В Ивано-Франковске в огромном котле кулинары сварили тонну баноша, установили первый в 2020 году гастрономический рекорд Украины. Как сообщил , банош начали готовить в 7 тра, а уже в 15:00 был зафиксирован рекорд. После этого повара угостили баношом всех желающих.
Готовили популярное гуцульское блюдо 5 известных в городе шеф-поваров. Специально для рекорда изготовили огромный казан. Размешивать блюдо помогали известный стронгмен Назар Павлив и другие силачи. Средства для установления рекорда предоставили меценаты.
- Мы начали готовить блюдо утром в 7.00, а уже в 15.00 рекорд был зафиксирован, и все желающие отведали наш банош, – отметила организатор гастрономического рекорда, директор КП "Центр развития города и рекреации" Руслана Василюк.
Зафиксировал рекорд эксперт Национального реестра рекордов Павел Горишевский. Он же и вручил соответствующий сертификат.
- Рекорд установлен. Сварено 1420 литров баноша. Предыдущий рекорд составлял 113 килограммов, – отметил эксперт.
Банош или бануш - блюдо, которое готовят из кукурузной муки и сметаны, заправляют шкварками, грибами и брынзой. Распространено в карпатском регионе Украины. Это гуцульское блюдо, которое готовят на любые праздники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Длиннее, больше, краснее! Какими рекордами удивляли украинцы в 2019 году
"КП" в Украине" собрала достижения наших соотечественников, которые попадают в Национальный реестр рекордов.