Яйцо на облаке
Каждый день такое готовить не будешь - слишком романтично. Но чтобы поднять настроение домочадцам, очень даже подходит.
НАДО (на 2 порции): 2 яйца · соль.
ГОТОВИМ:
- Отделяем желтки от белков (это просто: переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую, стараясь не повредить его об острый край; белок в это время будет постепенно стекать в миску внизу).
- Духовку разогреваем до 200 °С.
- Солим белки и взбиваем в крепкую пену миксером.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем белки в форме двух кругов с горкой. В середине делаем ямку. Запекаем 4 минуты.
- В центр запеченных белков выкладываем по желтку, запекаем еще 2 минуты.
- Подаем с поджаренными тостами, украсив петрушкой.
Острые индийские блинчики с картошкой
НАДО (на 6 порций): тесто: 1 ч. ложка зиры · четверть ч. ложки соли · полстручка чили · 3 зубчика чеснока · 3 ст. ложки растительного масла · 1 яйцо · чайная ложка мелко нарезанного имбиря · 125 г муки · 280 мл молока. Начинка: 600 г картофеля · 4 ст. ложки растительного масла · 1 ч. ложка кориандра · 1 небольшая луковица · 1 ч. ложка куркумы · соль. Соус: греческий несладкий йогурт · рубленая кинза.
ГОТОВИМ:
- Картофель отвариваем и остужаем.
- На сухой сковороде прокаливаем зиру и соль до аромата, добавляем масло, рубленые чили и чеснок, мелко нарезанный имбирь, жарим все вместе минуту, перекладываем в миску.
- Просеиваем муку в миску, разбиваем яйцо, вливаем половину теплого молока. Перемешиваем, избавляемся от комочков, добавляем оставшееся молоко и 1 ч. ложку масла.
- В сковороде разогреваем немного масла, обжариваем в нем кориандр 1 минуту, добавляем мелко нарезанный лук, куркуму, жарим до мягкости.
- Добавляем отварную картошку, нарезанную кубиками, перемешиваем и прогреваем.
- Жарим блины как обычно.
- На каждый блин выкладываем ложку начинки, поливаем чайной ложкой соуса и сворачиваем трубочкой.
Творожные оладушки
Удивительно, но встречаются люди, которые не едят творог. К счастью, такой завтрак понравится даже этим капризулям.
НАДО (на 4 порции): 2 яйца · 50 г сахара · пакетик ванильного сахара · стакан кефира · пакетик разрыхлителя (или половина ч. ложки соды) · 200 г творога · 170 г муки · соль · масло для жарки.
ГОТОВИМ:
- Творог протираем через сито или тщательно разминаем вилкой.
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соль, кефир, разрыхлитель, просеянную муку, перемешиваем.
- Добавляем творог, взбиваем все вместе. Тесто получается довольно густое.
- Сковороду хорошо разогреваем, смазываем маслом, выпекаем оладушки (1 ст. ложка теста на каждый), убавив огонь до тихого.
- Подаем с греческим йогуртом или сметаной.
Отчаянный домохозяин
Вдруг, как в сказке, хрустнул омлет
Я, конечно, удивился, когда в книге великого Феррана Адриа увидел рецепт хрустящего омлета с картофельными чипсами. Где знаменитый испанский апостол высокой кухни, лауреат всяческих мишленов, и где чипсы - самые обычные, из пакета?
Но у нас, домохозяев, так: Ферран сказал с чипсами - делаем с чипсами. Тем более если вдуматься, ничего особо удивительного в этом рецепте нет. Традиционный испанский омлет тортилья как раз с картошкой и делается. С ней, правда, предварительно повозиться надо - обжарить, нарезать, а тут все предельно просто. Да и книга называется "Семейная еда", а тут уж не до мишленовских выкрутасов. Семью накормить надо. Не забывая при этом о хорошем лозунге советских времен "Все лучшее - детям". Думаю, именно для них этот рецепт и был разработан великим мастером. Потому что мало есть на свете вещей, которые дети любят так, как чипсы. Готовы их есть хоть пять раз на дню. А вот на завтрак их иногда не загонишь. Потому что нет чипсов.
И тут делаем вот что. Сначала вызывающе громко шуршим пакетом с этими самыми чипсами. На этот звук отроки гарантированно сбегаются на кухню. Мы у них на глазах взбиваем обычный омлет. Потом назидательно поднимаем вверх указательный палец левой руки, а правой рукой всыпаем в яичную смесь горсть чипсов, стараясь их не раскрошить - им же еще хрустеть предстоит в готовом омлете.
Ну дальше все как обычно: масло, горячая сковорода, тарелка. И только веселый хруст чипсов наводит вас на благостную мысль о том, что гастрономия сродни педагогике: одна маленькая уловка может иногда стоить сотни скучных воспитательных бесед о пользе завтраков. В глазах ребенка вы теперь идеальный родитель, а завтрак - самое веселое занятие на свете.
Леонид ЗАХАРОВ.
P.S.Да, мы в курсе, что чипсы вредны. Но исходим из того, что изредка можно - в порядке поощрения.