Рецепты блюд, которые помогут вернуться в форму после праздников

Готовим творожное суфле и запеканку из кабачков и курицы.

Запеканка из кабачков с курицей 

НАДО: 3 - 4 куриных филе · 3 - 4 молодых кабачка · 100 г твердого сыра · 4 яйца · 2 луковицы · 5 ст. ложек сметаны · соль-перец · 1 ст. ложка горчицы · прованские травы.

ГОТОВИМ:

1. Филе шинкуем мелкими кубиками и маринуем в 2 ст. ложках сметаны, горчице и специях 20 минут. 

2. Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета. 

3. Кабачки натираем вместе с кожурой, даем постоять 10 минут и отжимаем. 

4. Смешиваем кабачки, филе, жареный лук и яйца. Солим-перчим. 

5. Круглую форму смазываем маслом или выстилаем пергаментом, выкладываем смесь, сверху смазываем оставшейся сметаной. 

6. Выпекаем 40 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром. 

7. Подаем, дав чуть остыть. 

 

Спагетти с соусом из базилика

НАДО (на 2 порции): 200 г спагетти · 100 г пармезана · 150 г свежего зеленого базилика · 1 ст. ложка нерафинированного оливкового масла · соль-перец · 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ:

1. Спагетти варим, как обычно. 

2. В блендере пробиваем вымытые и обсушенные листья базилика, пармезан, чеснок, свежемолотый черный перец и оливковое масло. 

3. Заливаем спагетти соусом, перемешиваем, немедленно подаем. 

 

Органическое печенье 

НАДО: 200 г овсяных хлопьев · 2 ст. ложки кукурузных хлопьев · 3 - 4 ст. ложки кокосовой стружки · 3 ст. ложки миндальной стружки · 100 г кисло-сладкой кураги · горсть чернослива · горсть изю­ма · горсть сушеной вишни · 3 ст. ложки меда · 4 ст. ложки нерафинированного арахисового масла.

ГОТОВИМ:

1. Курагу, чернослив, вишню и изюм заливаем кипятком на 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.

2. Курагу и чернослив нарезаем.

3. Соединяем в сотейнике масло и мед, помешивая, прогреваем 2 - 3 минуты.

4. Смешиваем все хлопья, миндальную и кокосовую стружку и сухофрукты. В этой смеси делаем углубление, вливаем в него смесь из масла и меда, перемешиваем.

5. Равномерно выкладываем смесь на противень, покрытый промасленным пергаментным листом.

6. Выпекаем 45 минут при 160 °С.

7. Остужаем, не снимая с противня, около 15 минут, затем разрезаем на порции. 

 

Зеленый смузи-суп на завтрак 

НАДО (на 2 порции): 3 веточки кинзы · 1 спелое авокадо · 3 черешка сельдерея · сок и цедра половины лимона · 1 зубчик чеснока · 2 огурчика, соль-перец · лед.

ГОТОВИМ:

1. Огурцы чистим, ложкой вынимаем семена. 

2. Авокадо чистим, удаляем косточку. 

3. Чеснок давим или мелко шинкуем. 

4. Взбиваем все в блендере, добавив несколько кубиков льда. 

5. Подаем в высоком бокале или стакане с ломтиком огурца. 

 

Быстрое творожное суфле 

НАДО (на 2 порции): пачка обезжиренного творога - 200 г · горсть изюма · 1 яйцо · 1 яблоко · молотая корица · сахарная пудра.

ГОТОВИМ:

1. Яблоки натираем на терке, смешиваем с творогом и распаренным изюмом. 

2. Раскладываем по силиконовым формочкам, посыпаем корицей, отправляем в духовку на 10 мин при температуре 180 °С. 

3. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. 

 

Ризотто с овощами

Такое блюдо можно завернуть с собой в ланч-бокс и принести на работу. Тогда вы будете уверены: 

пообедаете правильными низкокалорийными продуктами, а не помчитесь в кафе за провокационными беляшами и супом харчо.

НАДО: 1 стакан риса · 6 - 8 шт. помидоров черри · горсть шампиньонов · горсть оливок без косточек · половинка средней луковицы · свежая зелень · 0,5 л овощного бульона · соль.

ГОТОВИМ:

1. Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до готовности мелко нарезанный лук. Затем к нему засыпаем промытый рис, добавляем около четверти стакана горячего бульона и готовим, перемешивая, примерно 2 минуты.

2. Затем к рису небольшими порциями подливаем оставшийся овощной бульон и варим на медленном огне, пока рис не станет практически готовым.

3. Отдельно на сковороде поджариваем грибы и помидоры черри. За 3 - 4 минуты до готовности риса перекладываем их в сотейник, туда же отправляем оливки. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем ароматам перемешаться друг с другом еще около 5 - 6 минут.