Когда часы бьют 12, кто из нас не поднимет бокал с пенистым и шипучим напитком? Однако, по словам эксперта, чаще всего мы пьем шампанское неправильно. По крайней мере с медицинской точки зрения.
- Сначала, часов в 8 - 9 вечера, стоит хорошенько поужинать. А через 3 - 4 часа можно позволить себе бокал-другой игристого. Причем пить его лучше, ничем не закусывая. Потому что шампанское, даже брют, содержит большое количество так называемых простых углеводов. Они дают быстрый скачок сахара в крови, и лучше не перегружать организм едой в этот момент, - поясняет врач-эндокринолог Наталья Зубарева.
Ограничиваться во время новогоднего застолья одним шампанским мало кому удается. Обычно в ход идут и другие напитки. Причем нередко они смешиваются с шампанским. Например, популярны коктейли "Северное сияние" (шампанское с водкой) и "Бурый мишка" (шампанское с коньяком). Наш эксперт категорически против таких смесей:
- Ни к чему хорошему это не приведет. Наоборот - ждите головной боли или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я несколько лет работала врачом реанимационного отделения городской больницы и видела десятки пострадавших от подобных экспериментов.
Сок не добавлять
Доктор Зубарева рекомендует воздерживаться и от смешивания виски с кока-колой и сока с водкой. Так делают многие, но соки, продающиеся в наших магазинах, содержат слишком много сахара, в алкоголе тоже немало углеводов. Получается огромная нагрузка на поджелудочную железу. Что касается колы, то вред таких напитков подтверждается большим числом серьезных научных исследований. Плюс ко всему за счет углекислого газа повышается скорость всасывания алкоголя. Поэтому опьянение от виски с колой наступает гораздо быстрее.
Вообще научные исследования показали: напитки, которые существенно отличаются по технологии изготовления, смешивать категорически нельзя. В частности, недопустимо разбавлять водку пивом, коньяком, ромом, ликером. Все это вредит поджелудочной железе.
- Если вы за новогодним столом съели что-то, содержащее насыщенные жиры (то есть животные жиры: мясо, сало, бутерброды с маслом и икрой. - Ред.), а потом все это залили подобными алкогольными коктейлями, то очень высока вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом, - предупреждает врач.
Мифы про повышение градуса
Увы, многие народные хитрости о том, как следует пить, научного подтверждения не находит.
- Например, знаменитое правило повышения градуса, гласящее, что пить разный алкоголь можно, последовательно повышая его крепость, научно никак не обосновано, - разводит руками доктор Зубарева. - Исследований на эту тему не проводилось. Более того, нет обоснованных предположений, как действует на человека с точки зрения физиологии чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости. В Америке популярна поговорка - Вeer before liquor never get sick ("Пиво перед ликером похмелья не дает"). Но это тоже научными работами не подтверждается.
В соцсетях и даже в научно-популярной литературе часто можно встретить совет заранее выпить таблетку активированного угля перед бурным застольем. Якобы это позволяет больше пить и меньше хмелеть. На самом деле активированный уголь не вступает в реакцию с алкоголем, не влияет на скорость его всасывания в кровь и никак не скажется на скорости опьянения.
Другой рецепт, будто бы тормозящий опьянение, рекомендует перед приемом алкоголя съесть на голодный желудок сало.
- Ничего, кроме двойной нагрузки на поджелудочную железу, вы не получите, - комментирует врач. - Существует только одно средство, которое, по последним подтвержденным научным данным, помогает организму справиться с большим количеством алкоголя. Это препараты янтарной кислоты, особенно в пролонгированной форме. У них есть противопоказания, нужно советоваться с врачом. Такие средства рекомендуется принимать не натощак, а после плотного ужина.
Салаты: поменьше трансжиров
- Селедка под шубой - это, безусловно, традиция. Но давайте приглядимся к составу. Сама сельдь - насыщенные жиры, белок и соль. Когда к ней добавляется свекла - крахмалистый овощ, содержащий много глюкозы, плюс высококалорийный майонез, в котором много трансжиров и насыщенных жиров, - получается просто взрывоопасная для желудка смесь! - предупреждает доктор Зубарева. - В небольших количествах, конечно, и не столь критично, но наворачивать тарелками точно не рекомендуется.
Не менее коварен салат оливье, заправленный майонезом, с добавлением колбасы и картошки.
К счастью, совсем необязательно лишать себя любимых блюд. Выход есть - приготовить облегченные версии салатов. Например, в оливье заменяем картошку, колбасу и майонез на авокадо, куриную грудку, нежирную сметану или йогурт. Получается такой же вкусный салат, но содержащий меньше калорий, жира и трансжиров. Так же в других салатах майонез можно заменить нежирным йогуртом или сметаной. И помните, что не следует запивать сложные блюда алкоголем.
В целом ученые-нутрициологи (научные эксперты по питанию) выступают за то, чтобы выставлять на новогодний стол поменьше многосоставных салатов и других подобных блюд. Их лучше заменить мелкими закусками - из нарезанных овощей, квашеной капусты, отварного мяса с хреном и т. д. Набирая в тарелку такую мелочь, можно легко обмануть свой организм и гораздо быстрее насытиться небольшим объемом пищи.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Курица или свинина?
Традиция наших новогодних застолий - неизменные курица или мясо, появляющиеся на смену салатам. Главный секрет их правильного приготовления состоит в умеренности жарки (лучше всего вообще запечь).
Стоит иметь в виду, что мясо птицы усваивается немного легче, чем говядина, свинина и баранина.
И не забывайте, что есть очень тяжелые для организма сочетания продуктов, - таких миксов нужно стараться избегать. В первую очередь, как мы уже сказали, противопоказана комбинация жирной пищи с алкоголем. А также сладких фруктов с жирными мясными закусками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что нельзя ставить на стол в год Крысы
Наступающий 2020 год будет иметь необычного покровителя – Крысу. Этот знак по восточному гороскопу не бывает однозначно плохим или хорошим, но имеет свои особенности.