Морковный торт
НАДО (на 6 порций): Коржи: 350 г муки · 1,5 стакана сахара · 0,5 стакана коричневого сахара · 4 яйца · 1,5 стакана подсолнечного масла · 500 г моркови · 1,5 ч. ложки молотой корицы · 1,4 ч. ложки мускатного ореха · щепотка молотой гвоздики · 2 пакетика разрыхлителя · 0,5 ч. ложки соли. Крем: 500 г сливочного сыра · 150 г сливочного масла · 2 ст. ложки сметаны · 3 стакана сахарной пудры · 1,5 ч. л. ванильного экстракта · четверть ч. ложки соли.
ГОТОВИМ:
- Морковь натираем на мелкой терке.
- В миске смешиваем муку, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.
- Яйца взбиваем блендером с сахаром, вливаем масло, смешиваем и еще немного взбиваем.
- Добавляем муку, замешиваем тесто.
- Добавляем морковь, перемешиваем.
- Форму 20 - 22 см в диаметре смазываем маслом и присыпаем мукой, выкладываем тесто, запекаем 40 мин. при температуре 180 °С (готовность проверяйте зубочисткой). Остужаем до комнатной температуры (это может занять 90 мин.). Разрезаем заготовку на три коржа.
- Делаем крем: слегка взбиваем миксером размягченное сливочное масло.
- Добавляем сахарную пудру, соль и ванильный экстракт, взбиваем.
- Добавляем сметану, постепенно вмешиваем сливочный сыр, взбиваем до воздушности.
- Собираем торт: на нижний корж наносим стакан крема, разравниваем, накрываем следующим. Наносим крем, накрываем последним коржом.
- Остатками крема покрываем верх и бока торта, убираем в холодильник хотя бы на пару часов для пропитки.
- При желании украшаем марципановыми морковками (продаются в интернет-магазинах).
Котлетки из белокочанной капусты
НАДО (на 4 порции): 1 кг капусты · 0,5 стакана молока · 0,5 стакана манной крупы · 0,5 стакана панировочных сухарей · 3 яйца (отделить белки) · 3 ст. ложки растительного масла · соль-перец.
ГОТОВИМ:
- Капусту мелко шинкуем, укладываем в кастрюлю, вливаем горячее молоко, ставим на огонь под крышкой, тушим 30 - 40 минут.
- Всыпаем манку, помешивая, тушим еще 10 минут.
- Добавляем яичные желтки, соль-перец, перемешиваем, остужаем.
- Формируем котлетки, смачиваем в слегка взбитом белке, обваливаем в сухарях и обжариваем до румяности.
Пирог с яйцом и зеленым луком
Идеальный рецепт для быстрой выпечки. Начинку можно менять по вашему вкусу - главное, она не должна быть сырой.
НАДО (на 8 порций): Тесто: 3 яйца · 1 ст. ложка майонеза · пакетик разрыхлителя · 200 г сметаны · 7 ст. ложек муки · 0,5 ч. ложки соли. Начинка: 4 сваренных вкрутую яйца · пучок зеленого лука.
ГОТОВИМ:
- Вареные яйца рубим мелкими кубиками, лук шинкуем.
- Отдельно делаем тесто: взбиваем яйца, добавляем сметану, майонез и соль, перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем. Тесто должно получиться довольно жидким - как для оладий, при необходимости добавьте еще муки.
- Форму примерно 20 см в диаметре смазываем сливочным маслом (силиконовую смазывать не нужно), выливаем в нее половину теста.
- Выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.
- Выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 °С. Готовность проверяем спичкой, даем остыть прямо в форме.
Цветная капуста, запеченная целиком
НАДО (на 4 - 6 порций): крупный кочан цветной капусты · 4 ст. ложки оливкового масла · 1 ч. ложка тмина · 1 ч. ложка молотого кориандра · 1 ч. ложка куркумы · 2. ст. ложки сока лимона · 0,5 ст. ложки сахара · пучок свежей кинзы · соль · 3 зубчика чеснока.
ГОТОВИМ:
- Удаляем листья с кочана, стебель подрезаем так, чтобы капуста могла на нем стоять.
- Помещаем капусту на противень.
- Смешиваем 2 ст. ложки масла, давленый чеснок, кориандр, тмин, соль и куркуму. При помощи кисточки смазываем этой смесью капусту со всех сторон.
- Запекаем капусту при температуре 200 °С один час. Если капуста будет чересчур румяниться, прикройте ее фольгой.
- Смешиваем сок лимона с 2 ст. ложками масла и сахаром, поливаем этой смесью капусту и разрезаем ее на части.
- Подаем с рубленой кинзой в качестве гарнира к любому мясу.
Отчаянный домохозяин
Счастье ты мое луковое
Леонид ЗАХАРОВ
Так, гречку доели, спасибо - добрые люди рецептов интересных накидали. Теперь бы понять, что с запасами лука делать. Сначала так ели, думали: вирус-убийцу отгоняет. Но как-то он приелся, что ли. Да и запашок по квартире...
Отставить запашок! Повышаем культуру лукопотребления, расширяем горизонты гастрономических знаний.
Берем луковицу. Чистим не как обычно, а аккуратно - снимаем только самый верхний слой, кончики не обрезаем. Теперь разрезаем каждую пополам. Слезы появляются в наших глазах, но это слезы умиления и радости, не надо их стыдиться.
Емкость для запекания есть? Стыдно, ну да ладно, сковорода тоже подойдет. Слегка растопим в ней сливочное масло (от 20 до 50 г в зависимости от количества луковиц), добавим масла оливкового и бальзамического уксуса примерно в равных пропорциях. И буквально пару столовых ложек белого вина (или любого бульона, но с вином, согласитесь, оно как-то романтичнее). По щепотке соли и черного перца, столовую ложку сахара. Перемешиваем.
Проверяем духовку - разогрелась ли она до 180 градусов. Ставим туда емкость с луковицами, заботливо укрытую фольгой, на 20 - 30 минут (зависит от размера луковиц).
Снимаем фольгу, переворачиваем луковицы, возвращаем в духовку еще на 15 - 20 минут. Вынимаем - любуемся, отмечаем удивительное отсутствие постылого запаха и радостно
используем чудо-лук в качестве гарнира к стейку или что там у вас в семье в эти непростые дни едят. Да хоть бы даже и котлеты.