Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Фото: Википедия

После публикации "прослушки" совещания экономического блока правительства и топов НБУ, премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его в Офис президента. Эксперты не верят, что Зеленский уволит главу правительства и его команду. Однако, пока на Банковой делают вид, что думают над судьбой Гончарука, мы решили обсудить с экспертами результаты более чем четырехмесячной работы премьера.

Сам себя не похвалишь…

Выдержав паузу после обнародования записей, премьер таки подал в отставку. Об этом Алексей Гончарук написал на своей странице в . При этом глава правительства не преминул похвалить себя и свою команду.

"За этот короткий промежуток времени нам многое удалось. На разных фронтах мы:

1. Подготовили нашу газотранспортную систему к переходу на европейские правила, что позволило подписать новый транзитный договор и снизить платежки за отопление для большинства украинцев до 30%.

2. Перезагрузили топ-руководство органов государственной власти.

3. Успешно провели переговоры с Международным валютным фондом и достигли договоренности о сделке на рабочем уровне.

4. Все это позволило Украине значительно улучшить свои позиции в международных рейтингах и вдвое уменьшить стоимость гривневых займов. С 18% до 9%. Но самое главное - мы подготовили серьезный фундамент для развития страны в 2020-м году:", - написал премьер.

Однако, эксперты говорят, что это правительство стоит не только хвалить. Его есть за что и поругать.

Отсутствие стратегии

Именно отсутствие плана по достижению обещанного роста ВВП на уровне 7% в год и привлечения 50 млрд долларов инвестиций и ставят в вину премьеру и его команде.

- Президент Владимир Зеленский ставил задачу выхода на рост ВВП на уровне 10% в год, и премьер Гончарук объявил о 40% роста за 5 лет, - говорит экономист Даниил Монин. – Однако на записях, которые обнародованы, слышно, что на совещаниях не поднимают вопрос как ускорить экономический рост, а вовсю обсуждают страхи - как бы не упасть до 2-х процентов и 3% роста это типа круто.

По словам эксперта, экономика сейчас растет по инерции из-за притока денег в ОВГЗ.

- До этого экономика росла на 2-3% в год, а тут "поперло" доверие иностранцев, и мы получаем приток денег в ОВГЗ, - говорит Монин. - В такой ситуации, даже при проблемах в промышленности, рост экономики продолжится. Но в этом году предприятия, вероятно, перестанут увеличивать зарплаты. Ибо у них высокий курс гривны отбирает ресурсы. И тогда разница между инфляцией и ростом зарплат может стать существенно меньшей, а это в итоге будет влиять на рост экономики.

Невыполнение программы президента

Еще одной претензией к команде премьера называют невыполнение предвыборных обещаний Зеленского.

- Премьер должен был реализовывать предвыборную программу президента, - продолжает Данил Монин. - Почитайте программу Зеленского. Где налог на выведенный капитал, где нулевая декларация, где упрощение правил ведения бизнеса? Вместо этого правительство проводит через парламент законопроект 1210, который можно назвать экономическим концлагерем. Финансово-экономический блок ведёт себя так, как будто Порошенко не уходил. Впрочем, когда реального плана нет, а как признался премьер, реального плана у них нет, только и остается, что закручивать гайки по всем фронтам.

Тарифная политика

Также премьер поставил себе в заслуги подписание транзитного договора и реформу "Нафтогаза". Однако он забыл о том, что несмотря на низкие цены на газ и рекордное укрепление гривны, тарифы на коммуналку практически не изменились. Несмотря на все обещания снизить стоимость отопления, во многих городах в квитанциях - старый тариф на отопление.

- Тарифная политика впечатляет: на фоне 12-летних минимумов цен на газ в Европе правительство так и не смогло обеспечить зеркальное снижение производных тарифов (тепло, горячая вода) и установило максимально высокую сезонную цену на газ, -говорит экономист Алексей Кущ.

Ревальвация гривны и падение промышленного производства

Резкое укрепление гривны на фоне притока денег нерезидентов в украинские ОВГЗ эксперты тоже раскритиковали. Ведь это приводит к падению промышленного производства.

- Промпроизводство падает более шести месяцев подряд (на 7,5% в ноябре), - говорит Алексей Кущ. – Происходит замедление роста ВВП, торможение капитальных инвестиций, снижение индекса реальной заработной платы. И все это на фоне минимальных прямых иностранных инвестиций в последние годы, дефляционной ловушки (падение цен производителей промышленной продукции), недовыполнения бюджета. Здесь ответственность Гончарука как раз полная.

По словам эксперта, ревальвация или девальвация - это не хорошо и не плохо само по себе, это часть настроек базовой экономической модели.

- При правильном планировании и эффективной стратегии развития гривну можно было укрепить и до 15-20 грн за доллар США, но в течение прогнозируемого временного горизонта в несколько лет, причем без вреда для экономики, - говорит Алексей Кущ. - Но такое укрепление должно происходить на фоне роста прямых иностранных инвестиций, роста внутреннего рынка, а также экспортного потенциала, но не сырьевого, а с возрастающей отдачей от масштаба. Но в 2019-м, курсовой тренд был сформирован непродуктивными, спекулятивными факторами. При чем на фоне отсутствия структурных реформ, усиления сырьевого характера экспорта и поворотных точек мирового сырьевого цикла "на падение", что негативно отразилось на показателях горно-металлургического комплекса. В этих условиях ревальвация лишь усугубила проблемы. Отсюда вывод: пока курсовая и инфляционная политика не станут встроенными элементами экономической модели, включающей в себя показатели инвестиций, сбережений, ликвидности, спроса на деньги со стороны реального сектора, а также стоимостных комбинаций факторов производства (труд, капитал), мы всегда будем становиться жертвой чужих интересов, раскручивающих курсовую модель в свою сторону. И никакой "индекс оливье" тут не поможет.

Есть за что хвалить

В первую очередь в актив премьеру записывают снижение стоимости заимствований и политику замещения внешних долгов внутренними.

- За прошлый год объем долговых обязательств в ОВГЗ увеличился лишь на 71 млрд 400 млн грн (до 827,379 млрд), - говорит экономист Борис Кушнирук. - Это вполне вписывается в запланированные госбюджетом-2019 параметры финансирования по долговым операциям. А вот относительно внешних долгов, минфин не только не увеличил, а вообще сократил государственные обязательства.

По словам Кушнирука, на начало года внешний государственный долг (без учета гарантированного государством) в гривневом эквиваленте составлял 1 трлн 99 млрд 200 млн грн, а по состоянию на первое декабря - 936 млрд 130 млн.

- Данных за декабрь еще нет, но насколько я знаю, никаких внешних заимствований в последний месяц 2019 не проводилось, - говорит Кушнирук. - Очевидно, что уменьшение внешнего госдолга частично связано с курсовым укреплением гривны. Но даже в долларовом эквиваленте на начало 2019-го внешний госдолг составлял 39 млрд 699 млн долларов, а в начале декабря - 39 млрд 522 млн долларов.

Эксперт говорит, что несмотря на некоторую рискованность политики продажи ОВГЗ иностранцам, минфин активно уменьшает задолженность в иностранной валюте, таким образом снижая зависимость управления государственным долгом от курсовых факторов. Кроме того, идет процесс активного улучшения показателя соотношения госдолга к ВВП, что в свою очередь само по себе способствует снижению ставок по внешним и внутренним заимствованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким должен быть премьер: 7 главных пожеланий