Причиной массовых беспорядков в США стало убийство полицейским темнокожего американца во время задержания. И это не первый подобный случай в истории страны за последнее десятилетие. Эрик Гарнер погиб в 2014 году от удушающего приема полицейского, Фредди Грей в 2015 году от черепно-мозговых травм после жесткой транспортировки в автомобиле. Бринна Тейлор погибла в марте этого года под пулями полицейских, которые без предупреждения хотели провести обыск в ее квартире.
Обучение хромает
"Смерть Джорджа Флойда от рук полицейского на прошлой неделе, вероятно, стала последней каплей, которая переполнила чашу. Почему американские полицейские зачастую реагируют так жестко - и почему закон защищает такое поведение?", - задалось вопросом швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
Есть несколько причин для этой угрожающей тенденции. Первая кроется в системе профессионального обучения копов. В США существует 18 тысяч полицейских участков, и все они обучают сотрудников на свое усмотрение.
В среднем по стране обучение одного полисмена длится всего 19 недель. А в штате Индиана, например, каждый, кто устраивается в полицию, может начать работу без формального обучения. Он проходит его, что называется, на месте, во время выполнения своих обязанностей на улицах.
В системе есть и ряд других изъянов. Главный приоритет – обучение обращению с оружием и самооборона. И почти ничего из психологии.
"Обучение почти везде фокусируется на применении оружия: как показал опрос, проведенный весной 2015 года среди 281 правоохранительного ведомства США, рекруты обучаются обращению с огнестрельным оружием в среднем в течение 58 часов, 49 часов составляет обучение тактикам обороны, и лишь 8 часов им преподают техники снижения напряженности ситуации", - отмечает издание Neue Zürcher Zeitung.
Закон на стороне полицейских
Хотя и этому есть свое пояснение. Из-за нестрогих законов об оружии во многих штатах американскому полицейскому всегда приходится исходить из того, что его противник вооружен. Согласно оценкам экспертов, в год при задержании погибает как минимум 1000 человек. Количество убитых полицейских в год в среднем составляет 162 сотрудника.
Еще одна причина чрезмерной жесткости полицейских - если гибнет задерживаемый или подозреваемый, закон, в основном, становился на сторону копов. "В своей ежедневной работе полицейские могут рассчитывать на то, что закон на их стороне", - пишет Neue Zürcher Zeitung.
Этому способствуют два прецедентных решения Верховного суда США. В 1967 году суд закрепил принцип "квалифицированного иммунитета", который защищает полицейских от юридических последствий их действий на службе, если они не нарушают "четко установленную норму права" или право, закрепленное в конституции.
Согласно другому прецедентному судебному решению от 1989 года, полицейским также разрешается использовать жесткие меры в том случае, если насилие оправдано и кажется уместным "с точки зрения разумно действующего сотрудника, находящегося на месте происшествия". Этим объясняется то, что суды по сей день редко выносят обвинительные приговоры в отношении полицейских, применивших насилие.