Накануне нового года Верховная Рада опубликовала проект нового . Документ, которым хотят заменить КЗоТ, состоит из 98 статей, которые распределены по десяти разделам.
В пояснительной записке к документу говорится, что КЗоТ 1971 года является советским как по содержанию, так и по духу, так что поменять его просто необходимо. Однако с этим согласны далеко не все.
- Утверждение о том, что нынешний Трудовой кодекс является "советским" и потому безнадежно устаревшим, - манипуляция и ложь, - считает эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. – Действительно, он принимался в советские времена, но за несколько десятков лет в него были внесены сотни правок. И чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить действующую редакцию кодекса с первой – это два разных документа, имеющих колоссальные отличия.
Тем не менее, новый документ готов, и "КП" в Украине" вместе с экспертами обсудила несколько основных изменений, которые ждут украинский рынок труда в случае его принятия.
О трудовом договоре
Основанием для возникновения трудовых отношений документ называет трудовой договор, который заключается только в письменной форме. Как вариант - в электронном виде с цифровой подписью.
Всего предусмотрено 7 видов трудовых договоров: бессрочный; срочный (не более чем на 5 лет); краткосрочный (до двух месяцев); сезонный; с нефиксированным рабочим временем (количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем у одного работодателя может быть не более 1/10 от общего количества); ученический трудовой договор; трудовой договор с домашним работником.
Трудовой договор должен соответствовать нескольким обязательным условиям: содержать характеристику или описание выполняемой работы, продолжительность оплачиваемого отпуска, структуру и размер зарплаты, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, сроки уведомления о прекращении трудового договора, размер компенсаций в случае досрочного прекращения трудового договора по инициативе работодателя.
О борьбе с "серой занятостью"
Одним из новшеств законопроекта является определение на законодательном уровне понятия трудовых отношений и признаков их наличия, что, по мнению авторов, предотвратит неофициальное трудоустройство.
В частности, признаками трудовых отношений являются:
- регулярное вознаграждение за выполняемую работу в интересах другого лица;
- личное выполнение работы (оказание услуг) по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;
- наличие рабочего места с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка;
- работа (услуги) являются аналогичными по содержанию и характеру тем, что выполняются штатными работниками;
- организация условий труда, предоставление средств производства;
- установленная продолжительность рабочего времени и времени отдыха.
- Так подробно признаки трудовых отношений были расписаны с единственной целью - убрать оптимизацию налогов, которая сейчас возможна через ФОП, - считает генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – Но я думаю, что, например, предприниматели, которым бухгалтер раз в месяц сводит баланс, вряд ли согласятся считать это полноценными трудовыми отношениями и платить налоги. А, значит, нас ждет не сужение, а расширение теневого рынка. Непонятна и ситуация с IT-сектором, который развивается исключительно за счет ФОПов и приносит огромные деньги в бюджет. Если им придется платить 40% налогов, многие просто уедут в страны с лучшим качеством жизни. Мое мнение очень простое: если украинский IT-сектор "впереди планеты всей", не надо его трогать. Реформируйте то, что плохо работает, а не то, что работает хорошо.
Об увольнениях
Проектом предложено установить четкие сроки предупреждения работников об увольнении в зависимости от периода их работы на предприятии:
- не менее 15 дней, если сотрудник отработал у этого работодателя не более 6 месяцев;
- не менее 30 дней, если отработал более 6 месяцев;
- не менее 60 дней, если отработал более пяти лет;
- не менее 90 дней, если отработал более 10 лет.
По договоренности сторон сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией.
Перспективу предупреждать сотрудника за 2-3 месяца об увольнении Гороховский считает бредом.
- Ну вот представьте: хочу уволить человека и предупреждаю его за два месяца – будет он работать активно? Практика показывает, что нет: он будет просто приходить на работу и "отбывать срок". Считаю, что оптимальным сроком в данном случае являются две недели.
Но особенно эксперта возмутил пункт о том, что несоответствие сотрудника занимаемой должности не является нарушением трудового договора.
- Это просто нонсенс, ведь человека для того и берут на работу, чтобы он соответствовал занимаемой должности, - говорит Гороховский. – Законопроект предлагает разбираться с этим "соответствием" на этапе испытательного срока, но ведь ничто не стоит на месте. Простой пример: на предприятии внедряется 1С, а бухгалтер говорит: за компьютером работать не буду – я привыкла все писать на листочках бумаги. И получается, что работодатель с этим не может ничего сделать и должен как-то выкручиваться?
Об отпуске и выходных
Перечень праздничных дней остался без изменений.
А вот с выходными может выйти сюрприз. Дело в том, что статья 52 законопроекта предусматривает, что еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) должны составлять не менее 24 часов в течение каждого семидневного периода.
Учитывая, что действующим законодательством установлена продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов, юристы осторожно комментируют: не исключено, что на некоторых предприятиях могут установить лишь один обязательный выходной день вместо нынешних двух.
Что будет с рынком труда
Авторы законопроекта уверены, что реализация законопроекта окажет позитивное влияние на рыночную среду и рынок труда.
"Работодатели получат возможность более эффективно осуществлять кадровую политику и минимизировать бюрократические преграды, связанные с организацией трудовых отношений, - говорится в документе. – Улучшение бизнес-среды окажет положительное влияние на возможности граждан находить подходящую работу".
Авторы уверены, что комплексная реформа рынка труда, частью которой является новый ТК, сократит средний срок поиска работы с 3,6 до 2 месяцев, а безработицу – с 9,6% до 5%. Однако эксперты настроены не столь оптимистично.
Для лучшего понимания того, как новый ТК повлияет на украинский рынок труда, Алексей Кущ предлагает определиться, какую цель ставит Украина в своем развитии.
- Развивающиеся страны можно условно разделить на три группы, - разъясняет эксперт. – Первая, к которой относится и Украина, - страны с сырьевой экономикой. Эта модель ущербна по своей сути, поскольку экономика полностью зависит от цен на сырье. Ко второй группе, назовем ее латиноамериканской, относятся страны, производящие товары и услуги на импортной основе с помощью импортных средств производства. Один из основных минусов этой модели заключается в том, что постоянная покупка импортных технологий приводит к увеличению торгового дефицита. И, наконец, третья группа стран, к которой относятся Китай, Турция, Польша и т.д., характеризуется созданием своих индустриальных зон. Эти страны создают свои средства производства, покупая только самые прогрессивные технологии.
Устойчивый рост возможен только в тех странах, которые создали индустриальные зоны, а для этого необходим структурированный рынок труда, предполагающий многообразие профессий, продолжает эксперт. В свою очередь, для создания структурированного рынка необходима защита наемных работников. Любая дискриминация приведет к так называемому "эффекту вымывания середины" - страну будут покидать самые квалифицированные и эффективные кадры. Здесь работает правило: если создал токсичный рынок труда – приготовься распрощаться со своими трудовыми ресурсами.
По мнению эксперта, в Украине пытаются применить не европейскую, а американскую модель, предусматривающую немедленное увольнение наемного работника, но это абсурдно по трем причинам.
Во-первых, в США данная модель появилась на волне массовой миграции из других стран при колоссальном переизбытке трудовых ресурсов. У нас ситуация противоположная: рынок труда испытывает дефицит кадров.
Во-вторых, риски американского работника быть уволенным компенсировались высокой зарплатой. И снова – мимо: проблема украинского рынка труда в трудовой бедности, то есть у нас бедны именно те, кто работают.
И, наконец, в-третьих, в США нереально уволить сотрудника по дискриминационным признакам – подобные попытки оборачивались для работодателя миллионными компенсациями. У нас же запросто увольняют людей, скажем, предпенсионного возраста, но можно судиться годами без всякого эффекта.
Получается, единственной соломинкой, которая держала на плаву наемных работников, был ТК, который создавал хотя бы формальный заслон произволу работодателя, резюмировал Алексей Кущ. Отказ от этого документа приведет к тотальному трудовому бесправию и такой же тотальной трудовой демотивации: люди будут работать плохо, экономика не будет развиваться. Но правительству это и не нужно: из ВВП уже выпали ракето- и самолетостроение, на очереди - машиностроение и металлургия. Новый ТК откроет возможности для массовых увольнений в тех отраслях, которые находятся на грани слома, и Украина станет еще более непривлекательной страной для работы и жизни.