Морковно-капустный удар: четыре простых рецепта из овощей

Самые простые и поднадоевшие овощи легко превратить в аппетитное блюдо.

Морковный торт 

НАДО (на 6 порций): Коржи: 350 г муки · 1,5 стакана сахара · 0,5 стакана коричневого сахара · 4 яйца · 1,5 стакана подсолнечного масла · 500 г моркови · 1,5 ч. ложки молотой корицы · 1,4 ч. ложки мускатного ореха · щепотка молотой гвоздики · 2 пакетика разрыхлителя · 0,5 ч. ложки соли. Крем: 500 г сливочного сыра · 150 г сливочного масла · 2 ст. ложки сметаны · 3 стакана сахарной пудры · 1,5 ч. л. ванильного экстракта · четверть ч. ложки соли.

ГОТОВИМ:

  1. Морковь натираем на мелкой терке.
  2. В миске смешиваем муку, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.
  3. Яйца взбиваем блендером с сахаром, вливаем масло, смешиваем и еще немного взбиваем.
  4. Добавляем муку, замешиваем тесто.
  5. Добавляем морковь, перемешиваем.
  6. Форму 20 - 22 см в диаметре смазываем маслом и присыпаем мукой, выкладываем тесто, запекаем 40 мин. при температуре 180 °С (готовность проверяйте зубочисткой). Остужаем до комнатной температуры (это может занять 90 мин.). Разрезаем заготовку на три коржа.
  7. Делаем крем: слегка взбиваем миксером размягченное сливочное масло.
  8. Добавляем сахарную пудру, соль и ванильный экстракт, взбиваем.
  9. Добавляем сметану, постепенно вмешиваем сливочный сыр, взбиваем до воздушности.
  10. Собираем торт: на нижний корж наносим стакан крема, разравниваем, накрываем следующим. Наносим крем, накрываем последним коржом.
  11. Остатками крема покрываем верх и бока торта, убираем в холодильник хотя бы на пару часов для пропитки.
  12. При желании украшаем марципановыми морковками (продаются в интернет-мага­зинах). 
 

Котлетки из белокочанной капусты 

НАДО (на 4 порции): 1 кг капусты · 0,5 стакана молока · 0,5 стакана манной крупы · 0,5 стакана панировочных сухарей · 3 яйца (отделить белки) · 3 ст. ложки растительного масла · соль-перец.

ГОТОВИМ: 

  1. Капусту мелко шинкуем, укладываем в кастрюлю, вливаем горячее молоко, ставим на огонь под крышкой, тушим 30 - 40 минут. 
  2. Всыпаем манку, помешивая, тушим еще 10 минут. 
  3. Добавляем яичные желтки, соль-перец, перемешиваем, остужаем. 
  4. Формируем котлетки, смачиваем в слегка взбитом белке, обваливаем в сухарях и обжариваем до румяности. 
 

Пирог с яйцом и зеленым луком 

Идеальный рецепт для быстрой выпечки. Начинку можно менять по вашему вкусу - главное, она не должна быть сырой.

НАДО (на 8 порций): Тесто: 3 яйца · 1 ст. ложка майонеза · пакетик разрыхлителя · 200 г сметаны · 7 ст. ложек муки · 0,5 ч. ложки соли. Начинка: 4 сваренных вкрутую яйца · пучок зеленого лука.

ГОТОВИМ: 

  1. Вареные яйца рубим мелкими кубиками, лук шинкуем. 
  2. Отдельно делаем тесто: взбиваем яйца, добавляем сметану, майонез и соль, перемешиваем. 
  3. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем. Тесто должно получиться довольно жидким - как для оладий, при необходимости добавьте еще муки. 
  4. Форму примерно 20 см в диаметре смазываем сливочным маслом (силиконовую смазывать не нужно), выливаем в нее половину теста. 
  5. Выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом. 
  6. Выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 °С. Готовность проверяем спичкой, даем остыть прямо в форме. 

Цветная капуста, запеченная целиком 

НАДО (на 4 - 6 порций): крупный кочан цветной капусты · 4 ст. ложки оливкового масла · 1 ч. ложка тмина · 1 ч. ложка молотого кориандра · 1 ч. ложка куркумы · 2. ст. ложки сока лимона · 0,5 ст. ложки сахара · пучок свежей кинзы · соль · 3 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 

  1. Удаляем листья с кочана, стебель подрезаем так, чтобы капуста могла на нем стоять. 
  2. Помещаем капусту на противень. 
  3. Смешиваем 2 ст. ложки масла, давленый чеснок, кориандр, тмин, соль и куркуму. При помощи кисточки смазываем этой смесью капусту со всех сторон. 
  4. Запекаем капусту при температуре 200 °С один час. Если капуста будет чересчур румяниться, прикройте ее фольгой. 
  5. Смешиваем сок лимона с 2 ст. ложками масла и сахаром, поливаем этой смесью капусту и разрезаем ее на части. 
  6. Подаем с рубленой кинзой в качестве гарнира к любому мясу. 

Отчаянный домохозяин 

 

Счастье ты мое луковое 

Леонид ЗАХАРОВ

Так, гречку доели, спасибо - добрые люди рецептов интересных накидали. Теперь бы понять, что с запасами лука делать. Сначала так ели, думали: вирус-убийцу отгоняет. Но как-то он приелся, что ли. Да и запашок по квартире...

Отставить запашок! Повышаем культуру лукопотребления, расширяем горизонты гастрономических знаний.

Берем луковицу. Чистим не как обычно, а аккуратно - снимаем только самый верхний слой, кончики не обрезаем. Теперь разрезаем каждую пополам. Слезы появляются в наших глазах, но это слезы умиления и радости, не надо их стыдиться.

Емкость для запекания есть? Стыдно, ну да ладно, сковорода тоже подойдет. Слегка растопим в ней сливочное масло (от 20 до 50 г в зависимости от количества луковиц), добавим масла оливкового и бальзамического уксуса примерно в равных пропорциях. И буквально пару столовых ложек белого вина (или любого бульона, но с вином, согласитесь, оно как-то романтичнее). По щепотке соли и черного перца, столовую ложку сахара. Перемешиваем.

Проверяем духовку - разогрелась ли она до 180 градусов. Ставим туда емкость с луковицами, заботливо укрытую фольгой, на 20 - 30 минут (зависит от размера луковиц).

Снимаем фольгу, переворачиваем луковицы, возвращаем в духовку еще на 15 - 20 минут. Вынимаем - любуемся, отмечаем удивительное отсутствие постылого запаха и радостно

используем чудо-лук в качестве гарнира к стейку или что там у вас в семье в эти непростые дни едят. Да хоть бы даже и котлеты.