С 24 февраля по 1 марта украинцы празднуют Масленицу. В это время можно вдосталь наесться блинов со сметаной, вареньем, красной икрой и другими начинками. "КП в Украине" собрала рецепты приготовления масленичных блинов от судьей и участников кулинарного шоу "МастерШеф".
Блины с апельсиновой карамелью от Лизы Глинской
Ингредиенты:
Тесто:
- 130 г муки
- 20 г сахара
- 300 мл молока
- 3 яйца (150 г)
- цедра одного апельсина
- 60 г "орехового" масла
- 50 мл ликера Куантро (Cointreau)
- соль
Апельсиновая карамель:
- 40 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 20 мл ликера Куантро (Cointreau)
- филе, сок и бланшированная цедра двух апельсинов
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления блинов готовим тесто: смешиваем яйца с сахаром.
- Добавляем апельсиновый ликер.
- Добавляем сухие ингредиенты: муку, соль и цедру апельсина. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков. - Такая последовательность смешивания ингредиентов даст хорошее, однородное тесто, без крупинок и комочков.
- Вводим все жидкие ингредиенты: горячее молоко и теплое "ореховое" масло. Важно использовать именно горячее молоко, так мы частично заварим муку, что впоследствии повлияет на вкус блинов. - Как приготовить "ореховое" масло : Прогреваем сливочное масло в сотейнике, на среднем огне, до образования коричневого осадка. Такое масло французские кондитеры называют "ореховым", так как оно имеет аромат обжаренного фундука.
- Обжариваем блины на сковороде.
- С апельсина снимаем цедру.
- Вырезаем филе апельсинов.
- На сковороду насыпаем сахар и ждем появления аромата карамели с легкой горчинкой. Перемешивать сахар не нужно. Затем добавляем сливочное масло, слегка наклоняем сковороду, чтобы помочь маслу растопить карамель.
- Добавляем ликер и ждем еще несколько секунд: пусть спирты выпарятся.
- Добавляем сок, филе и бланшированную цедру апельсина. Выпариваем на медленном огне до состояния густого сиропа.
- Скручиваем блины в трубочки и нарезаем полосками шириной 2-3 см.
- Приступаем к подаче. Первый способ: выкладываем нарезанные кусочки в горячую апельсиновую карамель.
- Второй способ: складываем блинчик пополам несколько раз и поливаем апельсиновой карамелью.
|
Блины Сюзетт от Эктора Хименес-Браво
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Сахар - 20 г
- Соль - 1/4 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 250 мл
- Масло сливочное - 25 г
Способ приготовления:
- Смешать муку, сахар и соль, добавить яйцо и перемешать.
- Тщательно перемешивая, добавить молоко и масло.
- Поставить тесто на 1 час в холодильник. Взбить сливки с сахарной пудрой.
- Добавить цедру, апельсиновый сок и ром. Застелить дно формы пищевой пленкой. На дно положить блинчик одним краем в середину формы, а другим – в наружу.
- Постепенно смазывать кремом все слои. По краям завернуть блинчики в середину. Готовый торт завернуть в пищевую пленку и на 2 часа поставить в холодильник.
|
Оладьи на кефире от Максима Пустовита
Ингредиенты:
- кефир ( 25% жирности) - 400 мл
- сахар - 3 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- пшеничная мука - 200 г
- сода - 1 ч. л.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Смешать кефир, соль, сахар, добавить муку и соду.
- Тщательно размешать тесто, чтобы не образовались комочки. Для этого воспользуйтесь вилкой или венчиком. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Для жарки лучше взять сковородку с толстым дном. Разогреть сковородку, в тесто добавить 1 ч. л. растительного масла. Быстро перемешать.
- Смазать маслом горячую сковородку. Выкладывать на дно небольшие оладьи. Не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.
|
Дрожжевые блины с лососем от Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко - 300 мл
- Мука - 150 г
- Дрожжи - 15 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
Для начинки:
- Крем-сыр - 200 г
- Слабосоленый лосось - 200 г
- Свекла - 1 шт. (нам понадобится сок)
- Укроп - 5 веточек
- Половинка лимона (сок и цедра половины лимона)
Приготовление:
- Для начинки нарежьте слабосоленый лосось мелким кубиком 0,5 см. Зелень укропа измельчите и отправьте к лососю.
- Затем добавьте к лососю с зеленью цедру и сок половинки лимона, сливочный крем-сыр. Аккуратно перемешайте начинку.
- Свеклу очистите и натрите на мелкой терке. С помощью сита или марли выдавите сок в емкость с лососем. Можно воспользоваться и соковыжималкой по желанию. Хорошо все перемешайте, чтобы рыба приобрела еще более насыщенный цвет и равномерно распределилась.
- Приготовьте тесто для блинов. Для этого все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно и без стресса приступили к работе. Подогрейте молоко до 38-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи не сварились. С одной стороны в емкость с молоком добавьте сахар и щепотку соли, с другой стороны покрошите прессованные/живые дрожжи. Очень аккуратно перемешайте до полного растворения дрожжей в молоке. Оставьте емкость на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи ожили.
- Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки воздуха, можно приступать к следующему шагу. Добавьте к смеси яйцо и муку , хорошо перемешайте венчиком, чтобы масса получилась однородной. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40 минут для подъема. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
- Подошедшее тесто перемешайте очень аккуратно половником. Разогрейте блинную или обычную сковороду и налейте на нее один половник теста, равномерно распределяя его половником по всему дну сковороды. Обращаю ваше внимание на то, что смазывать дно сковороды дополнительно маслом нет необходимости – блины прекрасно отходят от дна и не рвутся при переворачивании. Можно даже отработать профессиональный трюк шеф-поваров с подбрасыванием блинов! Подрумяньте блины по 40-60 секунд с каждой стороны и переложите на блюдо/доску.
- На одну сторону готового блина выложите немного начинки и заверните в ролл.
- В самом конце сверните края блинчика внутрь. Таким образом блин не будет разворачиваться. Но вы можете завернуть блинчики любым удобным для вас способом. По желанию можно украсить готовые блины с начинкой листиками тимьяна.
Простейший рецепт блинов от Владимира Ярославского
Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт.
- Соль - 4 г
- Мука - 380 г
- Молоко - 1 л
- Сливочное масло
- Растительного масла - 50 г
- Сахар - 55 г
Приготовление:
- Смешать яйца, соль, сахар, муку и 200 г молока в однородную смесь - можно простым венчиком.
- Влить в несколько приемов остальное молоко и помешивать не взбивая - иначе будут рваные края.
- Сливочное масло растопить с растительным и добавить в остальное тесто, размешать - этот прием поможет не смазывать после каждого изделия сковородку, и блинчики не будут слипаться в стопке.
- Сковородку хорошо разогреть - и для первых блинов чуть добавлять еще масла.
|
Источники: , , Инстаграм Хименеса-Браво, и .
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Масленица-2020: основные традиции, приметы и запреты.
Сырная седмица, или как ее называет в народе - Масленица - в 2020 году пройдет с 24 февраля по 1 марта.