Глютен: польза и вред

Кому вредит глютен и в каких продуктах он содержится.

Фото: misremedios.com

Содержание:

 

В последние годы о глютене начали говорить все чаще, вокруг него появилось немало мифов, из-за которых люди начали ограничивать себя в продуктах, в которых есть глютен. Как это влияет на здоровье, и кому действительно от глютена лучше отказаться.

Что такое глютен

Глютен – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур. Второе название глютена – клейковина. Именно способность клейковины давать продуктам густоту и вязкость, улучшать вкусовые данные выпечки, делает глютен таким распространенным веществом. Клейковину специально добавляют в консервированные продукты, колбасы, соусы и другие очень распространенные продукты.

Кому вредит глютен

Несмотря на то, что глютен объявили врагом здоровья №1, на самом деле он не так вреден, как об этом говорят маркетологи. Глютен противопоказан лишь одной категории людей - больных целиакией. От общего количества населения планеты такой недуг встречается лишь у 1% людей, для остальных 99% употреблять в пищу продукты с глютеном безопасно.

Целиакия - это нарушение пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины. Как следствие - диарея, боли в животе, приступы тошноты и рвоты, запоры, общее недомогание и плохое настроение. Если больной не будет придерживаться безглютеновой диеты, это грозит тем, что организм в итоге перестанет усваивать витамины, белки и углеводы, что может привести к диабету или раку кишечника. Также возможны проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем.

Болезнь эта достаточно редкая и передается генетически. Узнать, есть ли она у вас, можно понаблюдав за тем, как тело реагирует на хлеб и другие продукты, в которых есть глютен. Если после хлеба нет никакой реакции организма, целиакией вы не больны - наслаждайтесь сдобой, клейковина вам не вредит: ни ожирения, ни рака, ни сердечно-сосудистых заболеваний из-за глютена у вас не будет. Чтобы точно убедиться, можно сдать кровь на генетические маркеры.

Отказываться от глютена не рекомендует и Министерство здравоохранения Украины.

"Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, которые также содержат белок", - уверяют в ведомстве.

По словам экс-министра здравоохранения Уляны Супрун, не есть продукты, где содержится клейковина, без медицинских показаний неправильно.

"Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, лишают себя возможности есть цельнозерновые злаки - содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, такими как железо, кальций и белок", - говорит специалист.

Также, по ее словам, не доказано, что безглютеновая диета помогает сбросить вес, ведь клейковину в безглютеновых продуктах обычно заменяют вредным жиром и сахаром.

В каких продуктах содержится глютен

В первую очередь, глютен содержится во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях, выпечке и шоколаде. Есть глютен во всех видах колбасы и сосисок. Глютен можно встретить и в макаронах, а также в любых видах полуфабрикатов - от пельменей до голубцов, таких молочных продуктах, как йогурты, сырки, сгущённое молоко, мороженое, детские молочные смеси, сухом молоке. Глютен содержится в мясных и рыбных консервах, крабовых палочках, продуктах из сои, в картошке фри, чипсах, в магазинных соусах, майонезах и кетчупах, специях, бульонных кубиках, маринадах, какао, карамели. Глютен есть в злаковых культурах – пшенице, ячмене, овсянке, готовых сухих завтраках, супах и кашах быстрого приготовления. Следы глютена есть в сале, плавленом сырке и сливочном масле, маргарине, разрыхлителе для теста.

Из напитков глютен может быть в заменителях кофе – ячмене, солоде, а также в квасе и пиве.

Чтобы быть уверенным, что в продукте точно нет глютена, нужно внимательно читать маркировку на упаковке, ведь о том, что в содержимом могут быть следы глютена, производители могут написать мелким шрифтом.

Безглютеновые продукты

Клейковины нет в таких продуктах: яйцах, во всех овощах, фруктах и ягодах, натуральном молоке и продуктах из него, рыбе, мясе, орехах, которые не обрабатывались, семечках, домашних сухофруктах, меде, мармеладе, чае без красителей и ароматизаторов, кофе.

Из круп - бобовые, рис, гречка, пшено, кукуруза, все виды риса, лен, киноа.

Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, можно использовать в рационе яблочный и винный уксус, чистые приправы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семя льна для похудения: как принимать и кому можно