Утром на грядке - днем на столе

Для вкусной еды и тарелка должна быть под стать!

Когда я приезжала к бабушке в деревню летом, не было ничего вкуснее кабачковой каши, которую она готовила с молоком и запекала в духовке до корочки. Потом у меня самой появилась дача. Я вспоминала бабушкины уроки, брала рецепты блюд у соседей. Всячески шустрила. Урожай, выращенный своими руками, нужно было куда-то девать…  

И вот что замечала - никогда я не чувствовала себя здоровее, нежели в это время. Как говорит патриот здорового образа жизни Геннадий Малахов, «в организме идет полным ходом очищение». Так что сидите почаще на овощах и фруктах.  

Пользуйтесь моментом, покуда лето на дворе!

К завтраку

Салат с огурцами и простоквашей

НАДО: 2 пучка зеленого салата, 3 огурца, лимон, простокваша, 2 пучка зеленого лука, укроп, сахар, соль.

ГОТОВИМ: 1. Промоем листья салата и дадим стечь воде. 2. Огурцы очистим от кожицы, нарежем тонкими ломтиками, посолим и сложим в сито, чтобы дать стечь соку. 3. Режем мелко зеленый лук. 4. Смешаем листья салата с огурцами и зеленым луком. 5. В простоквашу добавим сахар на кончике ножа, соль и сок лимона. Этой смесью заливаем салат и посыпаем зеленью укропа.

Пудинг из яблок и моркови

НАДО: 100 г яблок, 100 г моркови, 1 яйцо, 10 г масла, 20 г черствой булки, 25 г молока, 5 г толченых сухарей.

ГОТОВИМ: 1. Масло растираем с желтком. 2. Добавляем намоченную в молоке черствую булку. 3. Яблоки и морковь трем на крупной терке и добавляем к ним полученную смесь. 4. В эту массу осторожно вводим взбитый белок. 5. Все перемешиваем, выливаем в форму и ставим в духовку на 10 - 15 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы снизить потерю витаминов при варке овощей, их надо закладывать в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Овощи не следует варить на сильном огне и часто мешать.

Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Чтобы удалить его, капусту следует ошпарить кипятком.

Зелень укропа и петрушки лучше сохраняется, если ее поместить в полиэтиленовый мешочек или закрытую стеклянную банку и держать в холодном месте.

Если вы сами собираете ягоды, мойте их перед варкой как можно меньше. А вот купленные на рынке или в магазине фрукты нужно тщательнее промыть, несколько раз меняя воду. Клубнику моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями. Чтобы с персиков легче было снять кожицу, их погружают на несколько секунд в кипящую воду.

Где какие витамины

Много витамина С содержат перец (особенно красный), шпинат, черная смородина, свежий лук, помидоры, шиповник. Больше всего витаминов группы В в фасоли, горохе и других бобовых. Много каротина (провитамина А) содержат оранжево-красные и темно-зеленые овощи - морковь, тыква, крапива, помидоры, красный перец, зеленая фасоль.

К обеду

Щи из зелени

НАДО: 400 г щавеля или крапивы, 5 - 6 картофелин, 
1 луковица, 2 яйца, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, укроп, сметана.

ГОТОВИМ: 1. Листья щавеля (крапивы) перебираем, промываем, мелко нарезаем и опускаем в кипящую воду. 2. Чистим картофель и нарезаем его кубиками. Закладываем в кастрюлю спустя 10 минут после щавеля или крапивы. 3. Мелко нарезанный лук пассеруем в подсолнечном масле. Добавляем ложечку муки. Поджарку опускаем в щи, когда картофель уже готов. 4. Яйцо взбиваем и вливаем в кастрюлю при помешивании. Можно сварить яйцо вкрутую и при подаче положить по дольке в тарелку. 5. Щи в тарелке посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и заправляем сметаной.

Закуска овощная с чесноком

НАДО: 6 шт. моркови, 6 головок репчатого лука, 6 помидоров, 2 головки чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка муки, сахар, соль.

ГОТОВИМ: 1. Морковь и лук шинкуем соломкой. Обжариваем в растительном масле. 2. Свежие помидоры нарезаем дольками. Обжариваем. 3. Овощи соединяем, заливаем водой, заправляем поджаренной без жира мукой и тушим до готовности. В конце тушения добавляем сахар, тертый чеснок.

Фруктовое ассорти

НАДО: 150 г красной смородины, 500 г абрикосов, 250 г клубники, 200 г малины, мед.

ГОТОВИМ: 1. Протираем на сите красную смородину и смешиваем массу с 5 ложками меда. 2. Разрезаем пополам абрикосы и очищаем их от косточек. 3. Смешиваем с клубникой и малиной, выкладываем на блюдо. 4. Заливаем все соком смородины и ставим в холодное место.

К ужину

Картофельные оладьи

НАДО: 10 шт. картофелин, мука, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды, растительное масло.
ГОТОВИМ: 1. Сырой очищенный картофель трем на крупной терке. 2. Добавляем 1 ст. ложку муки, соль, сырое взбитое яйцо и чайную ложку соды. 3. Тщательно перемешиваем. Не давая возможности потемнеть картофелю, быстро выпекаем оладьи. 4. Подаем со сметаной.