Карантин надоел, но заканчивать рано
Двухмесячный карантин для украинцев прошел по-разному, но все же тех, для кого привычный ритм жизни не изменился, среди моих друзей и знакомых оказалось меньшинство.
А большинство жили эти два месяца совсем другой жизнью: одни находились в отпуске за свой счет, другие работали удаленно, третьи ходили на работу по сокращенному графику. И вот что интересно: два месяца все как один говорили, что ограничения им надоели и карантин измотал, желания работать из дома нет никакого – скорей бы уже на работу, да на полный день! Однако, как только конец карантина забрезжил на горизонте, настрой этих же людей кардинально поменялся. Теперь они единодушно считают, что отменять карантин рано, и не представляют, как смогут приступить к работе после двухмесячного откладывания всего и вся "на потом".
- Весь карантин я работала в режиме "неделю на работе, неделю дома", но, учитывая выходные и праздники, получалось, что после пяти рабочих дней идут 9, а то и 10 выходных, - говорит подруга. – Это расслабляет невероятно, и хотя я два месяца работала на полставки и денег получила меньше, возвращаться на полную ставку морально не готова. На работе планируют вернуться к привычному режиму уже с 12 мая, и я подумываю о том, чтобы попробовать договориться работать на полставки все лето.
Другая знакомая весь карантин работала полный день на удаленке и вошла во вкус.
- Я за рабочий день успевала и всю обычную работу сделать, и обед приготовить, и в квартире убрать, и с ребенком пообщаться, - говорит она. – А что самое главное – я наконец-то впервые за многие годы начала высыпаться! Может, кто-то и соскучился по офису и коллегам, а я буду этот карантин вспоминать как самые счастливые два месяца в моей жизни!
"Потребуется адаптация"
Мнение о том, что на карантине сотрудники "отдыхали" и теперь с новыми силами возьмутся за работу, в корне неверно, говорит бизнес-коуч Марина Деркач. Более того: после такого "отдыха" большинству сотрудников потребуется определенное время на адаптацию – как минимум неделя.
- Многим знакомо послеотпускное нежелание приступать к работе, и это после того, как люди действительно отдыхали, "переключались" и получали в отпуске позитивные эмоции и впечатления, - поясняет бизнес-коуч. – В сегодняшней ситуации ни о каком отдыхе даже речь не идет: люди были заперты в четырех стенах, новые впечатления в виде хобби, онлайн-экскурсий и т.д. обеспечили себе единицы, а большинство сидели у экранов телевизоров и компьютеров, бездельничая и подпитываясь негативными новостями и страшилками.
По мнению Марины Деркач, в нынешней ситуации было бы неплохо, если бы работодатели пошли навстречу сотрудникам и предложили им вливаться в рабочий ритм постепенно. Это могут быть как сокращенный рабочий день в первую неделю, так и возможность свободного графика или разрешение пару дней в первую неделю поработать удаленно.
- При этом инициатива вполне может исходить и от самих сотрудников, - говорит эксперт. – Думающий работодатель обязательно пойдет вам навстречу, поскольку прекрасно понимает, что такие меры пойдут рабочему процессу только на пользу.
|
Если все же надо идти…
Как бы ни было морально и даже физически тяжело подниматься с насиженного за два месяца места, на работу идти рано или поздно придется. И для того, чтобы сделать это более-менее безболезненно, помогут советы, которыми мы обычно пользуемся, выходя на рабочее место после отпуска или затяжных новогодних каникул.
Общие рекомендации довольно просты, и пренебрегать ими не стоит:
- собраться на работу с вечера,
- лечь спать "сегодня", то есть до 24.00, и выспаться,
- утром выпить стакан воды – это помогает проснуться,
- наградить себя вкусным завтраком, который лучше продумать с вечера,
- выйти из дома так, чтобы иметь 15-20 минут в запасе на утреннюю прогулку на свежем воздухе перед работой,
- начать рабочий день с его планирования,
- отложить все неважные дела и в первый день сделать только то, что действительно необходимо,
- делать 10-15-минутные перерывы каждые час-полтора,
- после работы не перегружать себя домашними делами хотя бы в первую неделю.
Не стоит впадать в уныние от того, что вы снова включились в привычный марафон "дом – работа – дом". В конце концов, работа – не самая плохая часть нашей жизни, которая позволяет зарабатывать деньги на самые разные приятные вещи: вкусную еду, посиделки с друзьями, подарки близким людям, путешествия. И если за время карантина вы успели об этом забыть, сейчас – самое время вспомнить!
КОМПЕТЕНТНО
"Все зависит от темперамента"
- Любая смена в привычном ходе жизни – это стресс, поэтому стрессом является как вход в карантин, так и выход из него, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Виктория Егорова. – И как конкретный человек справляется со стрессом вообще, так же он будет справляться и с выходом из карантина, а зависит это в большой степени от его темперамента.
Холерики достаточно лихо вошли в карантин и также лихо выйдут из него. Конечно, организму придется перестроиться – например, каждый раз рано вставать, приводить себя в порядок, заново привыкать к офисной жизни – но все это они сделают без особых проблем, поэтому им никакие прописанные "пути выхода" не нужны. Для них это вообще не вопрос.
Крайняя противоположность холерикам – меланхолики. В преддверии выхода из карантина они нервничают, плохо спят, раздражаются и злятся: для них это обычная реакция на любые новые обстоятельства. Но, несмотря на большую "ломку", уже через несколько дней они войдут в колею, просто нужно дать себе немного времени на адаптацию и восстановление навыков.
Для флегматика любая смена привычного уклада вещей является стрессом, чреватым не только плохим настроением, но и плохим самочувствием. Все, что должны сделать флегматики – это не ругать себя и дать себе время пережить тоску и привыкнуть к новым обстоятельствам.
Кому все равно – хоть карантин, хоть потоп, так это счастливчикам сангвиникам. Это как раз те люди, которые могут и копать, и не копать – и все с одинаковым удовольствием и позитивным настроем. Сангвиники быстро приспосабливаются ко всему и легко находят плюсы как в том, что им надо сидеть дома, так и в том, что из дома надо будет выходить.
Если говорить об общих рекомендациях по выходу из карантина, то для того, чтобы сделать это наименее безболезненно, лучше иметь план – устный или письменный, чтобы иметь представление, какие дела являются срочными, а какие лучше отложить на потом. Кроме того, следует помнить, что, выходя из карантина, мы вступаем не только в рабочий процесс, но и в коммуникации с другими людьми, которые, как мы уже убедились выше, реагируют на стресс по-разному. Кто-то будет всех тормозить, а кто-то – торопить, и к этому тоже нужно быть готовыми. Кроме того, люди будут делиться своим негативом, переживаниями, страхами и опасениями, и, чтобы не принимать это близко к сердцу, лучше сосредоточиться на рабочих моментах.
И помните: наша жизнь гораздо больше и объемнее, чем отдельно взятый карантин. Карантин заканчивается, а жизнь продолжается!
В ТЕМУ
Для тех, кто останется на карантине
Немало украинцев продолжат оставаться на карантине до 22 мая, и если их двухмесячный режим оставлял желать лучшего, сейчас самое время его поменять.
Эксперты кадрового портала : несмотря на то, что у большинства украинцев на карантине появилось больше времени, направить его в полезное русло не получается. Более того, многие даже не успевают выполнять привычные дела.
Психологи поясняют: человек, находящийся в стрессе и постоянно испытывающий тревогу, теряет уровень самоконтроля. Поэтому ему трудно отказаться от вредных привычек или тяжелой пищи, сложно заставить себя заняться домашними делами или работать в полную силу. Ситуация усугубляется тем, что поток негативных новостей не останавливается, свежий воздух поступает только через открытое окно, а плюсы карантина с каждым днем становятся все менее очевидны.
Побороть прокрастинацию (привычку откладывать даже важные дела на потом) сложно, но можно, и умные люди давно придумали разные способы. Например, метод с использованием таймера, который состоит в том, что на выполнение задания вы отводите конкретный промежуток времени и заводите таймер: пока он не зазвонит - не отвлекаетесь ни на что. Так можно справиться с чем угодно – от уборки квартиры до подготовки отчета.
Не лишним будет разделить "хочу" и "надо". Я, например, использую такой способ разделения: с понедельника по пятницу в рабочее время делаю то, что надо, а по вечерам и в выходные – то, что хочу. Это не только помогает поддерживать баланс в жизни, но и не дает смешать в кучу понедельники и воскресенья.
Очень важно планировать свое время, даже если безвылазно находитесь дома. Именно планирование помогает держать себя в тонусе, соблюдать определенные правила и все успевать.
И, наконец, фильтруйте информацию – в современном мире это очень важный навык. Научитесь распознавать сообщения и определять такие, которые не несут никакой информативности, а только приумножают стресс. Между тем, для того, чтобы иметь силы самоорганизоваться, уровень стресса нужно снижать – вплоть до полного освобождения себя от любых новостей хотя бы пару раз в неделю.