Горожанам угрожает эпидемия сальмонеллеза

45 случаев заболеваний сальмонеллезом за месяц – такова неутешительная статистика, которую на днях обнародовала Мариупольская городская санэпидемстанция. В Мариуполе август побил все печальные рекорды по заболеваемости сальмонеллезом, в два раза превысив прошлогодний показатель и в три – среднестатистический. Как отмечают специалисты санстанции, подавляющее большинство заболевших – взрослые. Все это происходит из-за некачественных яиц и мяса.

Чистота - лучшая защита от сальмонеллы. Фото: n-t.ru

По информации завэпидотделом Никош, в Мариуполе август-2008 побил все печальные рекорды по заболеваемости сальмонеллезом, в два раза превысив прошлогодний показатель и в три – среднестатистический. Как отмечают специалисты санстанции, подавляющее большинство заболевших– взрослые.

Основной причиной заболевания медики называют употребление в пищу сырых яиц, недостаточная термическая обработка яиц и мяса (особенно фарша и кур-бройлеров), а также нарушение технологии приготовления блюд. К слову, проводя проверки на рынках города, работники санстанции обнаружили бактерии сальмонеллы не только в мясе и яйцах, но и в зеленом луке.

Как отмечают медики, клиническое течение сальмонеллеза характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, рвотой, болями в животе, жидким стулом. Особенно тяжело протекает заболевание у детей. Так что при появлении симптомов кишечной инфекции немедленно обратитесь к врачу, не допускайте самолечения – это может стоить вам не только здоровья, но и жизни.  

Для того чтобы уберечь себя и своих близких от опасности заражения сальмонеллой, медики в который раз рекомендуют придерживаться простых правил: не покупать продукты питания на стихийных рынках и сомнительного качества, сырое мясо и готовую продукцию разделывать на разных разделочных досках, строго выдерживать время приготовления пищи. Надежной профилактической мерой является термическая обработка продуктов и готовой пищи непо­средственно перед подачей на стол. Готовые блюда храните либо в холодильнике при температуре не выше четырех градусов, либо на горячей плите (+ 80 градусов и не более 2-х часов), яйца варите не менее 10 минут с момента закипания, не пробуйте на вкус сырой мясной фарш, надколотые яйца и термически не обработанные молочные продукты. И еще: помните о чистоте (которая, как известно, является залогом здоровья) своей кухни и холодильника и не пренебрегайте моющими средствами, которые помогут вам содержать ваш дом в чистоте, а, значит, в безопасности. Источник: