Мешочки с сюрпризом
НАДО (на 5 - 7 порций): 0,5 л молока · 1,5 стакана муки · 1 ст. ложка сахара · 3 яйца · щепотка соли · 2 ст. ложки подсолнечного масла · сыр чечил · полкило шампиньонов · 2 луковицы.
ГОТОВИМ:
1. Грибы режем соломкой, выпариваем на сковороде воду, обжариваем, добавив мелко нарезанный лук, солим, перчим, остужаем.
2. Готовим тесто: взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, постепенно вмешиваем муку, 2 ст. ложки масла, взбиваем.
3. Выпекаем блин, как обычно.
4. На серединку кладем грибную начинку, поднимаем края и перевязываем блин "веревочкой" из чечила (можно использовать зеленые перья лука).
Без муки
Подойдут тем, кто не употребляет глютен и поэтому избегает пшеничной муки (ее роль играет крахмал). Но и всем остальным советуем попробовать для разнообразия.
НАДО (на 3 порции): 3 яйца · 0,5 л кефира · 5 ст. ложек крахмала (с горкой) · 0,5 ч. ложки соды · 2 ст. ложки подсолнечного масла · соль, сахар по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Все ингредиенты взбиваем блендером. Тесто получается очень жидким, это нормально.
2. Хорошо разогретую сковороду смазываем салом, выливаем половником немного теста, выпекаем, как обычно.
3. Не забываем перемешивать тесто в миске, чтобы равномерно распределить крахмал (он стремится осесть на дно).
С припеком
Припеки, то есть начинки, "вмонтированные" в блин прямо на сковородке, прекрасно разнообразят это нехитрое блюдо.
НАДО (на 5 порций): 500 мл молока · 2 яйца · 10 ст. ложек муки · 1 ч. ложка сахара · 150 г шампиньонов · 100 г полутвердого сыра · 150 г ветчины · 1 пучок зеленого лука · соль и черный перец по вкусу · подсолнечное масло.
ГОТОВИМ:
1. Яйца взбиваем вилкой или миксером.
2. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, подогретое молоко, просеиваем в миску муку, тщательно размешиваем.
3. Грибы мелко нарезаем, обжариваем на масле.
4. Сыр натираем, ветчину режем мелкими кубиками, лук мелко режем.
5. Смешиваем грибы, ветчину и лук, солим, перчим.
6. Разогретую сковороду смазываем кусочком сала.
7. Выливаем необходимое количество теста, добавляем припек, сверху подливаем немного теста, ждем, пока нижняя сторона зарумянится, а верхняя схватится.
8. Переворачиваем, выпекаем до готовности.
*В этом году Масленая неделя продлится с 24 февраля по 1 марта.
Отчаянный домохозяин
Наше вам с бортиком
По поводу названия - Dutch Baby - версий множество. И о происхождении, и о значении. "Голландская детка", она же "голландская крошка", он же "голландский пух". Хотя блюдо, говорят, немецкое. Но ставшее популярным в Америке в начале прошлого века.
Но нам сейчас недосуг со всеми этими деталями разбираться, мы просто возьмем да и приготовим этот невероятно красивый блин.
Берем 2 яйца. Считается, что они непременно должны быть комнатной температуры - так лучше взбиваются и смешиваются с остальными ингредиентами. А именно: тремя столовыми ложками сахара, чайной ложкой ванильного экстракта, молоком (полстакана) и мукой (тоже полстакана). Еще очень желательно добавить столовую ложку размягченного сливочного масла и щепотку соли. Все это в блендер и - поехали. Несколько секунд пошумели - соскребаем ложкой со стенок комочки муки, которые так и норовят там образоваться. Еще раз взбили и оставили смесь в блендере минут на 10 - 15.
За это время прогреваем духовку до 200 градусов. Потом ставим туда чугунную сковороду - пусть как следует накалится. Осторожно вынимаем ее из духовки и щедро смазываем сливочным маслом - его должно быть много, оно должно красиво пениться. И вот в эту красоту мы выливаем смесь из блендера. Делаем ловкое вращательное движение, чтобы смесь растеклась равномерно. И возвращаем сковороду обратно в духовку минут на 20.
Можно, конечно, поставить таймер и забыть на это время про нашу голландскую детку, но я, честно говоря, обычно не могу оторваться от происходящего в духовке. Сначала все идет нормально. Потом вдруг по стенкам сковороды начинает ползти вверх запекающееся тесто. Образуются довольно высокие бортики - и все это без вашего участия. Завораживающее зрелище, надо сказать.
В конце мы имеем примерно то, что вы видите на картинке. В этот кратер можно положить ягод и посыпать их сахарной пудрой. Хотите привести детей в полный восторг - добавьте еще и мороженого.
Дети ликуют, женщины роняют слезу умиления и с благодарностью поглядывают в вашу сторону. Всегда бы так...