Чистые руки и сильный иммунитет: как украинцы собираются противостоять коронавирусу

Результаты опроса Gradus Research показали, что  почти 80% из 500 опрошенных украинцев стараются выполнять рекомендации МОЗ по борьбе с распространением COVID-19 и понимают важность сильного иммунитета в борьбе с ОРВИ.

93,7% опрошенных регулярно моют руки, 63,8% используют специальные средства для обработки рук и дезинфекции поверхностей, 82,8% ограничили посещение людных мест. Правда, только 22,5% респондентов носят защитные маски, но столь низкий показатель, скорее всего, объясняется дефицитом.

 

Украинцы осознают необходимость не только "внешних", но и "внутренних" мер защиты от вирусных заболеваний – важность укрепления иммунитета получила оценку 8,4 из 10 возможных баллов. Повышению защитных сил организма, по мнению респондентов, способствует здоровый сон, регулярные занятия спортом и правильное питание. 75% считают нужным включать в свой рацион продукты, способствующие поддержке иммунитета.

В первую очередь, речь идет о продуктах, обладающих сильными антибактериальными и антивирусными свойствами. К ним, по мнению участников опроса, относятся лимон (81,0%), имбирь (75,8%), чеснок (72,9%), лук (68,8%), мед (67,1%) и кислые ягоды (64%). Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 также были названы в числе полезных.

Мнение респондентов во многом совпадает с мнением иммунологов.

Цитрусовые незаменимы для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку содержат аскорбиновую кислоту – от 40 до 70 мг на 100 г, при том, что суточная потребность для взрослых – 90 мг.

Имбирь – натуральный иммуномодулятор, способствующий выведению токсинов. Богат витаминами (А, группа В, С) и содержит целый ряд минералов и аминокислот. Является действенным средством борьбы с гриппом, кашлем, застойными явлениями в легких, что очень актуально сегодня.

 

Красная икра – источник кислот Омега-3, способствующих профилактике многих серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Икра может похвастаться внушительным набором витаминов (А, D, E) и микроэлементов (йод, железо, фосфор) – важно для поддержки иммунитета. Содержащийся в икре лецитин необходим для восстановления клеток легких и головного мозга. Этот ценный элемент также способствует стабилизации нервной системы. Наряду с морской рыбой и морепродуктами, икра является источником легкоусвояемого белка (до 30%). Диетологи рекомендуют обязательно включать икру в свой рацион – достаточно 2-х чайных ложек в день, поскольку концентрация полезных веществ в этом супер-продукте достаточно высокая.