Третий раз с начала года
Нацбанк снова снизил учетную ставку. Это уже третье с начала года смягчение монетарной политики. Оно было несколько большим, чем предполагали эксперты. В четверг 23 апреля учетная ставка была уменьшена с 10% до 8%. В НБУ пообещали так действовать и дальше, чтобы компенсировать охлаждение мировой экономики и поддержать экономический рост в Украине в условиях пандемии коронавируса и карантинных ограничений.
При этом Нацбанк ухудшил прогноз по инфляции в Украине. Ожидается, что рост потребительских цен к концу 2020 года составит 6,0%. В течение года уровень инфляции будет оставаться в целевом диапазоне 5% плюс-минус 1 п.п., но в конце года ускорится до 6%.
- Инфляция в марте-апреле была ниже, чем ожидалось, несмотря на временный рост цен в течение первых недель карантинных мероприятий, - пояснил "КП в Украине" старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Правление Нацбанка принимало решение о снижении учетной ставки в условиях, когда инфляционное давление является умеренным, а экономика требует существенной поддержки из-за негативного влияния карантинных мероприятий на показатели деловой активности, потребления и занятости населения. Само снижение ставки было вполне ожидаемым, однако величина этого снижения, 2 процентных пункта, оказалась чуть выше прогноза. Обычно, при прочих равных условиях, снижение процентной ставки приводит к удешевлению национальной валюты. Но не в этот раз. Снижение ставки сейчас – очевидно антикризисная мера, которая призвана поддержать экономику без существенного увеличения инфляционных рисков. К снижению ставок (иногда даже внеплановому, экстренному) прибегали последние месяцы большинство стран мира, и Украина не стала исключением.
Поможет ли это экономике
Эксперты называют решение НБУ своевременным. Ведь таким образом сейчас поступают все мировые центробанки.
- В целом, сейчас идеальные условия для снижения процентных ставок, - пояснил КП в Украине аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - В развитых странах ставка находится либо около нуля, либо ниже, тогда как центробанки устроили масштабные вливания ликвидности: только с начала марта баланс мировых регуляторов увеличился на 2,7 трлн долларов. Для примера, после кризиса 2008 года банки напечатали 2,5 трлн долларов за 12 месяцев. Так как особого эффекта на рынке не наблюдается, то ожидать отключения “печатного станка” в ближайшее время явно не стоит. Причем, эти цифры не учитывают прирост государственных обязательств: чего стоят только 2 трлн долларов в США, которые правительство решило отправить на стимулирование экономики. В таких условиях у развивающихся стран появилось небольшое окно для того, чтобы также снизить ставки без ощутимого вреда для национальных валют.
По его словам, проблема только в том, что разовое снижение на 2% может оказаться слишком сильным, особенно учитывая высокие темпы инфляции в стране.
- По итогам марта годовая инфляция составила 2,3%, но НБУ вполне справедливо ждет ее ускорения до 6% по итогам года, - продолжет Сергей Родлер. - Опасения также вызывает и резкий рост бюджетного дефицита в три раза - до 298 млрд грн. Кроме того, экономика начала замедляться еще до коронавируса, и из-за карантина ВВП может сократиться на 5% по итогам 2020 года. Все это должно отпугнуть нерезидентов, которые явно не будут покупать ОВГЗ такими же темпами, как в 2019 году, а ведь именно их деньги способствовали росту курса гривны. Условные 8% могут показаться им слишком незначительной платой за риск. Уже после первого снижения ставки в 2020 году можно было заметить падение спроса на ценные бумаги.
Что будет с долларом
Таким образом, по словам эксперта, гривна может лишиться основного источника поддержки и вернуться к отметкам конца марта - 28,20 за доллар.
- В любом случае, каких-либо новых идей у НБУ, помимо более дешевых кредитов и увеличения долгового бремени, пока нет. Так что хотя бы попробовать расшевелить экономику подобным образом явно стоит, - говорит Сергей Родлер. – Правда, не думаю, что банки будут активнее выдавать кредиты из-за низких шансов на их выплату при возросших проблемах у бизнеса - меценатов среди банкиров нет. Однако подешевевшая гривна, как минимум, позволит легче пополнять бюджет, ведь помимо пары крупных государственных компаний платить налоги сейчас особо некому.
Хотя текущие колебания гривны в пределах 10-15 копеек в день пока не выглядят слишком уж пугающе. По данным аналитиков Альпари, за минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился разнонаправлено. Запаздывающий официальный курс еще снижался, а на остальных сегментах рынка доллар незначительно вырос на 0,02-0,3%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,20 грн до 27,01 грн (-0,7%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время выросли с 27,06/27,09 до 27,15/27,17 (+0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,03/27,38 до 27,04/27,39 (+0,03%/+0,02%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,3%.
- Торги во второй половине четверга и в пятницу показывают отсутствие значимой реакции валютного рынка на это решение НБУ, - Резюмирует Вадим Иосуб. - На ближайшую неделю мы ожидаем незначительного роста курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,2-27,3 грн, а наличный доллар в банках - около 27,1/27,4 грн.