Ресторатор и судья кулинарного проекта “МастерШеф” Владимир Ярославский рассказал, как приготовить индейку к праздничному столу. Рецептом с подписчиками он поделился в
- Сколько разных способов приготовления я не читал - лучший рецепт от шефов был с использованием техники замачивания продукта в рассоле. Один раз в году настоятельно рекомендую сделать это! Приготовление начните за 2-3 дня, - написал шеф-повар.
Ингредиенты:
- Птица - 1 шт. (у меня 6 кг 200 г.)
- Масло – 200 г.
- Морковь - 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Картофель – 3-5 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Горчица - 100 г.
- Белое вино - 150 г.
- Соль, черный и душистый перец, тимьян- по вкусу
- Шалфей и гвоздика - по желанию
Приготовление (2-3 дня):
В первый день приготовьте рассол:
- На 1 литр воды добавьте 35 г соли, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику (все специи отдельно в небольшом количестве горячей воды довести почти до кипения, дать остыть и потом добавить в рассол).
- Замочите индейку в рассоле на 8-10 часов под прессом.
Второй день:
- В миске смешайте мягкое сливочное масло, цедру мандаринов, натертый чеснок и хорошо перемешайте до мягкости.
- Возьмите большую индейку, и разместите под кожей масло с чесноком и цедрой и листья шалфея.
- Тушку обильно натрите солью, черным перцем и горчицей, добавьте тимьян.
- Поставьте в холодильник мариноваться минимум на сутки.
Третий день:
- Достаньте тушку в комнатную температуру на час-два .
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Хорошо заверните индейку фольгой так, чтобы была внутри "лодочка" и весь сок оставался в ней.
- Остатки мандарин поместите внутрь птицы, овощи разложите вокруг и добавьте вино (Если будете фаршировать птицу, время на готовку увеличится на 1.5 часа минимум!)
- Держим индейку в духовке один час в фольге, затем уменьшаем температуру до 120-130 градусов и ждем еще 3-3,5 часа.
- Достаем противень с птицей, открываем фольгу, сливаем жидкость и смазываем ей индейку.
- Ставим индейку в разогретую до 220 градусов духовку и доводим до румяной корочки.
- Оставшийся сок охлаждаем, снимаем застывший жир (можно потом использовать для зажарки овощей на бульон или рагу).
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Похудевшая на 91 кг Марта Марнауз назвала правила безопасного застолья
Участница двух сезонов проекта "Зважені та щасливі" рассказала, как пережить зимние праздники.