Свежие овощи: прямо с грядки на стол!

- В болгарском перце витаминов больше, чем в апельсине.

РЕЦЕПТ № 1

Слоеное рагу 

НАДО: баклажаны - 4 шт., свежие грибы - 500 г, лук 2 - 3 шт., масло топленое - 80 г, сметана - 1 стакан, мука - 2 ст. ложки, соль.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны нарезать кусочками длиной 3 - 4 см, посолить, оставить на 10 минут. Обвалять в муке и обжарить в масле. 2. Лук нарезать кружочками и обжаривать до золотистого цвета. 3. Грибы вымыть, крупно порубить. 4. На дно кастрюли положить баклажаны, на них грибы, затем лук и т. д. (сверху должны быть баклажаны). Все это залить сметаной, посоленной и смешанной с 1 ст. ложкой муки. Накрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь. 5. Когда грибы сварятся и сока будет достаточно, вынуть блюдо из духовки и подать в той же посуде.

РЕЦЕПТ № 2

«Зеленые горошинки»

НАДО: петрушка - 3 пучка, зеленый лук - 1 пучок, брынза - 200 г, яйца - 2 шт., мука - 3 ст. ложки.

ГОТОВИМ: 1. Зелень мелко нарезать и спассеровать в разогретом масле. Добавить 2 сырых яйца, растертую брынзу, муку. Все хорошо перемешать и сформировать шарики, обвалять их в муке. 2. Растопить на сковороде масло и жарить как обычные котлеты. Подавать со свежей сметанкой.

РЕЦЕПТ № 3

Блинчики с кабачками

НАДО: дрожжи - 30 г, мука - 3 - 4 стакана, вода - 2 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., сахар, соль, кабачок - 1 шт., чеснок - 2 - 3 зубчика.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды, добавив туда 2 ст. ложки сахара. 2. Яйца взбить с водой до получения пены, влить масло, подошедшие дрожжи. 3. Всыпать муку, тесто должно получиться немного круче, чем для обычных оладьев. Поставить на 1 - 1,5 часа для подхода. 4. Как только тесто увеличится в объеме в 2 - 3 раза, добавляем начинку. Для начинки кабачки очистить, натереть на крупной терке, посолить и перемешать с натертым чесноком. 5. Растопить на сковороде масло. Перемешать тесто с начинкой и выпекать на сковороде. Подавать со сметаной.

РЕЦЕПТ № 4

Свекольные оладушки с творогом

НАДО: свекла - 3 шт., яблоки - 2 шт., творог - 500 г, яйцо - 1 шт., мука - 1 стакан, молоко - 1 стакан, сметана, масло - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л., соль.

ГОТОВИМ: 1. Отваренную свеклу очистить и натереть. Добавить муку, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, хорошо растертый творог, молоко, сахар, яйцо, немного соли, все перемешать и жарить небольшие оладьи. 2. Готовые оладьи залить шкварками с луком или растопленным маслом; отдельно подать сметану.

РЕЦЕПТ № 5

Овощной праздничный торт

НАДО: 2 стакана пшеничной муки, 5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сушеной петрушки, 2 большие луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 500 г помидоров, 1 ч. л. сахара, 1 пучок базилика, полбанки маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов.

ГОТОВИМ: 1. Муку порубить со сливочным маслом до получения масляной крошки, добавить сушеную петрушку и посолить. Постепенно добавляя холодную воду, замесить крутое тесто. 2. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать, выложить на форму, накрыть пергаментной бумагой и печь в духовке 10 минут. Снять бумагу и подрумянить в течение 2 минут. Остудить корж до комнатной температуры. 3. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарубить. С помидоров снять кожицу. Маслины нарезать кружками. Листья базилика крупно нарубить. 4. Разогреть оливковое масло, положить в него лук и чеснок, жарить на медленном огне 10 минут. Добавить мускатный орех и перемешать. Положить помидоры, листья базилика и сахар. Посолить и поперчить, перемешать и тушить на медленном огне еще 10 минут. 5. Снять с огня и остудить. Добавить маслины и каперсы. Выложить начинку в готовое тесто и подать к столу.

РЕЦЕПТ № 6

Жаркое по-ростовски

НАДО: баклажаны - 3 шт., сладкий перец - 3 стручка, кабачки - 3 шт., томат - 4 шт., растительное масло - 4 ст. ложки, лук - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, лавровый лист, зелень петрушки, тертый сыр, масло, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Из перцев удаляем семена и нарезаем колечками. Баклажаны очищаем, разрезаем сначала на 4 части, а затем кубиками. Кабачки очищаем, нарезаем колечками. Томаты освобождаем от кожицы и нарезаем на 8 долек каждый. 2. Шинкованный лук смешиваем с измельченным чесноком и поджариваем на растительном масле. Затем добавляем овощи, черный перец, лавровый лист и тушим на маленьком огне. 3. Готовую массу выкладываем в керамическую огнеупорную посуду, смазанную маслом, посыпаем сыром, поливаем маслом и запекаем до образования золотистой корочки. Подаем с белым хлебом.

РЕЦЕПТ № 7

Цуккини по-итальянски

НАДО: 4 цуккини средней величины, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 2 желтых сладких перца, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, 150 г сыра.

ГОТОВИМ: 1. Цуккини режем вдоль пополам, 2 минуты бланшируем в подсоленной кипящей воде. 2. Огнеупорную посуду смажем оливковым маслом, уложим в нее половинки цуккини и присолим. 3. Испечем сладкий перец в гриле или духовке, пока кожица не начнет темнеть и лопаться. После этого кожицу снимем и нарежем перцы соломкой. Помидоры, сняв кожицу, мелко нарежем. Чеснок очистим и разотрем, базилик измельчим. 4. Разогреем 2 ст. ложки оливкового масла, поджарим на нем чеснок, базилик и помидоры, добавим остальную соль и на медленном огне все вместе потушим минут 20. 5. Духовку разогреем до 220 градусов. Выложим на цуккини помидоры со сладким перцем и накроем ломтиками сыра и сбрызнем оливковым маслом. Поставим в духовку минут на 15 запекаться.