Кекс - один из самых простых видов выпечки, который не требует дорогих ингредиентов. Однако при желании его можно подать к столу в качестве необычного вкуснейшего домашнего десерта. Существует ряд разных рецептов с самым разным тестом и начинками. Предлагаем вам воспользоваться подборкой самых популярных рецептов.
Домашний кекс на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 125 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 2 ст.
- Цедра 1 апельсина
Способ приготовления:
1. Вылить в миску стакан кефира, добавить в него соду, тщательно перемешивая ложкой.
2. Отдельно взбить яйца и сахар до образования однородной массы и соединить с кефиром.
3. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто и хорошенько взбить миксером.
4. Постепенно добавлять понемногу муку и одновременно перемешивать, чтобы не было комочков.
5. На мелкой терке измельчить цедру апельсина и добавить в тесто.
6. Заполнить форму тестом примерно на 2/3, оставив место, чтобы тесто могло подняться.
7. Выпекать кекс при температуре 180 градусов около 30 минут, после чего снизить температуру до 160 градусов и оставить в духовке минут на 20.
Кекс с изюмом
Ингредиенты:
- Мука - 200 гр
- Сливочное масло - 200 гр
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 5 шт.
- Изюм - 1 ст.
- Разрыхлитель
- Ваниль
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Растопить сливочное масло. Добавить в него сахар, ваниль и одно яйцо. Взбить все миксером.
2. Продолжать взбивать массу, добавляя остальные яйца, до образования однородной массы.
3. Запарить изюм в кипятке минут на 30, после чего отжать.
4. В готовую взбитую массу добавлять муку, хорошенько перемешивая.
5. Добавить изюм в тесто.
6. Выложить тесто в форму для кекса и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
- Мука - 200 г
- Сахар - 180 г
- Лимон - 2 шт.
- Сливочное масло - 200 гр
- Яйца - 3 шт.
- Разрыхлитель - 10 гр
- Сахарная пудра - 150 гр
- Сок лимона - 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. В кипящую воду погрузить два лимона и варить около 1,5 часа на слабом огне.
2. Полностью размягченные лимоны остудить и порезать на дольки прямо с кожурой.
3. Взбить в блендере дольки лимонов с остальными компонентами. Должно получиться однородное гладкое тесто.
4. На противень постелить пергаментную бумагу. Залить тесто.
5. Запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
6. В отдельной миске перемешать лимонный сок и сахарную пудру. Готовой глазурью полить теплый кекс.
Творожный кекс
Ингредиенты:
- Апельсин - 1 шт.
- Разрыхлитель - 10 гр
- Соль - щепотка
- Сода - на кончике ножа
- Творог - 200 гр
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 2 ст.
- Ванильный сахар
- Молоко - 150 мл
- Сливочное масло - 100 гр
- Мука - 3 ст.
Способ приготовления:
1. Измельчить на терке цедру апельсина.
2. Все ингредиенты, кроме муки, взбить блендером до однородной массы.
3. Добавлять понемногу муку, хорошо перемешивая ложкой.
4. Готовое тесто выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 16 ст. л.
- Кипяток - 1 ст.
- Мука - 2 ст.
- Горький шоколад - 1 плитка
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Растворимое кофе - 1 ч. л.
- Морская соль - 1,5 ч. л.
- Грецкие орехи - 1 ст.
- Молочный шоколад - 1 ст.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Ваниль - 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать две формы для хлеба, выровнять днища пергаментной бумагой, затем смазать маслом и поставить в духовку.
2. Налить кипящую воду в стеклянную мерную чашку с 2 метками (количество стаканов), добавить сладкий горький шоколад, какао-порошок и кофейные гранулы и перемешивать, пока шоколад не растает. Охладить не менее 15 минут.
3. В миску просеять вместе 2 чашки муки, разрыхлитель и соль. В другой миске смешать грецкие орехи, шоколадную стружку и 2 столовые ложки муки.
4. В миске для миксера, снабженного насадкой-лопастью, взбить масло, сахар-песок и коричневый сахар на средней скорости в течение 2 минут. В чашу добавить яйца по одному, а затем ваниль, перемешивая все при помощи резинового шпателя.
5. Постепенно добавить мучную смесь и шоколадную смесь, начиная и заканчивая мукой. Добавить и ореховую смесь, перемешивая резиновым шпателем. В итоге у вас уже почти готов тройной шоколадный кекс, осталось только запечь.
6. Разделить тесто поровну между подготовленными емкостями и запекать в течение 45–55 минут, пока зубочистка, вставленная в середину, не станет чистой.
7. Готовой выпечке дать остыть до комнатной температуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как приготовить вкусные сырники: самые простые рецепты
Необычные способы приготовления сытного и полезного завтрака.