77-летний ДiД Василь написал гимн пчеловодов и открыл музей меда

Здесь можно не только увидеть уникальные экспонаты, но и попробовать более 40 видов медовухи.

Фото: «Семенивские вести», seeds.org.ua

Когда-то Василий Соломка (ныне более известный в Украине как ДіД Василь - это псевдоним от словосочетания "Думай і Дій, Василь", поэтому не переводится. - Ред.) разрабатывал диагностические медицинские приборы. Но за 20 лет до того, как ушел на пенсию, занялся пчеловодством. А в 2004 году вместе с пасечниками-соратниками взялся возрождать и традиции медоварения. Сегодня его ученики управляют несколькими медоварнями, а сам ДіД Василь в день своего 75-летия открыл единственный в мире Музей медоварения. Здесь он не только показывает сам процесс и предлагает продегустировать разные напитки, но и учит всех желающих варить питьевой мед по старинным рецептам, но по современным технологиям.

Все началось с одного улья

Еще в 1969 году Василий Соломка окончил Киевский политехнический институт по специальности "техника для медицины". Работал главным конструктором сложных медицинских диагностических комплексов, занимал должность главного инженера научно-исследовательского института, был доцентом кафедры медицинской радиофизики Национального университета им. Т. Г. Шевченко. 

Тем не менее главным увлечением пана Василия всегда оставались пчелы. Он даже более семи лет обеспечивал пчелиными продуктами украинские антарктические экспедиции и написал "Гимн пчеловодов Украины".

- Я инженер-конструктор диагностических медицинских приборов, и вся моя инженерная карьера проходила на производственном объединении 

им. С. П. Королева, в состав которого входили три научно-исследовательские института, - говорит "КП" в Украине" Василий Соломка. - Когда Советский Союз распался, меня как кандидата наук по медицинской технике и главного конструктора медицинского оборудования пригласили в Министерство здравоохранения.

Пасеку Василий Соломка завел в 1992 году - когда на 50-летие знакомый пчеловод подарил ему улей.

- В 2004 году я начал возрождение медоварения в Украине, - вспоминает пасечник. - Тогда я в старой сельской глиняной хате в урочище Бирки, возле села Селище Барышевского района Киевской области, которую купил еще в 1987 году, создал свой музей. 

Пасечник рассказывает, что на территории музея проводит мастер-классы в период новолуния. 

- Учу варить медовуху, в группе обычно не больше 12 человек, - говорит пан Василий. - Почему именно когда новолуние? Потому что тогда все зарождается, растет и развивается. Дрожжи лучше бродят, когда Луна растет. Луна влияет на все живое, а дрожжи - это живые существа. На растущую Луну они развиваются, размножаются. Там совсем другое брожение. Также стараюсь углубить знания пчеловодов, рассказываю, как правильно ухаживать за пчелами, чтобы изготовить как можно более качественную продукцию. 

Главное - вкус!

А еще у Василия Соломки в музее есть дегустационный зал, в котором попробовать медовуху многолетней выдержки может каждый желающий. Есть больше 40 видов.

- Мы придерживаемся строгой технологии в производстве, у нас есть специальное оборудование - погреба (термозалы), бочки, сахарометры, рН-метры, - говорит наш собеседник. - В этом вопросе играет роль каждый нюанс, каждая мелочь. 

- А та медовуха, которою продают у нас на рынках, на праздники, она качественная? По каким критериям можно отличить настоящую от подделки? - интересуемся.

- Здесь для рядового покупателя есть только один критерий - вкус! Пробуйте - если она вам нравится, значит нормальная, а если нет, то лучше не брать. Сметану вы как на рынке выбираете? Ведь тоже по вкусу. 

Посетить музей ДiДа Василя можно бесплатно, а еще можно купить здесь медовуху. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запорожский фермер стал пилотом в 60 лет

Леонид Горпинич решил исполнить детскую мечту, вышел на пенсию и сел за штурвал.