Не исключено, что начало 20-х годов этого века станет аналогом Великой депрессии прошлого столетия. Острая фаза кризиса тридцатых годов ХХ века длилась около четырех лет. В этот раз мировая экономика может отходить от последствий коронавируса от 3 до 5 лет. Хотя есть и оптимисты, которые надеются, что кризис завершится намного раньше.
Мировые прогнозы: затягивайте пояса
На днях с невеселым прогнозом относительно продолжительности нынешнего кризиса выступила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Она заявила, что мировой экономике понадобится три года, чтобы восстановиться после пандемии COVID-19. По ее мнению, мировая экономика выйдет на докризисный уровень в 2023 году.
"Самый большой шок уже прошел", - отметила Георгиева. По ее словам, в марте 170 стран показали экономическое падение.
Глава МВФ ожидает, что мировая экономика будет сокращаться дальше, а процент падения будет выше, чем нынешняя оценка МВФ в 3% от мирового ВВП в 2020 году.
То есть с апреля, когда вышел прошлый отчет фонда, ситуация еще ухудшилась. В апреле МВФ прогнозировал спад на 3%, а зимой вообще ждал рост на 3,3%. Зимний прогноз не учитывал фактор вируса, а апрельский предполагал, что коронавирус удастся остановить в первой половине 2020 года.
Даже если мировая экономика упадет всего на 3%, это станет самым большим за последние несколько десятков лет. Для сравнения: в 2009 году во время мирового финансового кризиса ВВП мира упал на 0,1%.
Поэтому сейчас Георгиева призывает правительства стран затянуть пояса и "разумно тратить".
"Потратьте столько, сколько сможете, а затем потратьте немного больше на своих врачей, медсестер, уязвимых людей в вашем обществе", - резюмировала глава МВФ. По ее словам, этот кризис может стать крупнейшей со времен Великой депрессии 1930-х годов.
Заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован говорит, что в 2021 году мировая экономика не восстановится. Совокупные потери мирового ВВП за 2020-2021 годы от пандемии могут составить около 9 трлн долларов. Эффект кризиса будет чувствоваться до 2025 года. И это все – в базовом сценарии. То есть ситуация может быть и хуже.
Похожие негативные прогнозы звучат и от других экспертов. Так, по прогнозам Европейского центробанка, экономике еврозоны может потребоваться три года на полное восстановление после "беспрецедентного и тяжелого шока", вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
По словам главного экономиста ЕЦБ Филиппа Лейна, в случае реализации самого жесткого сценария ЕЦБ, предусматривающего спад в экономике в 2020 году на 12%, возврата ВВП к уровням конца 2019 года произойдет не ранее 2023 года.
То же самое предполагает и средний сценарий ЕЦБ, согласно которому падение ВВП еврозоны в текущем году составит 8%. Лишь в случае мягкого сценария (снижение ВВП на 5%) экономика еврозоны может полностью восстановиться к середине 2021 года.
"Масштаб и продолжительность кризиса, вызванного пандемией коронавируса, будет зависеть от того, как долго сохранятся локдауны, каким образом они повлияют на различные сектора экономики, а также от того, с какой скоростью будет происходить нормализация экономической активности", - говорит Лейн.
Оптимистические сценарии
Однако не все аналитики настроены так пессимистично. Например, специалисты инвестбанков Goldman Sachs и Morgan Stanley надеются на быстрое восстановление экономики, а для финансовых рынков, которые служат опережающим индикатором, по их мнению, худшее осталось позади.
"По кварталам будет V-образное восстановление: после того как значительная часть деловой активности была прекращена, ее возобновление даст сильные показатели роста из-за низкой базы", – сказал главный стратег по мировому фондовому рынку Goldman Sachs Питер Оппенгеймер.
В США и пострадавших от коронавируса странах Европы рост числа зараженных замедляется, и это придает инвесторам уверенности, а быстрая помощь центробанков предотвратила нарастание проблем в финансовом секторе. По его словам, в ближайшие месяц-полтора еще могут наблюдаться колебания на фондовых рынках, но со второго полугодия банкиры ожидают хорошего восстановления экономики.
Согласны с этим мнением и аналитики Morgan Stanley. Они предполагают, что стремительное падение сменится таким же стремительным ростом после окончания эпидемии.
Их прогнозы говорят, что второй квартал будет худшим для американской и мировой экономик. Нынешний спад – один из самых быстрых в экономической истории. Несмотря на это, аналитики ожидают, что восстановление до докризисных уровней займет примерно вдвое меньше времени и завершится в IV квартале 2021 г.
Украина: хуже, чем в прогнозах НБУ
Украина же пока только входит в глобальный кризис. По итогам первого квартала, реальный ВВП (без учета инфляции) упал на 1,5% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Согласно данным Госстата, по сравнению с предыдущим кварталом сокращение ВВП составило 0,8%.
Это оказалось хуже, чем ожидали власти. Напомним, что в конце апреля НБУ оценивал падение ВВП Украины в первом квартале в 0,5%, а Минэкономики в своем прогнозе от 12 мая - в 1,2%.
В дальнейшем Нацбанк прогнозирует ускорение спада во втором квартале до 11,3%. Согласно ожиданиям НБУ, в третьем квартале этого года падение экономики замедлится до 5,3%, а в четвертом – до 2,3%, в результате чего в целом за год ВВП сократится на 5%. Правительство ожидает падения экономики Украины в этом году на 4,8%.
А вот независимые эксперты не так оптимистичны. Согласно их оценкам, падение будет более существенным.
- Мы ухудшили ожидания динамики и реального и номинального ВВП Украины в 2020 году, - говорят эксперты Capital Times. - По нашим оценкам, реальный ВВП страны упадет на 7%, а номинальный ВВП снизится впервые в истории Украины по итогам года на 5%. Данный факт негативно отразится на доходах госбюджета, способствуя расширению бюджетного дефицита до 8% от ВВП.
По их прогнозам, долларовый ВВП сократится на $20 млрд до уровня 2018 года.
- Одновременно мы улучшили прогноз по инфляции до 9,8%, а также по валютным резервам НБУ и валютному курсу гривны – среднегодовой курс составит 28 грн/долл., - пояснили в компании. - Улучшение обусловлено снижением цен на энергоносители, сокращением импорта, в том числе на внешний туризм, и сохранением умеренно жесткой монетарной политики.
По их словам, главные риски для прогноза зависят от трех факторов:
- повторные вспышки коронавируса, которые будут приводить к ужесточению карантинных мер;
- серьезное ухудшение ситуации в мировой экономике;
- отказ от сотрудничества с МВФ.
В целом, по их прогнозам, Украина сможет выйти на уровень 2019 года только в конце 2022 года. То есть, по сути, для экономики будет потеряно около трех лет.
Читайте также
Экономисты о достойных условиях жизни: это неосуществимые лозунги - как "рай" или "коммунизм"
Депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить, что такое достойные условия. В ожидании ответа судей "КП" в Украине" искала ответы на вопрос вместе с экспертами.