Андрей Холодов : "Я пошел в политику, чтобы стать частью "команды изменений"

Народный депутат Украины стал известен еще до парламентских выборов.

Андрей Холодов требует провести против самого себя расследование НАБУ.

Народный депутат Украины Андрей Холодов стал известен еще до парламентских выборов. Повышенное внимание к нему изначально было вызвано тем, что Андрея сложно было отнести к какой-либо группе влияния внутри партии "Слуга народа". "Холодов - сам по себе, что ли? Но так не бывает!" - отмечают политологи.

Андрей Холодов вел бизнес в сфере девелопмента, имеет связи со многими влиятельными личностями, давно и хорошо знаком с Владимиром Зеленским. Попадал в опалу как при Януковиче, так и при Порошенко, непонятен был для многих. Причем "непонятность" Холодова усугублялась его непубличностью: он редко общался со СМИ, практически не появлялся на телеэкранах. При этом в сессионном зале Верховной Рады депутат ведет себя достаточно уверенно и авторитетно.

И вот теперь, на протяжении последних недель, Андрей Холодов находится в эпицентре скандала с табачной правкой - его пытаются обвинить якобы в имевшем место недобросовестном лоббировании интересов. Программа "Схемы: коррупция в деталях" от "Радио Свобода" посвятила Холодову и фирме "Киев маркет солюшн" целый часовой выпуск, НАБУ возбудило дело, а сам народный депутат потребовал от НАБУ провести это самое расследование.

Мы воспользовались возможностью и поговорили с "виновником" происходящего Андреем Холодовым о жизни, его бизнесе, политике и о скандалах.

О "мафии киоскеров"

- Андрей, давайте сразу со скандала. Вас обвинили в том, что вы пролоббировали правку, увеличивающую заработки для розничных торговцев табачными изделиями. При этом ваша фирма получила право на протяжении десяти лет торговать в сотнях киосках. Разве это не недобросовестное лоббирование?

- Знаете, еще когда я только шел на выборы, меня уже тогда начали системно и методично поливать грязью. Коллеги шутили, что благодаря антирекламе я скоро догоню по узнаваемости Александра Разумкова. Немало постарался некий блогер Александр Тахтай, связанный напрямую с одним из нынешних министров. Подключились структуры Сороса в Украине и все то же "Радио Свобода". Но я привык к тому, что многим неугоден…

Для понимания сути дела начну коротко с недавней истории.

- Хорошо. Тем более о вас мало что известно.

- Давайте по порядку. В 1993-1997 годах я работал в иностранной компании "Дункан" на должности директора по продажам. Обычный наемный сотрудник в крупнейшей на тот момент компании, которая занималась дистрибуцией, в том числе и табачных изделий. В моем подчинении было более 600 сотрудников. Табак был далеко не единственным продуктом, компания продавала товары FMCG (Fast Moving Consumer Goods - товары повседневного спроса), владела большим количеством филиалов по всей стране.

В 1997 году я перешел работать в "Крафт Якобз Сушард", где проработал около года. На этом мое отношение к табаку и табачному бизнесу закончилось, а своей выгоды, то есть доли в этих компаниях, у меня никогда и не было. Это для понимания сути обвинений в мой адрес относительно недобросовестного лоббирования якобы моих интересов. С 1998 года у меня собственный бизнес.

- С чем он связан?

- С недвижимостью. Но некоторое время у меня была доля в небольшом заводе, который производил алюминиевые профили, также на нем делались и киоски. Большинство киосков (90%) "Союзпечати" и другие МАФы (около 600), которые вы могли видеть в Киеве до недавнего времени, были сделаны на этом заводе. Это единственное мое отношение к "мафии киоскеров", как меня назвали в некоторых материалах СМИ. Но и долю в заводе я давным-давно уже продал…

- Все же поговорим о вашей инициативе относительно торговли табачными изделиями.

- А это не моя инициатива. Народные депутаты Юрченко и Дубинский внесли поправку к законопроекту 1049 о введении торговых наценок на табачные изделия. На комитете я высказал свое мнение по этому поводу, изучил вопрос. 3 октября была внесена сама поправка, и я ее поддержал как народный депутат - своим голосом "за". Эта правка разрушает монополию крупнейшего украинского дистрибьютора сигарет TEDIS, контролирующего 80% рынка. Она попросту дает возможность равного доступа к дистрибуционным контрактам другим компаниям - оптовикам, которых, по словам производителей, около 20.

Важность борьбы с монополистом этого рынка и создание честных равных условий для всех компаний-дистрибьюторов подтвердил на встрече 7 ноября и президент Владимир Зеленский. Честная дистрибуция - это основа свободного рынка. Принятый закон выводит продажу табачных изделий из тени, а это рынок объемом в 100 миллиардов гривен. Этот закон дает возможность заработать не одному монополисту, а как минимум поможет 300 тысячам людей, которые живут на деньги, заработанные с табачного бизнеса, у нас 60 тысяч розничных лицензий по стране. Которым не придется ехать на заработки по ближайшим странам Евросоюза. И эти изменения не обернутся катастрофой для отрасли. Повышение цены на пачку сигарет на 3 гривны, логично, снизит и доступ к табачным изделиям. Разве это плохо? Я бы и на больше повышал постепенно цены на сигареты, это же губительная вредная привычка.

Другое дело, что те, кто ворочали миллиардами, теперь не будут иметь такой возможности.

"Требую расследования НАБУ"

- И кому же вы перешли дорогу? Кто стоит за компанией TEDIS?

- Владельцем компании является одесский бизнесмен Борис Кауфман. Правда, в 2012 году у компании появились два совладельца - российские миллиардеры Игорь Кесаев и Сергей Кациев. Кесаев в России, кроме табачного бизнеса, занимается и оружейным - он купил завод имени Дегтярева, производящий стрелковое, противотанковое и зенитно-ракетное оружие. В 2017 году Юрий Луценко громко заявлял, что TEDIS выводит из Украины до 2,5 млрд грн в год и что на эти средства финансируются террористы. Но дело заглохло, ограничилось публикацией, которую экс-генпрокурор сделал в Фейсбуке. (Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал заявление касаемо TEDIS  31марта 2017 года. - Ред.)

- Рынок в 100 миллиардов гривен - это слишком серьезный аргумент. Не сложно понять: люди, стоящие за ним, вряд ли захотят сдавать позиции и прекратят сопротивление.

- Похоже на то. Я и подозреваю, что обращения в НАБУ (какая глупость! С такой логикой нужно в НАБУ вызывать всех 253 НДУ, которые проголосовали "за", из которых 40 не от "Слуги народа". Да и это дело не подследственное НАБУ; ну да ладно!), и "журналистские расследования" стали следствием только того, что депутаты от "Слуги народа" - и я в том числе - попытались навести порядок в одной из самых теневых сфер в украинском бизнесе. Рано или поздно кто-то же должен был этим заняться?

- Что предполагаете делать в дальнейшем?

- Я крайне заинтересован в том, чтобы НАБУ провело расследование - но беспристрастное и с соблюдением всех норм. Так, чтобы все было по правде. А что касается "журналистского расследования" - не только я один считаю, что "Радио Свобода" уже давно не соблюдает журналистские стандарты, такая у них репутация.

- В суд собираетесь на них подавать?

- Конечно, готовлю иск. Думаю, если НАБУ действительно хорошо разберется в деле, у меня будет еще один весомый аргумент говорить, что "Радио Свобода" живет в своем мире фантазий.

Бизнесмен пошел в политику, потому что поверил в перемены к лучшему.

Для общения с президентом посредники не нужны

- Вы успешно занимались бизнесом. Что вас привело в политику? Может, если бы не политика, у вас не было бы всех этих проблем?

- Я поверил в перемены. Как и многие мои коллеги по фракции. Возможно, это звучит слегка пафосно, но это правда, всех достал уже неимоверный беспредел всех органов власти, который с годами только накапливался. Я на себе ощущал еще со времен регионалов, как трудно становилось расти и развивать бизнес в нашей стране честно и соблюдая все правила, у меня были конфликты с ближайшим окружением Януковича.

С Порошенко тоже были непростые отношения - я понимал, что при нем в Украине ничего не изменится. Именно поэтому я активно поддержал Владимира Зеленского, когда он заявил о своем желании начать перемены в обществе. Я согласился стать членом "команды изменений". Все избирательные кампании (выборы президента Украины в 2019 году, парламентские выборы в 2019 году. - Ред.) мы прошли вместе, с киевской командой в частности, работали на результат выборов.

- Вы лично знакомы с Владимиром Зеленским?

- Да, конечно, и давно. В основном общались в деловом формате. Иногда встречались в неформальной обстановке.

- Сейчас общаетесь?

- Намного реже и только по делу.

- И через кого заходите в кабинет? Договариваетесь о встречах?

- (Улыбается.) А нужны посредники для общения с президентом?

- Вы говорите, что были частью киевской команды Владимира Зеленского еще на президентских выборах. Киевская команда немало сделала для того, чтобы Зеленский, а позже партия "Слуга народа" победили в столице. У вас нет амбиций попробовать себя на выборах мэра?

- У нас в Киеве сформирована очень качественная команда единомышленников. Есть круг людей, которые разбираются в киевской проблематике… и очень хорошо разбираются, это ценно и будет очень полезно для развития столицы. Но кого выдвинут кандидатом в мэры от нашей политической силы - этот вопрос будет решаться коллективно и зависит не только от "хотелок" отдельных личностей. Столице нужны радикальные перемены. И мы - я, мои коллеги - их будем продвигать в любом случае.

На "Сказочную страну" собирались тысячи детей

- Вас называют кумом Виктора Медведчука…

- Моя жена, Екатерина, давно дружит с Оксаной Марченко, более 15 лет. И Оксана крестила наших деток. С Виктором Медведчуком, понятное дело, общаемся в дни семейных торжеств. Но мы не являемся ни бизнес-партнерами, ни тем более политическими единомышленниками.

- Ваша семья живет в Вене…

- Не совсем. Моя супруга, Екатерина Шаховская, открыла магазин свадебных и вечерних платьев в Вене, и там у нас есть недвижимость. Она дизайнер, и я нахожу положительным, что украинские дизайнеры могут работать не только для украинских клиентов, но и признаны в других странах. У нас пятеро детей. И я мечтаю, чтобы они жили в Украине, в Киеве. Старшие дети получили хорошее зарубежное образование и вернулись работать в Украину.

У Андрея и Екатерины пятеро детей.

- Вы говорите много вещей, которые не свойственны бизнесменам. Слишком много романтики.

- А я и не скрываю, что часто действую не так, как все ожидают (и, возможно, хотят). Даже раньше я, как бизнесмен, который вроде бы должен быть ориентирован только на прибыль, занимался и совершенно неприбыльными проектами.

- Что вы имеете в виду?

- Я не очень люблю об этом говорить…  Вместе с семьей еще в 2008-м мы создали большой новогодний фестиваль-праздник для детей - "Сказочная страна". Половину стоимости билетов мы оплачивали для всех детей. Дети-сироты, дети с инвалидностью и малообеспеченные семьи посещали мероприятие бесплатно. Если рассматривать такие новогодние мероприятия для детей как бизнес (и тогда, и сейчас почти все существующие подобные новогодние фестивали нацелены именно на прибыль или, как минимум, на окупаемость), то мы просто шли в убыток, но делалось это не ради заработка, такие мероприятия не об этом. Мы это делаем для души.

На "Сказочную страну" собирались тысячи детей. К примеру, в 2012-м свыше 28 тысяч посетителей было (6 тысяч из которых - дети с инвалидностью, сироты, из малообеспеченных семей), которые приезжали со всей Украины. И кто бы ни управлял страной, наши мероприятия всегда на высших уровнях власти отмечали как полезные и восхищались. Но власть и их отношение - это не так важно, детям действительно нравится, они приходят не на представление, у нас его как такового нет. Они участвуют, играют и сами становятся частью всей сказки, что происходит вокруг. В общем, так мы и начали заниматься благотворительностью системно. В этом году, кстати, тоже проводим, немного в другом формате, для деток с тяжелыми судьбами - с инвалидностью, для сирот, из малообеспеченных семей.