Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба любит есть селедку под шубой. Именно этот "новогодний" салат чиновник всегда покупает в столовой Кабинета министров. И уже подсадил на него замминистра развития экономики Светлану Панаиотиди.
- Сегодня я торжественно приобщил Svitlana Panaiotidi в клуб фанатов шубы, которую готовят в столовой Кабмина. Каждый раз я пытаюсь выбрать у них другой салат, но шуба ослепляет глаза. Я знаю, что это нездоровая пища, но кто тут без греха?, - написал чиновник в .
В комментариях к посту один из пользователей пошутил "Какая евроинтеграция в НАТО с таким меню?))), видимо, намекая на то, что это популярное советское блюдо. На что чиновник попросил пересмотреть его вопрос в посте о том, что все мы не без греха.
Знаменитому салату, который так любит Кулеба, больше 150 лет. Норвежский рецепт 1851 года предлагал уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты, не перемешивая. Это самая близкая к современной вариации салата. Англичане, например, вместо моркови использовали пикули (маринованные овощи) и яблоки. В 1960-х годах традиционный для русской кухни винегрет с селедкой стали заправлять майонезом. Кстати, именно из-за этого ингредиента диетологи не рекомендуют включать селедку под шубой в свой рацион. Хотя в домашних условиях этот салат можно сделать более полезным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ