Уже в этом году некоторые украинские вузы могут ввести новые правила поступления: вместе с результатами ВНО абитуриентов попросят написать мотивационные письма. Проще говоря, эссе о том, почему они хотят поступить именно в выбранный университет.
Написание таких эссе – многолетняя практика зарубежных вузов. Мы попросили наших студентов, учащихся за границей, поделиться опытом.
1. Ищите профессора
- Мотивационное письмо для меня было самым меньшим из зол во время поступления. Потому что еще есть оценки, рекомендации учителей, тема твоей будущей магистерской работы, как в моем случае. Ведь в Великобритании я поступала в магистратуру, – смеется Лена Игнатьева, магистрант факультета континентальной философии в Уорикском университете. - В целом, история с моим мотивационным простая: нашла электронный адрес профессора в университете, куда планировала отправлять документы, списалась с ним и спросила, интересна ли ему тема моей диссертации. Дальше именно эта наша переписка стала одним из основных аргументов в мотивационном письме. Так и написала: хочу учиться в вашем вузе, потому что есть профессор, с которым было бы интересно совместно работать.
Педагоги за границей нередко советуют будущим абитуриентам действовать в таком направлении. В университете, куда планируете поступать, посмотреть, над чем работают тамошние профессора, и проявлять заинтересованность к теме. Конечно, все это имеет смысл, когда ты понимаешь, почему идешь в конкретный вуз. На Западе для этого есть целая школьная жизнь. Другое дело, когда речь идет о студентах из постсоветских стран. Вся их мотивация сводится к элементарному – хочу уехать подальше. Конечно, в письме они пишут: да, нам очень нравится ваш универ.
2. Разберитесь в специфике вуза
- Еще многое зависит от самого вуза, – добавляет другая студентка технологического университета в Массачусетсе Женя Спивак. - Есть университеты, куда легко поступить, и там мотивационное письмо не более чем шаблон, формальность. В этом случае смело открывайте Youtube и смотрите обучалки. Можно написать все так, как говорят педагоги в видео-уроках, и это прокатит, потому что, скорее всего, никто твое письмо читать не станет. В более престижных вузах другая история. Там руководство интересует личность студента, поэтому мотивационное письмо для абитуриентов - шанс показать себя. Престижному вузу нужны яркие, интересные люди, которые после выпуска добьются успеха, попадут на страничку Википедии и пропиарят их университет. Поэтому в мотивационном письме для такого учебного заведения можно писать о своей активной жизненной позиции: волонтерстве, кружках, работе. Все это показывает тебя как человека, заинтересованного в действии, и руководство вуза, читая твое письмо, скорее всего думает: о, значит он будет таким же активным у нас, а после выпуска у него больше шансов обрести известность.
3. Действуй логично
- Надо действовать логично, – продолжает Лена Игнатьева. - Если ты поступаешь в университет экономики на факультет финансов, в мотивационном письме не нужно писать, что ты умеешь жонглировать или путешествовал год с бродячим цирком. Хотя вот сами по себе путешествия – хороший жизненный опыт, о котором можно упомянуть. Вообще, составляя мотивационное письмо, нужно помнить, что университет - это не только про учебу. Это еще про ваши интересы, стремления, желания. Все это работает в западной системе десятилетиями, если не веками. Поэтому я не могу представить, как эта модель сразу заработает в нашей системе образования. Эти письма абитуриентов действительно кто-то будет читать?
4. Как писать?
По стандартной схеме мотивационное письмо состоит из 4 частей. В начале абитуриенту нужно коротко рассказать о себе и своих ожиданиях от будущей учебы. Затем описать навыки и достижения: что вы умеете, чего добились за школьные годы и как все это связано с выбором университета. В следующей части объяснить, что для вас значит возможность поучиться в месте, куда вы отправляете мотивационное письмо. И в конце не забыть отметить, почему именно вы - лучший кандидат на место студента выбранного вуза.
- Часто во втором пункте, где вы рассказываете о достижениях, мотивационное письмо делится на две условные части, – объясняет студентка Есения Новохатская. Грамотное составление писем помогло поступить ей в магистратуру в Голландии, а также в свое время проходить там учебу во всевозможных летних и зимних школах: – Сначала вы рассказываете о своих академических достижениях, затем об общественных. То же самое в последнем пункте. Нужно помнить, что университет - это не только учеба, но и внеклассные связи и комьюнити.
5. Что не нужно делать:
- давить на жалость и умолять принять вас в университет;
- рассылать одно и то же мотивационное письмо во все вузы в надежде, что хоть куда-то вас примут;
- писать текст объемом больше одной страницы;
- злоупотреблять юмором.
Хорошие и плохие примеры
Иногда абитуриентам сложно выделить что-то конкретное, и они оперируют общими фразами. Так делать не нужно. Вспомните, чего вы достигли в школьные годы и как все это может пригодиться в университете.
Хороший пример: "Уважаемая приемная комиссия, меня зовут А.А. Я выпускница гимназии № города Н. В школе я была старостой класса, капитаном баскетбольной команды и вожатой в зимнем и летнем лагере. Я знаю, что на вашем факультете ценятся лидерские качества, умение работать в команде и добиваться поставленных целей…"
Плохой пример: "Уважаемая приемная комиссия. Я считаю, что мой опыт, полученный за время школьной учебы, точно соответствует ожиданиям университета. А мои способности и таланты найдут применение в стенах вашего вуза. Непонятно, как вы существовали без меня?"
Кстати, путешествия и хобби – хороший вариант самопрезентации. Главное, не прогадайте с уместностью.
Хороший пример: "По выходным и на каникулах вместе с волонтерами я навещала одиноких пожилых людей. Мне нравилось задерживаться и слушать их рассказы о жизни. Думаю, именно интерес к людям и их переживания определили мое желание учиться на вашем факультете психологии".
Плохой пример: "С самого детства родители записывали меня на всевозможные кружки: танцы, музыкальная школа, футбол, английский язык. Чтобы я мог выбрать что-то по душе. Мне удавался футбол и баян. Но мама настаивает, чтобы я шел на факультет экономики. Она у меня бухгалтер…"
Мнение скептика
- Мы многое пытаемся перенять у западного образования: та же Болонская система оценивания тестами-баллами, теперь вот мотивационные письма, – размышляет в разговоре с "КП" в Украине" доцент Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Глеб Василенко (фамилия и имя изменены по просьбе собеседника). - И считаю, что все не зря. Потому что западная модель проверена десятилетиями и считается одной из лучших. Но мы забываем, что она не универсальна. Ее всегда нужно адаптировать под наши реалии.
И вот с мотивационными письмами возникает много вопросов, ведь критерии оценивания и требования к эссе каждый университет будет устанавливать сам. Кто будет читать эти письма? Профессура университета, методисты или студенты-старшекурсники? Будут ли их проверять на плагиат? Например, в западных вузах это обязательное условие. Если выясняется, что абитуриент содрал текст мотивационного письма в интернете, его лишают права поступать в вуз в этом году. Введут ли наши университеты такую систему санкций – неизвестно. Есть вероятность, что мотивационные письма, за которые можно получить пару дополнительных баллов, могут стать еще одним способом "протащить своих" на бюджет.
ВАЖНО
Что поменял закон об образовании?
Мотивационные письма – норма, которую для абитуриентов каждый вуз может вводить по собственному желанию. То же самое с требованиями и критериями к написаю эссе. Согласно закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования" у каждого университета они могут быть свои. Главное: вузы должны заранее ознакомить абитуриентов со всеми правилами, касающимися мотивационных писем. Все это нужно успеть до начала сессии ВНО. То есть в этом году до 20 мая. К этому моменту абитуриенты должны написать и отправить эссе, а руководство вузов проверить и опубликовать результаты у себя на сайтах.
За мотивационное письмо абитуриенты могут получить 1-2 дополнительных балла при поступлении.
Личный опыт
Три года назад я сама была абитуриентом вуза, где одним из требований к поступлению было написание мотивационного письма. В нем нужно было рассказать, чем я планирую заниматься в университете и кем себя вижу по его окончании. Так приемная комиссия могла понять, совпадают ли академические интересы абитуриента с тем, что предлагает им вуз. Преимуществом такого письма была возможность поступить в университет не по вашему прямому профилю. Это особенно актуально, когда вы 11 лет в школе думали, что хотите быть летчиком, а за месяц до подачи документов решили поступать на дизайнера интерьеров. Грамотно составленное мотивационное письмо вполне может заинтересовать руководство вуза в таком разносторонне развитом студенте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ