Как это будет по-гречески? Четыре рецепта греческой кухни

Готовим в первый месяц осени, как бы танцуя сиртаки.

Цыпленок с розмарином 

Просто, но удивительно вкусно. Понадобится глубокая сковорода или сотейник, который можно будет поставить в духовку.

НАДО (на 2 порции): 4 куриных окорочка · соль-перец · 100 г муки · стакан белого сухого вина · 50 мл оливкового масла · 4 стебелька свежего розмарина · сок половинки лимона · 3 лавровых листа.

ГОТОВИМ: 

  1. Окорочка моем, сушим, натираем солью и молотым перцем. 
  2. Обваливаем в муке. 
  3. 3. Обжариваем окорочка на масле до золотистой корочки (около 10 минут). 
  4. Вливаем в сковороду вино, добавляем розмарин и лавровый лист, доводим до кипения и томим 2 минуты. 
  5. Вливаем 1,5 стакана кипятка, доводим до кипения, снимаем с огня. 
  6. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 220 °С. 
  7. Вынув из духовки, добавляем лимонный сок, подаем с бульоном из сковороды и рисом. 
 

Греческий салат (правильный) 

Запомните: нужна фета, а не аналоги, и уж точно не брынза и не адыгейский сыр.

НАДО (на 2 - 3 порции): 2 помидора (или граммов двести черри) · 1 зеленый перец · штук 15 маслин без косточек · 2 свежих огурчика · 300 г феты · оливковое масло для заправки · крупная соль · 1 красная луковица · 1 ч. ложка сушеного орегано.

ГОТОВИМ: 

  1. Огурцы чистим, режем пополам вдоль и шинкуем нетонкими полукружьями. 
  2. Помидоры режем крупными дольками (черри - половинками). 
  3. Перец режем крупными кубиками, лук - тонкими полукольцами. 
  4. Смешиваем овощи в миске (греки делают это прямо руками). 
  5. Добавляем маслины. 
  6. Фету режем кубиком с ребром 1 см, отправляем к овощам. 
  7. Сдабриваем маслом. Перемешиваем. 
  8. Подаем порционно, украсив сверху кубиками феты и сбрызнув оливковым маслом. 
  9. Только после этого несильно солим (уже не перемешивая) и посыпаем сушеным орегано. 
 

Авголемоно

Легкий, полезный и необычный для нас супчик.

НАДО (на 4 - 6 порций): 2 л куриного бульона · 250 г риса · 4 яйца · 100 мл лимонного сока · соль-перец · пучок петрушки.

ГОТОВИМ: 

  1. В кипящий бульон кладем промытый рис, варим 20 минут под крышкой. 
  2. Яйца взбиваем в миске и вливаем в кастрюлю, помешивая. 
  3. Вливаем лимонный сок, варим до пузырьков и томим еще пару минут. 
  4. Солим-перчим. 
  5. Подаем, украсив мелкорубленой петрушкой. 
 

Мусака 

Между прочим, в Греции считается, что, если девушка не умеет готовить мусаку, значит, она не умеет готовить ничего.

НАДО (на 6 порций): 1 кг баклажанов · 300 г мясного фарша · 0,5 кг помидоров · 100 г сыра твердых сортов · 0,5 стакана растительного масла · 3 крупные луковицы · 4 - 5 зубчиков чеснока · свежая зелень.

Готовим:

  1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на 30 - 40 минут. Затем слегка отжимаем и обжариваем на растительном масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  2. Теперь слегка поджариваем лучок. Когда он подрумянится, добавляем к нему нарезанные помидоры, рубленую зелень и чеснок. Все вместе тушим на слабом огне около получаса. Затем чуть-чуть охлаждаем и протираем через сито или дуршлаг. Готовый томатный соус солим по вкусу.
  3. Отдельно поджариваем мясной фарш - перчим сразу, солим уже готовый.
  4. В посуду для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш. Каждый слой поливаем томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в горячую духовку и запекаем до румяной сырной корочки.