Рецепты на Пасху: веганская паска от Даугуле и пасхальные зайцы от Хамайко

Известные телеведущие рассказали нам, что можно приготовить во время праздников.

Фото: пресс-служба.

Веганская паска от Анастасии Даугуле

- Пасха для меня – один из самых светлых дней. На праздничном столе обязательны пасхальные яйца. Каждый год экспериментирую с новыми вариантами их варки и окрашивания, - рассказывает нам ведущая программы "Утро с Интером" Анастасия Даугуле. - Также стараюсь готовить пасхальный кулич.

Мой любимый пасхальный рецепт – Пасха Raw Vegan. Ни яйца, ни грамма муки и сахара. Никакой термической обработки. Состав: орехи, морковь, изюм, финики, апельсиновая цедра, для декора – кокосовая стружка в апельсиновом и свекольном соке. Она отличается от классических традиций. Но не забирает полжизни на приготовление. А еще – в эко-, био-, вега-тренде; поднимает настроение от осознания полезности. Рецепт прост до неприличия: все измельчить, перемешать. База – орехи и морковь. Когда все будет тщательно перемешано и украшено, поставить на холод на несколько часов "закрепиться". Пропорции ингредиентов – на любителя, кому, что по вкусу.

Анастасия Даугуле предпочитает готовить веганскую паску. Фото: пресс-служба

Латвийский кулич от Алексей Суханова

Семь лет назад ведущий ток-шоу ток-шоу "Говорить Украина" (канал "Украина") семь лет назад приобрел недвижимость в городе Юрмала (Латвия). Поэтому в этом году он решил испечь на праздник Пасхи традиционный латвийский кулич. 

 Ингредиенты: мука — 1кг; молоко — 300 г;масло сливочное — 300 г; сахар — 200 г;яйцо — 5 шт; дрожжи — 30 г; соль — 2г;ванилин сухой — 3г; цедра двух лимонов; изюм — 300 г;цукаты — 200г; 2-3 столовые ложки рижского бальзама.

 Как готовить:

1. Смешать сахар, соль, дрожжи, муку и ванилин. Залить теплым молоком, хорошо перемешать до однородной массы, добавить взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Дать постоять. Когда тесто увеличится в несколько раз, еще раз вымесить и снова поставить в тепло.

2. Когда тесто поднимется снова, размешать, добавить цедру, изюм и цукаты и рижский бальзам. Снова поставить в тепло, чтобы тесто подошло.

3. Залить смесь в формы на 2 см ниже края, поставить на 6 часов в теплое место

4. Запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 25 минут. Готовые куличи украсить белой глазурью с цукатами.

Алексей Суханов в этом году спечет латвийский кулич. Фото: пресс-служба

Пасхальные зайцы от Валентины Хамайко

- Этих зайцев я готовлю к Пасхе. Украшенные красной ленточкой и маленькими звоночками, они создают особенную праздничную атмосферу. И их очень просто приготовить вместе с детьми, - рассказывает нам ведущая утреннего шоу "Сніданок. Вихідний" на канале "1+1" Валентина Хамайко.

Ингредиенты: мука - 225 г; сахар - 60 г; ванильный сахар - 10 г; свежие дрожжи - 6 г; яйцо - 1 шт; щепотка соли; молоко - 80 мл; рафинированное масло – 50 мл.

Для смазывания: маленькое яйцо – 1 шт; молоко - 1 ст.л.

Для оформления: черный изюм или мак, чтобы сделать глаза зайцам.

Способ приготовления

1. Дрожжи растираем с сахаром и разводим смесь теплым молоком. Оставляем на 15 мин.

2. Просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар.

3. Замешиваем тесто, добавляя в муку смесь молока и дрожжей, масло и яйцо.

4. Тесто должно быть нежным и мягким.

5. Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить на 1.5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.

6. Вынимаем тесто и начинаем формировать зайцев. Берем кусок теста, (я отрезаю ножом, чтобы не рвать) размером с 2 грецких ореха, раскатываем в длинную тонкую колбаску толщиной в 1 см, на пергаменте сворачиваем ее в форме улитки, но не плотно.

7. С другой кусочка теста размером с один грецкий орех формируем шарик, а потом вытаскиваем из одной стороны как каплю. Приплюскуем. Узкую часть разрезаем ножом или ножницами - это будут уши зайца, а с противоположной части пальцами формируем носик. Голову крепим до тела-улитки.

8. Отщипываем маленький кусочек теста и формируем шарик. Это будет хвостик. Крепим снизу, с противоположной от головы стороны.

9. Глаза делаем маковыми зернышками или маленьким кусочками черного изюма с помощью зубочистки.

10. Даем зайцам подойти 40 минут в теплом месте. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания и пересыхания теста.

11. Перед выпечкой смазываем зайцев смесью яйца с молоком.

12. Выпекаем при 180-200 градусов до румяного цвета.

13. Украшаем готовы зайцы лентой и звоночками.

P.S. Скорость, с которой подходит тесто, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Я люблю оставлять подходить тесто в прозрачной миске. И ставить маркером метку на стекле. Фиксируя тем самым высоту теста. А потом проверять через час и ориентироваться по метке на сколько поднялось тесто. Если увеличилось вдвое, то уже можно работать с ним дальше.

По словам Валентины Хамайко, пасхальные зайцы создают праздничную атмосферу. Фото: пресс-служба

ТОП-5 натуральных красителей для яиц от Лилии Ребрик

- Честно говоря, я не очень люблю порошки для окрашивания яиц, - рассказывает нам ведущая программы "Ранок з Україною" на канале "Украина" Лилия Ребрик.-  Мы стараемся кормить детей максимально натуральной и полезной едой, особенно сейчас – в период, когда нужно повышать иммунитет. Но лишать дочерей такой забавы, как окрашивание пасхальных яиц, не хочется, поэтому мы будем делать их цветными природными красителями. Пусть они будут не столь яркими, как с помощью порошков, зато натуральные. Все способы окраски яиц, которыми я поделюсь, достаточно бюджетные. Это привычные нам овощи, фрукты и приправы. Поэтому берите их на вооружение и вместе с детьми творите собственные неповторимые пасхальные символы.

Куркума

- Эта восточная приправа способна не только придать блюду пряный вкус, но и покрасить яйца в яркий желтый цвет. Прокипятите 1 литр воды с 3 столовыми ложками куркумы. В кипяток опустите сваренные яйца и через 10 минут увидите, как они превратятся в яркие, как весеннее солнце, крашенки.

Черника или голубика

- Я очень люблю замораживать ягоды, поэтому о запасе природного фиолетового красителя позаботилась заранее. Не переживайте – очень темными крашенки не станут, а только приобретут приятный сине-лиловый цвет. Лучше отдавать предпочтение целым ягодкам (примерно 100-150 граммов) – они закрасят яйца более равномерно. Если же вы заморозили чернику или голубику в виде варенья, то сначала подогрейте его и уже тогда замочите в нем предварительно отваренные яйца на 10-15 минут.

Свекла

- Окрасить яйца с помощью свеклы можно двумя способами. Первый – выжмите сок из свежей свеклы и опустите в него уже отваренные яйца на 2-3 часа. Таким образом они станут нежно-розовыми. Второй способ придаст им красного цвета. Для этого необходимо натереть 2-3 головки свеклы на терке и варить, пока вода не окрасится в насыщенный фиолетовый цвет. После этого отвар охладить, процедить и сварить в нем яйца.

Луковая шелуха

- Кажется, об этом натуральном красителе знают все. Но от того, как долго вы будете варить яйца в нем, зависит интенсивность цвета. Если вы хотите, чтобы яйца приобрели глубокий красно-коричневый оттенок, то варите их в отваре из луковой шелухи 20-30 минут. Если же вы любите светлые золотистые оттенки, то предварительно отварите яйца в течение 10 минут отдельно и еще такое же время – в настое из луковой шелухи. Также разной насыщенности можно достичь за счет количества шелухи: чем ее больше, тем интенсивнее будет окраска.

Шпинат

- Нежно-зеленого цвета яйцам придаст шпинат. Можно использовать как свежий, так и замороженный. Залейте его кипятком и доведите до кипения. Опустите в отвар уже приготовленные яйца и держите в течение нескольких часов. Чем дольше – тем интенсивнее будет окраска. Кстати, зеленые крашенки можно сделать и с помощью крапивы, которая продается в любой аптеке.

Общие советы по окрашиванию яиц

  1. Перед окрашиванием вытяните их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры.
  2. Убедитесь, что на яйцах нет никаких трещин, чтобы краситель не попал под скорлупу.
  3. Опустите их на 30 секунд в уксус – он обезжирит скорлупу, что обеспечит равномерную окраску.
  4. Для светлых оттенков используйте белые яйца, для темных – коричневые.
  5. Уже окрашенные яйца аккуратно протрите бумажным полотенцем и сухие крашенки выложите на гладкую поверхность.
Олег Кензов будет готовить не паску, а шашлык. Фото: пресс-служба

Четыре идеи для шашлыка в квартире к Пасхе от Олега Кензова

- Карантин - это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться шашлыком, - рассказывает ведущий проекта "Кохання на виживання" (Новый канал). - Приготовить его можно не только на мангале, но и на гриле, сковороде и даже в духовке. И сделать его можно у себя в квартире.

Идея №1: маринад из холодильника

- Бывает, что мясо дома есть, а вот для приготовления изысканного маринада ничего нет. Но так как доктора советуют не выходить лишний раз в магазин, обойдемся тем, что есть в холодильнике. На килограмм мяса возьмите один литр минеральной воды, три крупные луковицы, соль и перец по вкусу. Лук порежьте полукольцами и хорошо разомните, чтобы он пустил сок. Положите к нему порезанное мясо, посолите его и поперчите. Хорошенько все перемешайте и залейте минеральной водой. Оставьте мариноваться мясо на два-три часа. 

Идея №2: Шашлык на сковороде

- В условиях, когда на пикник нельзя выходить, сковорода станет "палочкой-выручалочкой". Перед тем как отправить мясо на сковороду, очистите его от лука. Прожарьте со всех сторон до золотистой корочки на среднем огне. На это уйдет примерно 15-20 минут. Потом выложите на мясо лук из маринада, накройте крышкой и протушите на маленьком огне 10 минут. Готово!

Идея №3: Шашлык в духовке

- Противень смажьте растительным маслом. Выложите мясо. Поставьте его в духовку на среднюю высоту. Жарится шашлык при 200 градусах примерно 30 минут. Затем мясо переверните и прожарьте еще 30 минут. Готово!

Идея №4: Шашлык на гриле

- Самый простой способ насладиться вкусным мясом, не выходя из дома – электрогриль. Здесь просто нужно выбрать программу "шашлык" или "барбекю" и поставить мясо на прожарку. Только без лука – он может подгореть. Снимайте и наслаждайтесь шашлыком по готовности.

Читайте также

Ведущий Максим Сикора поделился семейным рецептом кулича

До Пасхе осталось меньше недели. А, значит, время определяться с рецептом для главного блюда на пасхальном столе.