтите: за один-два месяца ничему новому вас не научат. Максимум - помогут структурировать то, чему вас научили за 11 лет в школе.
Сачковать не удастся!
Если на подготовительных курсах большое внимание уделяется практическим занятиям, это большой плюс. Контрольные работы помогают выработать необходимые навыки: эффективно распределить отпущенное на подготовку время, выстроить логику ответа и т. д. На хороших курсах предусмотрен контроль качества знаний - например, промежуточная аттестация, которая может проводиться на 8-месячных курсах три раза, на 6-месячных - два раза, на месячных - один раз.
ЦЕНА ВОПРОСА
Стоимость обучения на подготовительных курсах зависит от вуза и от того, какие цели он перед собой ставит. Если там хотят просто заработать денег, то дерут со школьников три шкуры. Если предполагают просто вырастить себе хороших студентов, то вуз работает только на самоокупаемость. Поэтому занятия в одном вузе могут быть в пять, а то и в десять раз дешевле или дороже, чем в другом. В среднем по столице мамы и папы платят за своих отпрысков от 200 до 500 гривен в месяц за несколько предметов. В регионах расценки чуть ниже.
ПАМЯТКА ДЛЯ АБИТУРИЕНТА
Что стоит выяснить о подготовительных курсах:
- Сколько лет существуют подготовительные курсы и какое отношение имеют к институту, от имени которого открываются. Как правило, курсы - это отдельная частная организация, учредителем которой является университет.
- Какова продолжительность и интенсивность курсов. Знайте, что занятия по каждому предмету должны длиться как минимум 60 часов, а в идеале - 120-140.
- Входит ли в стоимость обучения вся необходимая для подготовки литература - книжки, методички, пособия.
- Есть ли выбор программ подготовки.
- Кто преподает на подготовительных курсах.
- Сколько человек в группе. Чтобы обучение было эффективным, должно быть не более 30.
- Есть ли возможность индивидуальной подготовки.
- Как осуществляется контроль (контрольные работы, тесты, зачеты).