Стратегия - ключевой и направляющий документ по планированию и развитию системы национальной безопасности страны, в котором определяются магистральные направления внутренней и внешней политики в существующих реалиях. На ее основании пишется военная доктрина, которой определяется военная политика государства и целевые программы силовых структур и министерств.
Три кита новой стратегии
Как поясняют в СНБО, новая Стратегия нацбезопасности, которая называется "Безопасность человека - безопасность страны", основывается на трех основных принципах:
- Сдерживание (развитие возможностей в обороне и безопасности для предотвращения вооруженной агрессии против Украины).
- Устойчивость (способность общества и государства быстро адаптироваться к изменениям среды безопасности и соблюдать устойчивое функционирование, в частности путем минимизации внешних уязвимостей).
- Взаимодействие (развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с НАТО, ЕС и США).
Приоритетами новой Стратегии являются: отстаивание независимости и государственного суверенитета; восстановление территориальной целостности в пределах признанных границ Украины; общественное развитие, прежде всего человеческого капитала; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины; европейская и евроатлантическая интеграция.
По сравнению с Стратегией нацбезопасности, принятой в 2015 году, в нынешнем документе нет упоминания об "обеспечении интеграции Украины в Евросоюз" и не указывается источник основных внешних угроз для страны, которым в 2015 году была определена Россия.
Безопасность гражданина впереди интересов государства
В новой Стратегии налицо смена приоритетов в государственной политике по отношению к конфликту на Донбассе. Это смещение акцентов с войны, обеспечения национальных интересов и возврата оккупированных территорий на безопасность конкретного человека. "Впервые в центре внимания документа - человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность", - пояснил секретарь СНБО Алексей Данилов.
То есть это попытка решить вопросы безопасности людей на оккупированных территориях, не обеспечив прекращения самой войны, которая и несет угрозу безопасности. В Стратегию также включены меры по снижению вероятности эскалации отношений с Россией.
- Предыдущая стратегия во главу угла ставила обеспечение интересов государства, которое должно обеспечить безопасность гражданина. Теперь лошадь поставили впереди телеги – безопасность гражданина выше интересов государства. По большому счету, это европейский подход. Маннергейм говорил по этому поводу, что "если хотите, чтобы люди защищали страну, то создайте такие условия, которые люди хотели бы защищать". Вопрос - как будут реализовывать эту стратегию? Например, будут ли переписывать военную доктрину, которой определяется военная политика государства, и целевые программы силовых структур и министерств или нет, - рассказал "КП в Украине" военный эксперт Олег Жданов.
Оборонку готовят к приватизации
На заседании СНБО также был принят государственный оборонный заказ до 2022 года. По этому документу финансирование будет увеличено на 16%. В 2020 году на укрепление обороноспособности выделяется больше миллиарда долларов.
Но несмотря на такие цифры, этот документ уже подвергся серьезной критике специалистов даже внутри самого СНБО. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Сергей Кривонос заявил, что из-за нового гособоронзаказа может пострадать ракетная программа "Щит Украины". "Президент Владимир Зеленский не должен подписывать гособоронзаказ. Документ надо отправить на доработку, поскольку им не предусмотрена достаточная поддержка ракетной программы". – заявил он.
По словам Кривоноса, в новом гособоронзаказе есть проблемы с финансированием и других важных направлений. Например, не предполагается закупка крупных партий ракет "Ольха" и финансирование программы "Нептун". Также в документе нет закупки новых 155-милиметровых гаубиц проекта "Богдана", а на закупку снарядов 152 мм для "Гиацинтов", "Акаций" и "Богданы" предусмотрены "чисто символические средства". Сергей Кривонос считает, что принятие заказа в нынешнем виде может привести к срыву "ключевых оборонных программ и инициатив", что ослабит обороноспособность страны.
Военный эксперт Олег Жданов говорит, что государственный оборонный заказ сейчас практически полностью сворачивают. Это делается для того, чтобы приватизировать предприятия отечественного ВПК.
- А если предприятия оборонки получат оборонный заказ, то их нельзя приватизировать. Например, "Южмаш" может выпускать ракеты "Ольха", "Нептун", но на него уже есть два претендента. Это американское космическое агентство NASA через одну из компаний Илона Маска и индусы. То есть, в 2020 году нас ожидает приватизация рентабельных стратегических предприятий ВПК. И в этом, кстати, нет ничего плохого. В Израиле, США, Великобритании, Франции ВПК 100% находятся в частных руках. В Германии за государством - только 5 процентов, - рассказал Олег Жданов.