Невозможно себе уже даже представить завершение зимы без традиционной Масленичной недели. Готовим блины по фирменным рецептам от кулинаров и телеведущих.
Блины с французским шармом от "Ревизора" Юлии Панковой
– Обожаю готовить блины креп-сюзетт, – рассказывает ведущая Нового канала. – Это французский десерт, который подают с апельсиновым соусом или ликером "Куантро. Так вкус блинов становится изысканным, он понравится даже самому взыскательному гурману. Приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, чтобы они были круглой формы, ведь символизируют солнце.
Ингредиенты для теста (на 4 порции): 500 мл молока, 250 г муки, 4 шт. яиц, 2 ч. л ванильного сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.
Для соуса:1 апельсин, 1 лимон, 100 г сахара, 100 г сливочного масла.
Готовим:
1. В муку разбить яйца. Хорошо перемешать и добавить ванильный сахар. Снова тщательно перемешать и постепенно влить молоко и ложку растопленного масла (оно не должно быть горячим). Перемешать теперь все вместе.
2. Смесь процедить через сито, чтобы не было комков. Ставим все настояться минимум на два часа.
3. Готовим соус. В глубокой миске растапливаем масло, сюда же добавляем сахар. На мелкой терке натираем цедру лимона (1 ст. л.) и столько же с апельсина. Выжимаем сок. Добавляем его в массу и вымешиваем до густоты.
4. Начинаем жарить блины. Намазываем сковородку маслом. Сильно ее разогреваем, а затем уменьшаем огонь до среднего и жарим.
5. В отдельной сковороде разогреваем апельсиновый соус и обжариваем в нем готовые блины, сложенные в треугольник.
6. По желанию сбрызните блины ликером "Куантро" и продолжайте обжаривать.
Юлия Панкова рекомендует подавать блины горячими.
– Тогда они хорошо сочетаются с апельсиновым соусом, – говорит ведущая "Ревизора". – А ликер оставляет приятное послевкусие. С праздником вас!
Протеиновые панкейки от Анатолия Анатолича
Ведущий программы "Ранок з Україною" на телеканале "Украина" Анатолий Анатолич готовит нечасто. Шоумен признается: с его напряженным графиком гораздо удобнее обедать в ресторанах. Но если случается особый повод, который к тому же приходится на свободное время ведущего, его можно застать у плиты за… блинами.
- Протеиновые панкейки - легкие и не очень калорийные. Это крутое решение, если вы занимаетесь спортом, но все равно не хотите отказывать себе в удовольствиях на Масленицу, - говорит телеведущий.
Ингредиенты: 6 ч. л. протеинового порошка, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 яичных белка, 2 ч. л. какао, 150 мл молока (лучше нежирного).
Готовим: Смешиваем все ингредиенты, а еще лучше – взбиваем до однородного состояния. Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием и жарим небольшие панкейки без масла.
Шоколадные блины без муки
- А вот вам и еще один рецептик, - говорит Анатолий Анатолич. - Круто, что в нем нет муки. Да и возиться с ними недолго.
Ингредиенты: банан, 2 яйца, 1 ст. л. какао-порошка, 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. меда.
Готовим: Все, кроме меда и йогурта, взбиваем до однородной массы без комочков. Жарим на маленьком количестве масла, а затем заворачиваем в блины соус из меда и йогурта. Можно добавить яблоко.
Блины на сыворотке от Евгения Клопотенко
- Блины… С мясом, с овощами, ягодами, рыбой и прочими начинками, количество которых ограничивается только нашей фантазией. У некоторых людей есть свой уникальный, проверенный годами рецепт приготовления блинов. Но мне кажется, что это достаточно скучно готовить по одному и тому же рецепту. Все знают, как я люблю экспериментировать, даже если дело касается традиционных блюд, - говорит Евгений Клопотенко.
Так что ловите рецепт блинов на сыворотке.
Ингредиенты (10-15 блинов в зависимости от диаметра сковородки): 500 мл сыворотки, 250 г муки, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст. л. подсолнечного масла.
Готовим: Разбейте в миску 3 яйца, добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли и слегка перемешайте яйца венчиком. Сильно взбивать их не нужно.
Добавьте к яичной смеси 500 мл молочной сыворотки и перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Добавьте в миску предварительно просеянные 250 г муки. Добавляйте небольшими порциями и постоянно перемешивайте венчиком, так вам удастся избежать образования комочков. Перемешайте блинное тесто до однородности.
Добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и еще раз хорошо перемешайте тесто. Масло в составе блинов позволит обжаривать их на сковородке без жира и сделает более мягкими.
Обжарьте блины на среднем огне на сковородке с антипригарным покрытием в течение 1-2 минут с каждой стороны – пока они не приобретут золотистый оттенок. Вы можете это увидеть, если немного приподнимете блин на сковородке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судья шоу "МастерШеф" поделился простым рецептом блинов
Владимир Ярославский рассказал, как приготовить блюдо к Масленице.