Можно ли перейти на пенсию покойного мужа

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, которые были на его иждивении. Однако необходимо, чтобы у кормильца на день смерти был трудовой стаж, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности. Если такая пенсия была, то продолжительность трудового стажа значения не имеет.

- При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца, - пояснила Елена Мищенкова, заместитель начальника Управления ПФУ в Ворошиловском районе Донецка.

Родители и муж (жена) умершего, которые не были на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если они утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности, муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста.

Членами семьи, которые были на иждивении умершего кормильца, считаются лица, которые:

" были на полном иждивении умершего кормильца;

" получали от умершего кормильца помощь, являвшуюся для них  постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые и сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

К заявлению о назначении пенсии по потере кормильца прилагаются документы. В частности, документ о пребывании членов семьи (кроме детей) на полном иждивении покойного или получении от него помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В качестве такого документа принимаются справки уполномоченных органов по месту жительства (регистрации), в том числе органов местного самоуправления. При отсутствии указанных документов и невозможности их получения такие факты могут устанавливаться в судебном порядке.

Кто защитит от воды под напряжением 

Вода, которая течет у меня из крана, бьется током. Это причиняет очень серьезный дискомфорт - невозможно даже посуду помыть нормально. А еще я слышала, что это может быть опасно для жизни. Подскажите, пожалуйста, почему из крана льется "наэлектризованная" вода и как с ней бороться?

Оксана Разгуляева, Донецк.

Эта проблема достаточно распространенная, но решить ее можно.

- Скорее всего, электричество попадает в воду из-за недобросовестных соседей, которые, пытаясь "обмануть счетчик", набрасывают провод, например, на батарею. А он по общему стояку проводит ток к вашему крану, - объясняет электротехник Игорь Шевченко.

Поскольку вычислить мошенников вряд ли удастся, то бороться с нежелательным электричеством придется своими силами. Самый простой способ - обратиться в ЖЭК. Там должен быть специалист, который по вызову придет к вам домой и заземлит ванну и раковину.

Ну а если коммунальщики не помогут, то обесточивать сантехнику придется самостоятельно. Для этого купите простой водный фильтр и установите его на стыке труб между вашей квартирой и стояком. Он поможет не только защититься от ударов током, но и сбережет вашу стиральную машинку от повреждений, поскольку очистит воду от кусочков ржавчины и другого крупного мусора. На фильтре нужно сделать независимое заземление. Для этого возьмите кабель сечением в 4 квадрата. Один его конец после зачистки подсоедините к фильтру, а другой опустите на землю - к предварительно вбитому в землю металлическому колышку.

Колышек должен быть метра полтора в длину и диметром не меньше полутора дюймов. После того как он вбит в землю, к нему нужно прикрепить кабель, предварительно зачистив металл. Следующий шаг - смазать место соединения солидолом, чтобы защитить от воды. И последнее - обязательно проследите, чтобы смеситель плотно прилегал к мойке, а если этому препятствует, к примеру, резиновая прокладка, то соедините их проволокой. Это делается для того, чтобы в случае одновременного касания к крану и раковине ваше тело не стало проводником тока. Теперь сантехника надежно защищена от постороннего электричества.

С решением этой проблемы затягивать не стоит. Электричество - это очень серьезная штука. Разряд тока, даже не очень сильный, может привести к остановке сердца.

Как оформиться в общежитие 

В этом году я поступила в Донецкий национальный университет, но радость омрачилась бытовыми проблемами. Я из Енакиева, родственников в Донецке у меня нет, снимать квартиру очень дорого - вряд ли у меня найдётся лишних 300$ в месяц. Но есть возможность поселиться в студенческом общежитии. Скажите, какие документы нужно предоставить, чтобы оформиться?

Карина Крамарова, Енакиево.

Этот вопрос мы переадресовали в администрацию студенческого городка ДонНУ, где нам предоставили  перечень необходимых для поселения документов. Для студентов 1-го и 2 - 5 курсов, что раньше не проживали в вузовском общежитии:

* паспорт со штампом о снятии с регистрационного учета и листком убытия с предыдущего места жительства; 

* идентификационный код;

* приписное свидетельство или военный билет (для военнообязанных);

* квитанции об оплате госпошлин (действительна в течение месяца);

* 2 справки с места учебы (оригинал и ксерокопию), действительна в

течение месяца (выдается деканатом).

* заявление о поселении установленного образца (бланки получить у заведующей или предстуда), подписанное заведующей общежитием, предстудом и директором студгородка или его заместителями;

* ордер на поселение и лицевой счет (получить у заведующей общежитием);

* соглашение о проживании (получить 2 экз. у заведующей общежитием или предстуда), подписанное дирекцией студгородка и жильцом;

* 4 конверта по Украине (2 конверта для заведующей общежитием, 2 - для паспортной службы) (для иностранных граждан - конверты для международной рассылки);

* 3 фотографии размером 3 х 4 см (2 фотографии для паспортной службы, 1 фотография для заведующей общежитием);

* 2 файла формата А-4 и А-5;

* справку о состоянии здоровья (для зав. общежитием, взять в вузовском медпункте);

* справка об отработке (для 1 курса).

На следующий день после регистрации в паспортном столе нужно обратиться в бухгалтерию вуза и оплатить документы регистрации (пропуск, бланк заявления, ордер на поселение, лицевой счет и др.) и за проживание (каждый вуз по-своему просчитывает тарифы). Затем  показать квитанции заведующей общежитием - и получить постоянный пропуск.