14 августа православные христиане отметили самый сладкий праздник в году - Медовый спас. Принято считать, что именно с этого дня можно собирать и пробовать мед нового урожая. Ну а там, где мед, там обязательно вкусные и полезные блюда на его основе.
РЕЦЕПТ № 1
Утка с мятным соусом
НАДО: 1 ч. ложка нарезанной свежей мяты, 1 ч. ложка меда, 50 г сливочного масла, тертая цедра 1 лимона, соль и черный молотый перец - по вкусу, 1 утиная тушка (1,8 - 2 кг), 50 г воды.
Для мятного соуса: 2 ст. ложки лимонного мармелада, 2 ст. ложки воды, 2 ч. ложки меда, сок 1 лимона, 1 ст. ложка нарезанной свежей мяты.
ГОТОВИМ: 1. Утиную тушку промываем снаружи и изнутри и вытираем насухо. Затем натираем солью и черным молотым перцем. 2. Смешиваем мяту с медом, половиной масла, тертой лимонной цедрой. Эту смесь кладем внутрь утки. 3. Оставшееся сливочное масло втираем в утиную грудку. 4. На дно утятницы выливаем воду, кладем подготовленную утку и запекаем в духовке около 1,5 часа при температуре 200 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком. Утка готова, когда после протыкания из нее будет выделяться прозрачный сок. 5. Готовим мятный соус: на водяной бане разогреваем лимонный джем, добавляем в него мед и лимонный сок. Помешивая, доводим соус до кипения и сразу же снимаем с огня. Теперь добавляем мелко нарезанную мяту, накрываем крышкой и оставляем на 10 - 15 минут для настаивания.
РЕЦЕПТ № 2
Сбитень
НАДО: 125 г меда, 75 г сахарного песка, 30 г сухой заварки черного чая, 1 г молотой корицы, 0,5 г молотой гвоздики, 1 г молотого мускатного ореха, 30 г стеблей сельдерея, цедра 0,5 лимона, 1 л воды.
ГОТОВИМ: 1. Мед и сахар кладем в кипящую воду и прогреваем до растворения. 2. Отдельно завариваем чай, когда он настоится, заварку сливаем и добавляем к медовой смеси. 3. Туда же добавляем остальные пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея. Все вместе провариваем на медленном огне около 10 минут. 4. Затем снимаем с огня, накрываем плотной крышкой и настаиваем в теплом месте 10 - 15 минут. 5. Настоявшийся напиток процеживаем и еще раз доводим до кипения, но не кипятим! 6. Разливаем сбитень в подогретые чашки, лучше керамические, и сразу же подаем.
РЕЦЕПТ № 3
Грушевый десерт
НАДО: 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки мюсли с фруктами, 1 сладкая груша, 2 стакана натурального обезжиренного йогурта, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 3 ст. ложки кукурузных хлопьев, корица и кунжут по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Очищаем грушу от кожуры, протираем через мелкое сито, смешиваем с медом и цедрой лимона. 2. Взбиваем йогурт миксером до образования густой пены, раскладываем его по креманкам, добавляем мюсли. 3. На воздушную массу выкладываем смесь из груш и меда. Сверху слегка посыпаем корицей и кунжутными семечками.
РЕЦЕПТ № 4
Витаминный коктейль к завтраку
НАДО: 2 ч. ложки меда, 3 зеленых яблока, два свежих огурца, средний пучок шпината и петрушки, молотый имбирь.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки и огурцы моем, а затем удаляем кожицу. 2. Чистую зелень режем и отправляем вместе с кусочками яблок и огурцов в соковыжималку. Можно также ингредиенты измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки, а затем процедить. 3. Получившийся сок разливаем по стаканам, добавляем мед и посыпаем имбирем.
РЕЦЕПТ № 5
«Сердечки» в глазури
НАДО: 1 стакан меда, 3 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 2 - 3 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка рома, 0,5 ч. ложки смеси пряностей (анис, гвоздика, орех мускатный, корица), 3,5 стакана муки. Для глазури: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок 1 среднего лимона.
ГОТОВИМ: 1. Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой, медом, яйцами и пряностями. 2. Отдельно в столовой ложке рома растворяем соду и добавляем к остальным ингредиентам теста. 3. Замешиваем упругое эластичное тесто. Убираем его на 12 часов в холодильник. 4. Отстоявшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. 5. При помощи формы для печенья вырезаем сердечки. 6. Противень посыпаем мукой и перекладываем на него печенье, выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. 7. Готовые печенья, пока они еще горячие, смазываем взбитым яйцом. А когда они окончательно остынут, покрываем глазурью.
Готовим глазурь: 1. Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой). 2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры.
Как правильно выбрать
Качественный и зрелый мед - тягучей консистенции. Его легко намотать на ложку. Незрелый или же разбавленный мед с легкостью можно перелить из банки в банку. Такой продукт не будет долго храниться, а быстро забродит.
- Натуральный, без добавок мед очень быстро сахарится, примерно через 1,5 - 2 месяца после того, как его откачали. Поэтому, встретив в ноябре или марте жидкий мед, лучше откажитесь от покупки. В нем явно что-то не то.
- Растапливать мед не рекомендуется, так как при нагревании разрушается большая часть его полезных свойств.