Неожиданный корейский кукси с говядиной
Кукси - это и лапша по-корейски, и холодный суп на ее основе. Вариаций этого блюда тысячи, так что фантазируйте на здоровье: добавляйте другое мясо, лапшу, овощи.
НАДО (на 6 порций, по 380 ккал): 300 - 400 г говядины (мякоть) · 2 яйца · 5 редисок · 3 свежих огурчика · 3 зубчика чеснока · 300 г свежей белокочанной капусты · соевый соус · уксус · черный и красный перец · сахар · соль · подсолнечное масло для жарки · пучок петрушки · 2 средних помидора · 300 г пшеничной лапши · литр воды.
ГОТОВИМ:
- Мясо режем тонкой соломкой (для удобства можно его слегка подморозить), жарим пару минут на масле.
- Тонко шинкуем капусту, отправляем к мясу, солим-перчим, перемешиваем, тушим десять минут. Убираем с плиты, остужаем.
- Лапшу отвариваем.
- Делаем салатик: редис и огурцы натираем на терке (в идеале на терке для моркови по-корейски), режем помидоры, добавляем мелкорубленые чеснок и петрушку, соль-перец, чуть-чуть соевого соуса и каплю масла.
- Яйца поочередно взбиваем с ложкой воды и жарим 2 тонких омлета. Сворачиваем их трубочкой и режем в лапшу.
- Делаем заливку: в литр холодной воды добавляем 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу, 2 ст. ложки уксуса.
- В бульонные чашки кладем, не смешивая, мясо с капустой, лапшу из омлета, салат, лапшу, добавляем заливку.
Холодный борщ с фасолью
НАДО (на 6 порций, по 320 ккал): 4 средние свеколки · 5 ст. ложек яблочного уксуса · 5 средних огурчиков · полкило ветчины из индейки или отварной говядины · 6 яиц · банка фасоли · по пучку зеленого лука и укропа · соль-перец · 2 зубчика чеснока · сметана.
ГОТОВИМ:
- Чистим свеклу, натираем ее на терке, кладем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь.
- Доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем уксус, солим и варим до готовности (минут 15). Добавляем холодной воды, чтобы супчик был не слишком густым, охлаждаем.
- Режем кубиком огурцы, ветчину и яйца, шинкуем зелень, добавляем фасоль, рубленый чеснок и смешиваем в миске, поперчив и посолив по вкусу.
- Выкладываем в порционные чашки начинку, заливаем охлажденным свекольным супчиком, заправляем сметаной.
Гаспачо
Охлаждаемся по-испански
НАДО (на 5 - 7 порций/по 90 ккал): 1 кг помидоров · 1 огурец · 2 болгарских перца · 0,5 красной луковицы · 2 зубчика чеснока · 1 ломтик белого хлеба · 1 ст. ложка лимонного сока · пара капель соуса табаско · 2 ст. ложки оливкового масла · соль.
ГОТОВИМ:
- Помидоры моем, делаем на каждом надрез крест-накрест. Опускаем в кипяток на пару минут, перекладываем в холодную воду. Очищаем от кожицы. Удаляем плодоножки и произвольно нарезаем.
- Болгарский перец моем, удаляем семена, режем крупными прямоугольниками. Лук и огурец очищаем, измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Крошим батон без корки.
- Кладем все овощи в чашу блендера, измельчаем до однородности. Добавляем хлебные крошки, даем набухнуть 5 - 7 минут и еще раз прокручиваем в блендере. В смесь добавляем соль, лимонный сок и соус табаско, перемешиваем. Для более нежной консистенции можно протереть суп через мелкое сито. Подаем охлажденным.
Пикантный латышский свекольник
Летом в Латвии этот суп встречается не реже, чем у нас винегрет. Фишка в том, что свекла нужна маринованная (она попадается и в наших магазинах).
НАДО (на 4 порции, по 180 ккал): полкило тертой или нарезанной соломкой маринованной свеклы · 4 вареных вкрутую яйца · 2 свежих огурца · по пучку редиски, зеленого лука и укропа · соль-перец · литр холодного 1-процентного кефира · холодная кипяченая вода.
ГОТОВИМ:
- Выкладываем в порционные чашки свеклу.
- Добавляем тертые огурцы и редиску, нарезанную зелень, солим-перчим, кладем произвольно нашинкованные яйца, заливаем кефиром.
- Добавляем воду до желаемой густоты.
Очень смелая окрошка на пиве*
НАДО (на 4 порции, по 468 ккал): по пучку редиски и зеленого лука · 2 средних свежих огурца · вареная колбаса или отварная говядина · 2 картофелины · 2 яйца · 2 бутылки пива · соль-перец.
ГОТОВИМ:
- Варим картофель в мундире, чистим и режем кубиком.
- Огурцы тоже режем кубиком.
- Яйца варим вкрутую, нарезаем произвольно.
- Колбасу или мясо рубим тонкой соломкой.
- Редис режем полукругом, лук шинкуем.
- В большой миске ингредиенты солим-перчим, перемешиваем.
- Выкладываем в порционные чашки, заливаем пивом.
*Не хотите пьянеть - берите безалкогольное. Для детей выберите другой рецепт.