Абрикос приглашает в лето: четыре вкусных блюда с абрикосами

Вот так купишь ведерко-другое и понимаешь: жизнь налаживается.

Свиная корейка, фаршированная абрикосами

Сладкая серединка превращает скучноватую свинину в изысканную закуску.

НАДО (на 6 порций): 700 - 800 г корейки (без кости) · 200 г абрикосов · 3 зубчика чеснока · 1 ч. ложка сушеного тимьяна · соль-перец · 1 ч. ложка растительного масла · 1/4 ч. ложки сушеного имбиря · 1 ст. ложка паприки.

ГОТОВИМ:

  1. Абрикосы моем, удаляем косточки, разделив на половинки. 
  2. Мясо моем и сушим бумажным полотенцем, хорошо солим. 
  3. Давим чеснок, замешиваем специи на масле. 
  4. Длинный нож вонзаем в серединку куска корейки и проворачиваем, формируя продольное отверстие. 
  5. Фаршируем абрикосами. 
  6. Обмазываем мясо специями, даем отдохнуть полчаса. 
  7. Запекаем мясо около часа при температуре 200 °С, в процессе несколько раз поливаем выделяющимся соком. 
 

Утренний абрикосовый смузи 

Вариант легкого завтрака для тех, кто полон решимости сбросить набранные на самоизоляции килограммы.

НАДО (на 1 порцию): 150 г абрикосов · 100 мл абрикосового сока · 100 мл несладкого греческого йогурта · 50 - 100 г кубиков льда.

ГОТОВИМ:

  1. Абрикосы моем, сушим, удаляем косточки, помещаем в блендер, заливаем абрикосовым соком и превращаем в пюре. 
  2. Добавляем йогурт, лед, взбиваем. 
  3. Переливаем в бокал, украшаем мятой. 
 

Абрикосовый клафути

Нежный десерт - много фруктов, мало теста.

НАДО (на 6 порций): 400 г абрикосов · 100 г сахара · пакетик ванильного сахара · 80 мл молока · 80 г муки · 3 яйца · 50 г сливочного масла · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

  1. Абрикосы моем, раскрываем половинки, удаляем косточки. Не очень спелые режем на четвертинки, спелые можно оставить половинками. 
  2. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем сахаром, выкладываем абрикосы. 
  3. В миске взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. 
  4. Добавляем муку и молоко, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло. 
  5. Заливаем этим жидким тестом абрикосы. 
  6. Выпекаем 40 минут при температуре 180 °С. 
  7. Остужаем, накрываем тарелкой и переворачиваем - подаем в таком виде. Можно украсить мятой, подать с шариком мороженого. 

Отчаянный домохозяин 

 

Снова на клубничку потянуло 

Сейчас не составит особого труда купить немного сыра под названием страчателла, который и сам по себе хорош необыкновенно, а в том варианте, который мы сейчас предложим, так и вовсе великолепен.

Правда, для этого придется купить еще и клубники, а она уже отходит. 

Вы с чем клубнику больше всего любите? Наверняка ведь со сливками. Если так, то все просто: берем страчателлу вместо сливок, добавляем туда клубнику (лучше не целиком, а красиво нарезанными дольками или тонкими кружочками) - и полдела, считай, сделано. Страчателла, конечно, не жидкая, как сливки (сыр все-таки, хоть и итальянского происхождения), но мягкая и податливая.

Усилить эффект можно весьма немудреным способом: налейте сверху тонкой струйкой немного густого бальзамического крема - такой кисло-сладкий акцент пойдет страчателле только на пользу.

Для тех, кто любит помучиться, есть более сложный путь: берем хороший винный уксус (полстакана), смешиваем со столовой ложкой меда и держим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Для совсем уж интересного вкуса неплохо добавить туда щепотку белого перца (но это уж совсем необязательный изыск).

Ах да, еще веточку мяты можно пристроить - совсем красиво будет, а мы ведь без красоты не можем, да?

Леонид ЗАХАРОВ.