Карантин карантином, а накрыть стол на праздник - это святое. И, кстати, чем хорош карантин - времени много, спешить никуда не надо, ведь многие пасхальные блюда требуют вдумчивого и неторопливого подхода.
Творожная пасха
|
Одно из традиционных блюд на Светлое воскресение. Бывают заварные, бывают сырые. Сырую делать проще, но она не менее вкусная. Главный ингредиент такой пасхи - творог. Самое сложное в приготовлении - протереть творог сквозь сито (для лучшего результата - два раза, но можно и один), что сделает его воздушным. Ни мясорубка, ни блендер для этой цели не подходят, получится вязкая масса.
Ингредиенты
- Творог - 500 г
- Сливочное масло - 200 г (одна пачка)
- Сахар - 1 стакан
- Сливки 33% - 0,5 стакана
- Желтки - 2-3 штуки в зависимости от размера яиц (Обязательно свежие! Пасха сырая)
- Изюм (или порезанная курага, чернослив или все вместе по желанию) - 1 ст. л.
- Измельченные орехи (миндаль, грецкие, фундук, кешью - смесь или на выбор) - 1 ст. л.
- Цукаты - количество зависит от вашего желания. Ориентировочно 1-2 ст. л.
- Специи: молотый кардамон, ванилин (ванильный сахар) - по вкусу
- Можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. Получится ароматнее.
Размягченное при комнатной температуре масло растереть с сахаром. Добавить желтки. Растирать, пока не исчезнут сахарные крупинки. Добавляем специи. Затем яично-масляную смесь вводим в творог. Аккуратно перемешать, добавить изюм (сухофрукты), цукаты и орехи. Сливки взбить, добавить к остальной смеси.
Массу еще раз аккуратно перемешиваем, кладем в марлю и отправляем в специальную форму. Если формы у вас нет, нужно подобрать посуду с отверстием - из блюда должна стечь лишняя влага. (Кстати, подойдет даже цветочный вазон). Ставим гнет и отправляем на ночь в холодильник.
Перед подачей достаем, снимаем марлю и украшаем цукатами, орехами по своему вкусу. Должна получиться плотная, держащая форму пирамида (или какая у вас была форма).
Единственный недостаток такой пасхи в том, что она хранится недолго. Лучше съесть ее за день-два.
Буженина с чесноком, горчицей и в пряностях
|
Традиционно буженина делается из свинины. Выбираем яблочко (тазобедренная часть), окорок, лопатку или шейку, если любите пожирнее. Едят запеченное мясо обычно холодным, нарезают тонкими ломтиками и подают с хреном, горчицей или соусами.
Ингредиенты
- Свинина - 1-1,5 кг
- Чеснок - 1 головка
- Соль: 1 ч. л.
- Специи и травы (берем молотые):
- черный перец - 0,5 ч. л.
- красный перец - 0,5 ч. л. (если не любите острое, возьмите меньше)
- паприка - 0,5 ч. л.
- кориандр - 0,5 ч. л.
- сушеный тимьян - 1 ч. л.
- готовая горчица (острую, слабую или в зернах - на ваш вкус) - 2 ч. л.
Смешиваем специи и соль. Чеснок чистим, нарезаем вдоль на 2-3 части или пластинами, обваливаем в этой смеси.
Нашпигуйте свинину чесноком. Для этого острым ножом проделайте в мясе дырочки и вставьте туда чеснок. Затем натрите мясо оставшимися специями и солью, смажьте горчицей. Оставьте мариноваться на 4-5 часов, а лучше на ночь в холодном месте, накрыв крышкой. Когда достанете, дайте мясу нагреться при комнатной температуре около часа. Мясо переложите на фольгу, сверху накройте вторым куском фольги и очень хорошо защипите края, чтобы не вытек сок и мясо не было сухим. Положите в холодную духовку.
Выпекайте минут 10 на небольшом огне, затем нагрейте до 180 градусов. Выпекайте 1-1,5 часа (в зависимости от количества мяса). Затем уменьшите огонь до 160 и выпекайте еще минут 20-30.
Дальше два варианта. Можно достать, развернуть и слить сок. А можно развернуть и вернуть в духовку минут на 10, чтобы образовалась корочка.
В обоих случаях затем буженине нужно дать остыть.
Салат из свеклы и феты
|
Среди традиционных пасхальных блюд салат не значится. Но это не означает, что мы не можем его приготовить и подать. Но не привычное майонезное оливье, шубу или мимозу, а что-нибудь более легкое и оригинальное.
Ингредиенты
- Свекла - 500 г (2 средних клубня)
- Фета - 120 г
- Рукола - 100 г
- Помидор - 150-200 г (2 средних плода или штук 10-12 черри)
- Тыквенные семечки - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Бальзамический уксус - 1 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л. (или сок половинки лимона)
- Мед (жидкий) - 1 ст. л.
- Соль, перец, сушеные травы (хорошо подойдут смеси типа итальянских трав или просто базилик или орегано) - по вкусу.
Свеклу отварить или запечь до готовности. Порезать ломтиками. Помидоры нарезать дольками. Рукколу помыть и высушить.
Приготовить заправку. Мед, оливковое масло, уксус и лимонный сок размешать до состояния эмульсии.
На тарелку выложить листья рукколы (очень крупные можно порвать руками). Взбрызнуть заправкой. Выложить свеклу и помидоры, фету порезать кубиками либо покрошить. Посолить, поперчить, по желанию посыпать травами. Полить оставшейся заправкой. Сверху посыпать тыквенными семечками.
Вариации: фету можно заменить на брынзу, а рукколу на листья мангольда или беби-шпинат. Тыквенные семечки можно заменить семенами подсолнечника или грецкими орехами. Также салат можно облегчить и не добавлять помидоры. Но с ними вкуснее.
Пасхальное печенье в разноцветной глазури
|
Считается, что из выпечки на пасхальном столе достаточно и куличей. Но нет. Без печенья мы не обойдемся хотя бы потому, что его можно сделать в форме крашенок или пасхальных кроликов, или маленьких куличиков, а это не только очень вкусно, но и сделает ваш стол гораздо наряднее.
Ингредиенты
Для теста
- Сливочное масло - 100 г
- Яичные желтки - 2 шт.
- Мука пшеничная - 250 г (перед приготовлением ее лучше просеять)
- Сахарная пудра - 100 г
- По желанию и для аромата можно добавить 1/5 чайной ложки молотого имбиря, или 1/4 чайной ложки корицы или молотого кардамона, или 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха.
Для глазури
- Сахарная пудра - 200 г
- Яичный белок - 1 шт. (держим в холодильнике до момента приготовления)
- Пищевой краситель - 4-5 капель
Печенье
В размягченное при комнатной температуре сливочное масло высыпаем сахарную пудру, размешиваем и взбиваем миксером на небольшой скорости. Затем добавляем желтки и продолжаем взбивать. Когда масса будет однородной и без комочков, высыпаем половину муки, размешиваем. Затем так же поступаем с второй частью муки. Тесто получится крошками.
Лепим из него шар, заматываем в пищевую пленку - и в холодильник на полчаса-час. Кстати, тесто можно приготовить с вечера и выпекать уже утром. А еще оно прекрасно хранится в морозилке.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем толщиной около 0,5 см. Вырезаем формочками фигурки и аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим противень на среднюю решетку и выпекаем наше печенье около 10 минут. Когда оно слегка подрумянится, печенье готово. Достаем и даем остыть.
Глазурь
Достаем из холодильника белок. Добавляем ложку сахарной пудры. Взбиваем миксером секунд 20 на минимальной скорости. Выключаем миксер, высыпаем еще ложку пудры. Перемешиваем вручную и добавляем половину от оставшейся пудры. Размешиваем до однородности. Отправляем в глазурь остальную сахарную пудру. Глазурь должна быть тягучей. Если недостаточно густая - добавьте еще ложку пудры.
Делим готовую глазурь на столько частей, сколько хотим цветов. Распределяем по мисочкам и добавляем нужный краситель. Затем выкладываем каждый цвет в кондитерский мешок (можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом - в уже наполненном отрезать кончик) и разрисовываем наши печеньки.
Даем застыть.
Важно! Если вы хотите сделать один цвет поверх другого, то подождите, пока нижний слой застынет, иначе глазурь смешается.
Читайте также
Блюда, которые должны стоять на пасхальном столе
После Великого поста, да и вообще на праздник, хочется и вкусным себя побаловать, и традиции соблюсти.