Цыпленок с розмарином
Просто, но удивительно вкусно. Понадобится глубокая сковорода или сотейник, который можно будет поставить в духовку.
НАДО (на 2 порции): 4 куриных окорочка · соль-перец · 100 г муки · стакан белого сухого вина · 50 мл оливкового масла · 4 стебелька свежего розмарина · сок половинки лимона · 3 лавровых листа.
ГОТОВИМ:
- Окорочка моем, сушим, натираем солью и молотым перцем.
- Обваливаем в муке.
- 3. Обжариваем окорочка на масле до золотистой корочки (около 10 минут).
- Вливаем в сковороду вино, добавляем розмарин и лавровый лист, доводим до кипения и томим 2 минуты.
- Вливаем 1,5 стакана кипятка, доводим до кипения, снимаем с огня.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 220 °С.
- Вынув из духовки, добавляем лимонный сок, подаем с бульоном из сковороды и рисом.
Греческий салат (правильный)
Запомните: нужна фета, а не аналоги, и уж точно не брынза и не адыгейский сыр.
НАДО (на 2 - 3 порции): 2 помидора (или граммов двести черри) · 1 зеленый перец · штук 15 маслин без косточек · 2 свежих огурчика · 300 г феты · оливковое масло для заправки · крупная соль · 1 красная луковица · 1 ч. ложка сушеного орегано.
ГОТОВИМ:
- Огурцы чистим, режем пополам вдоль и шинкуем нетонкими полукружьями.
- Помидоры режем крупными дольками (черри - половинками).
- Перец режем крупными кубиками, лук - тонкими полукольцами.
- Смешиваем овощи в миске (греки делают это прямо руками).
- Добавляем маслины.
- Фету режем кубиком с ребром 1 см, отправляем к овощам.
- Сдабриваем маслом. Перемешиваем.
- Подаем порционно, украсив сверху кубиками феты и сбрызнув оливковым маслом.
- Только после этого несильно солим (уже не перемешивая) и посыпаем сушеным орегано.
Авголемоно
Легкий, полезный и необычный для нас супчик.
НАДО (на 4 - 6 порций): 2 л куриного бульона · 250 г риса · 4 яйца · 100 мл лимонного сока · соль-перец · пучок петрушки.
ГОТОВИМ:
- В кипящий бульон кладем промытый рис, варим 20 минут под крышкой.
- Яйца взбиваем в миске и вливаем в кастрюлю, помешивая.
- Вливаем лимонный сок, варим до пузырьков и томим еще пару минут.
- Солим-перчим.
- Подаем, украсив мелкорубленой петрушкой.
Мусака
Между прочим, в Греции считается, что, если девушка не умеет готовить мусаку, значит, она не умеет готовить ничего.
НАДО (на 6 порций): 1 кг баклажанов · 300 г мясного фарша · 0,5 кг помидоров · 100 г сыра твердых сортов · 0,5 стакана растительного масла · 3 крупные луковицы · 4 - 5 зубчиков чеснока · свежая зелень.
Готовим:
- Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на 30 - 40 минут. Затем слегка отжимаем и обжариваем на растительном масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Теперь слегка поджариваем лучок. Когда он подрумянится, добавляем к нему нарезанные помидоры, рубленую зелень и чеснок. Все вместе тушим на слабом огне около получаса. Затем чуть-чуть охлаждаем и протираем через сито или дуршлаг. Готовый томатный соус солим по вкусу.
- Отдельно поджариваем мясной фарш - перчим сразу, солим уже готовый.
- В посуду для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш. Каждый слой поливаем томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в горячую духовку и запекаем до румяной сырной корочки.