Таратор
Это такая болгарская окрошка - сейчас для нее самое время.
НАДО (на 3 порции): 0,5 л катыка (у нас он тоже продается, хоть и реже, чем в Болгарии, можно заменить кефиром) · 0,5 кг огурцов · 3 зубчика чеснока · 50 г грецких орехов · маленький пучок укропа · соль · перец · оливковое масло.
ГОТОВИМ:
- Огурцы чистим и не ленясь нарезаем мелкими кубиками.
- Катык слегка взбиваем, добавляем в него огурцы.
- Чеснок мелко нарезаем, орехи рубим, рубим укроп, отправляем все в миску. Солим-перчим по вкусу.
- Подаем, капнув в каждую порцию немного оливкового масла.
Баница
Слоеный пирог из пресного теста с брынзой.
НАДО (на 10 порций): Тесто: 4 яйца · 30 г воды · щепотка соли · 400 г муки (примерно). Начинка: 700 г брынзы · 1 яйцо · соль · сливочное масло для смазывания слоев.
ГОТОВИМ:
- Разбиваем 4 яйца, добавляем воду, соль, замешиваем мягкое нелипкое тесто, накрываем пленкой и убираем в сторонку.
- Делим тесто на 9 частей, формируем шарики.
- Раскатываем тесто в тонкие круги примерно по диаметру сковороды.
- Сковороду смазываем маслом, выкладываем первый круг теста. Смазываем маслом, выкладываем слой тертой брынзы, смешанной с яйцом.
- Накрываем следующим пластом и повторяем операции. Девятый пласт смазываем маслом.
- Выпекаем при температуре 180 °C 50 минут. Вынимаем из сковороды и режем после остывания.
Баклажаны, запеченные с сыром и томатным соусом
НАДО (на 4 порции): 1 кг баклажанов · 0,5 кг помидоров · 100 г сыра твердых сортов · 0,5 стакана растительного масла · 3 крупные луковицы · 4 - 5 зубчиков чеснока · соль · свежая зелень.
ГОТОВИМ:
- Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на 30 - 40 минут. Затем слегка отжимаем и обжариваем на растительном масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Теперь слегка поджариваем лучок. Когда он подрумянится, добавляем к нему нарезанные помидоры, рубленую зелень и чеснок. Все вместе тушим при слабом огне около получаса. Затем чуть-чуть охлаждаем и протираем через сито или дуршлаг. Готовый томатный соус солим по вкусу.
- В посуду для запекания выкладываем баклажаны, поливаем их томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в горячую духовку и запекаем до румяной сырной корочки.
Гуляш с говядиной
НАДО (на 5 порций): 1 кг говяжьей мякоти · 2 луковицы · 6 картофелин · 3 ст. ложки паприки · 2 морковки · 2 помидора · 1 сладкий перец · 2 ст. ложки растительного масла · соль · перец · лавровый лист · 3 дольки чеснока · зелень.
ГОТОВИМ:
- Лук мелко шинкуем и жарим на масле до прозрачности в глубоком сотейнике.
- Мясо режем средними кубиками, отправляем в лук, добавляем паприку, соль, перец. Тушим под крышкой на слабом огне час или больше (до готовности мяса), при необходимости доливая воду.
- Добавляем литр воды или бульона, доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель и морковь кружочками. Варим 15 минут.
- Добавляем нарезанные перец, помидоры, лавровый лист, измельченный чеснок. Тушим еще 10 минут. Подаем с зеленью.
Отчаянный домохозяин
И все-таки они вместе
Горсть грецких орехов, 4 яйца, лимон, тертый пармезан, полкило мелкой картошки, соль, пучок зеленого базилика, соль, молотый перец, полстакана соуса песто.
Посмотришь на этот набор продуктов, и первая мысль - ну это наверняка для разных блюд. Ан нет, мы сейчас из всех этих несочетаемых, казалось бы, ингредиентов сделаем отличнейший теплый салат.
Картошку варим до готовности, ничего необычного. С яйцами чуть сложнее: у них должен быть полужидкий желток. Это значит, что варим мы их ровно 8 минут, после чего выкладываем в ледяную (а не просто холодную) воду.
Картошке даем немного остыть - ровно настолько, чтобы можно было брать ее в руки и разламывать на половинки. А почему бы, спрашивается, не нарезать, как все культурные люди делают? А потому что вручную - красивее.
Теперь эту картошку надо обильно сдобрить песто - примерно так, как мы это обычно делаем с пастой. А когда бросим в миску листьев базилика и сыпанем сверху тертого пармезана, сходство с итальянской классикой становится совсем уж подозрительным.
Но тут, чтобы остановить упреки в нелепом подражательстве, у нас в руке появляется горсть грецких орехов. Чищеных, конечно. Мы их слегка разомнем, но стараемся не сильно измельчать - они должны придать нашему мягкому салату некую жесткость, они будут игриво похрустывать на зубах. Чтобы повысить коэффициент игривости, орехи можно слегка обжарить. Запах в этот момент будет - с ума сойти. Чтобы не сойти, проделаем несложное упражнение: натрем в салат немного лимонной цедры.
И снова яйца. Мы разрежем их на четвертинки, и они тут же станут главным украшением нашего салата. Особенно когда желток (вы же помните, он полужидкий) слегка растечется по картошке. Еще немного пармезана сверху - и готово. Ешьте, радуйтесь жизни, вспоминайте любимые места из знаменитого трактата "О совместимости продуктов".
Леонид ЗАХАРОВ.