- Не каждый украинский студент-ракетчик сегодня может похвастается тем, что смог сам запустить настоящую ракету. А наши днепровские сделали это три раза! - хвалит успехи своих ребят доцент Алексей Кулик. Его студенты - первокурсники-пятикурсники физико-технического факультета ДНУ им. Олеся Гончара - конструируют и запускают в небо настоящие ракеты.
Невероятные ощущения
- Алексей Владимирович, собрать и запустить ракету - это, наверное, сложный и долгий процесс? - спрашиваю я у Алексея Кулика, одного из менторов команды "Студенческая ракета".
- В первый раз наши ребята потратили на изучение материала и сборку деталей три месяца. Но собрать ракету с нуля за такой короткий срок невозможно, - рассказывает Кулик.
Лаборатория космического направления в Noosphere Engineering School на базе Днепровского национального университета им. Олеся Гончара появилась в 2017 году. Университету нужна была база, где студенты-технари могли подкреплять теоретические знания практикой. И общественная организация "Ассоциация Noosphere", основанная Максимом Поляковым, поддержала инноваторов космической сферы. Так в Noosphere Engineering School появилось Space-направление и проект "Студенческая ракета".
- В конце 2017 года мы сформировали команду студентов из пяти самых инициативных ребят. Сверхзадачу для них сформулировали так: построить суборбитальную ракету, которая сможет совершить полет в космос. То есть преодолеть расстояние в 100-110 км от земли, - продолжает наш собеседник. - В апреле 2018-го мы запустили первую ракету, собранную своими руками за три месяца. Она поднялась на высоту 2,5 км.
Конечно, ее мы собирали не с нуля: частично была готова электроника, некоторые запчасти. Тем не менее ребята провели серьезную работу: изучили конструкцию, построение, эксплуатацию. И когда ракета впервые стартовала, для студентов это стало настоящим шоком. Стояли на полигоне и наблюдали, как в небо отправляется ракета, которую они собрали. Не каждый студент-ракетчик сегодня может похвастаться таким.
С тех пор команда совершила несколько запусков и сейчас планирует запуск на высоту 60 и 100 км.
5 минут. Полет нормальный
- Смотрела фотографии с презентации проекта "Студенческая ракета", и мне показалось, что в команде из 18 человек одни мальчики. Что за гендерная несправедливость?
- Вовсе нет! - возражает Алексей Кулик. - В команде есть три девушки. Большие умницы. Например, у нас вся пусковая команда разделена на группы. И, как показывает практика, там, где есть девчонки, группа более собранная. Поначалу, когда в университете совместно с Noosphere Engineering School открыли космическое направление, мы не думали, что девчонки на него пойдут. Это не в аудитории за партой сидеть: нужно и в смолу по локоть залезть, и в мороз на полигоне испытания проводить.
- А сколько времени ракета поднимается в воздух?
- У модели CanSat двигатель работает 5-6 секунд, - продолжает Кулик. - Ракета с работающим двигателем пролетает чуть больше половины пути. Затем до установленной высоты она движется по инерции. В самой высокой точке скорость равна почти нулю, она разделяется на две половинки: выбрасывает полезные нагрузки и парашют для них, и сама возвращается на землю в свободном падении до высоты примерно 500 м. Потом выбрасывает парашют, и аппарат приземляется. Весь процесс занимает минут 4-5.
- Так быстро?
- Ну как быстро! - смеется Алексей Кулик. - Если посчитать потраченные нервные клетки и количество ударов сердца в секунду, кажется, что с момента запуска проходит вечность. И когда слышишь радостный крик студентов: "Вон парашют летит!", наконец выдыхаешь и понимаешь: все получилось. Ребята искренне расстраиваются буквально до слез, если что-то идет не так.
|
Печатать запчасти на принтере
Студенты ДНУ им. Олеся Гончара не единственные в Украине, кто в процессе учебы конструируют ракеты. Но у других учебных заведений часто не хватает мощностей, чтобы испытывать свои разработки, или финансов.
- Запуск ракет - это очень серьезно. Нужен спецполигон, подготовленный для испытаний, чтобы в радиусе 5 км ничего не было, - объясняет Алексей. - Мы обращаемся с официальным письмом в Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова. Они дают нам разрешение на использование их полигона, осуществляют необходимые работы по обеспечению безопасности, информируют все органы.
- А сколько стоит построить ракету?
- Основные затраты связаны с технической подготовкой и производством. Первая наша ракета стоила 28-30 тысяч гривен. Она была высотой 170 см. Сейчас мы бы хотели удешевить затраты для носителя CanSat до 10-12 тысяч гривен, а может, и еще меньше. Это можно сделать, если печатать запчасти на 3Д-принтере. Наши студенты с другого образовательного проекта собрали такой при поддержке Noosphere Engineering School. На нем можно печатать детали из пластика размером до метра в длину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Любительница астрономии сделала радиотелескоп из мусора
Выглядит ужасно - но он уже поймал излучение Галактики.