Новые инфекции усиливают наш иммунитет

Опыт прошлых эпидемий показывает, чем закончится атака коронавируса на человечество

Мы живем в кольце врагов - вирусы, бактерии и прочая зараза, которая то и дело переходит в наступление, превращает здоровых людей в больных, убивает. Зловредный коронавирус CОVID-19 - свежий тому пример.

Казалось бы, человечество давно должно было бы исчезнуть, пав в неравных боях с инфекционными заболеваниями. Но оно до сих пор живо. Почему?

- Все эпидемии, как и любые войны, рано или поздно заканчиваются, - говорит Павел Воробьев, доктор медицинских наук. - И нынешняя не исключение. Скоро пойдет на убыль. Если уже не пошла.

Это, по словам ученого, не столь удивительно. Относительно мирное наше сосуществование с вирусами и бактериями предопределено природой. Геном человека примерно наполовину состоит из ДНК вирусов, которые встраивалась туда в процессе эволюции. Бактерий в нашем организме больше, чем клеток самого организма. Разнообразные микробы помогают переваривать пищу, вырабатывают всякие полезные вещества, укрепляют иммунитет.

Вирусы вообще считаются инструментами матери-природы. С их помощью она доводила живых существ до нынешнего совершенства. Включая нас с вами. Приспосабливала к меняющимся условиям окружающей среды, пользуясь способностью вирусов встраивать свою ДНК в геном хозяина. Кого-то природа убивала. Или не приспосабливала. И виды, по какой-то причине "отбракованные", вымирали сами.

Наша внутренняя оборона, как правило, справляется и с вирусами (см. схему). Узнает старых знакомых и приводит в действие давно выработанные защитные механизмы, синтезируя соответствующие антитела. Вирусы, однако, видоизменяются, становясь на какое-то время неузнаваемыми. Они беспрепятственно проникают в клетки, размножаются там. Но рано или поздно иммунитет появляется и на "незнакомцев". Антитела, способные им противостоять, накапливаются. Они и останавливают дальнейшее распространение эпидемий. Взаимодействие человека и заразы снова переходит в стадию мирного сосуществования. До следующей мутации.

- Павел Андреевич, есть такая полумистическая гипотеза: вирусы, для которых мы - среда обитания и размножения, "понимают", что уничтожить всех нас было бы неразумно, поскольку это в итоге погубило бы и их самих. Вот вирусы и отступают, сохраняя и себя как вид, и нас как его носителей. Это обнадеживает...

- Создается впечатление, будто бы так оно и есть на самом деле, - отвечает ученый.

 

Кошмары минувших дней 

Самые страшные вирусные эпидемии в истории человечества 

Испанский грипп. 1918 года: от 50 до 100 миллионов жертв

Согласно спорной, но весьма популярной версии испанский грипп, он же испанка, зародился в Китае. Якобы его возбудитель - вирус H1N1 - мутировал из вполне безобидного "прародителя", населявшего уток. Вместе с китайскими рабочими - кули - он быстро добрался до Европы, потом и до остального мира. 

Поражал главным образом легкие. Люди, не имевшие тогда иммунитета на "пришельца", начинали страдать от высокой температуры, сильнейшей боли в горле, а потом - бывало и за три дня - синели и умирали от удушья. Хотя многие - из более полумиллиарда заразившихся, это примерно треть населения земли того времени - все-таки выживали. 

Смертность от испанки составляла от 10 до 20 процентов - гораздо выше, чем у нынешней эпидемии, вызванной коронавирусом COVID-19, которая не превышает 3 процентов.

Эксперты спорят: одни считают, что испанка и текущая коронавирусная инфекция похожи - и внешним видом вирусов, и их источником, и симптомами, и наиболее уязвимыми органами, и даже историей распространения. С той лишь разницей, что век назад грешили на уток, заразивших людей, а теперь в этом обвиняют летучих мышей. Кстати, и тех и других китайцы ели и едят. Скептики сходство эпидемий отрицают, уверяя, что вирусы - прежний и нынешний - хоть и родственники, но все-таки очень разные. Равно как и заболевания, ими вызванные.

Эпидемия испанки прекратилась столь же внезапно, как и началась. По наиболее распространенному мнению, вирус H1N1 мутировал в менее смертоносные штаммы. Природа смилостивилась.

Оспа: от 300 до 500 миллионов жертв в ХХ веке

Натуральную, или черную, оспу вызывают два вида вирусов, смертность от одного из которых достигает 90%. Генетические исследования свидетельствуют: вирус "человеческой" оспы близок к "верблюжьему". И на сегодня принято считать, что к человеку он каким-то образом перешел от верблюдов в начале нашей эры. И случилось это где-то на Ближнем Востоке.

Похоже, что оспа упомянута в Библии среди 10 казней египетских: "…и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской...". (Исход, гл. IX, стих 9-10.)

Оспу победила вакцинация. Самый последний случай заболевания зафиксирован в 1978 году. Тогда заразилась британская женщина, работавшая медицинским фотографом.  Заразилась в вирусной  исследовательской лаборатории. И умерла.

СПИД: около 35 миллионов жертв с начала эпидемии

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) вызывают вирусы иммунного дефицита человека (ВИЧ). Считается, что ­поражать людей они начали с 60-х годов ­прошлого века - мутировали из тех, которые жили в африканских обезьянах.

О первых случаях заболевания СПИДом заговорили в 1981 году, после того как в США объявили о 30 случаях. Сам вирус был выявлен и изучен в 1983 году. В 2008-м ученые, сделавшие открытие, получили Нобелевскую премию. На удивление, и ВИЧ похож на коронавирус - тоже шарик с пупырышками.

Первоначально считалось, что СПИД поражает исключительно геев и наркоманов. В итоге же оказалось, что никто не застрахован. 

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО 

Свиной грипп 2009 года: примерно 500 тысяч жертв

Похоже, 11 лет назад проявил себя мутировавший в очередной раз свиной грипп - по-научному H1N1. Происхождение этого штамма, способного передаваться от человека к человеку, неизвестно. Но заболевание впервые приобрело массовый характер в Мексике и США. Летом 2009 года ВОЗ объявила свиной грипп пандемией и присвоила ему шестой - наивысший - уровень опасности. Симптомы свиного гриппа и обычного совпадают - головная боль, жар, кашель, насморк. Вирусы внешне похожи, как все те, которые погубили почти миллиард человек по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус и мировые экономики: кто пострадает больше всего

Мировому ВВП прогнозируют потерю не менее 2,4 трлн долларов.