Содержание:
- Кутья
- Узвар
- Винегрет
- Вареники с картошкой
- Овощное рагу
- Капустняк
- Голубцы
- Жареная рыба
- Ассорти из солений
- Салат из краснокочанной капусты и ячменя
- Болгарское лечо
- Яблоки, запеченные с медом и орехами
Издавна принято в рождественскую ночь ставить на стол 12 постных блюд. Приступать к еде можно было только после появления на небе первой звезды.
|
КУТЬЯ
Одно из главных блюд. Ее готовят на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути также начинается богатая вечеря и рождественское застолье следующего дня. После Святвечера ее оставляют на ночь на столе, чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение. Основа кутьи - пшеница, ячмень или же рис. Заправлять можно тертым маком, орехами, медом и узваром
Ингредиенты
- пшеница - 2 стакана;
- мак - 200 г;
- грецкие орехи - 200 г;
- изюм - 150 г;
- мед - 3 ст. л.
Приготовление
Мак тщательно промыть, запарить горячей водой и оставить на 3 часа. Пшеницу промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (можно в духовке или глиняном горшочке), периодически доливая горячую воду.
Приготовленную кашу охладить, приправить медом. Приготовленный мак растереть до получения макового молочка, добавить в смесь мед и растертые орехи.
|
УЗВАР
Готовится традиционно к кутье. Компот из сухофруктов раньше был одним из самых распространенных напитков. В основном в узвар входили любые сушеные ягоды или фрукты: вишни, яблоки, груши, абрикосы и другие.
Ингредиенты
- сушеные груши - 200 г;
- сушеные яблоки - 200 г;
- чернослив - 200 г;
- изюм - 100 г;
- мед - 200 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
Помыть сухофрукты теплой водой. Залить их холодной водой и оставить на 10 минут. Набрать в кастрюлю воду, положить яблоки и груши, варить 15 минут на медленном огне. Добавить чернослив и изюм. Варить еще 10-15 минут. В самом конце в узвар добавить мед, дать закипеть и снять с огня. Через 3 часа узвар нужно процедить и можно подавать к столу.
|
ВИНЕГРЕТ
Традиционно готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей.
Ингредиенты:
Свекла – 1 шт.;
Картофель – 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Огурцы консервированные – 5 шт.;
Горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
Капуста квашенная – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт.;
Перец - по вкусу;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – 5 мл.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь отварить. Все овощи нарезать мелкими кубиками. При этом свеклу, чтобы она не закрасила все овощи, сложить в миску и заправить маслом. Смешать все овощи, горошек и приправить свежемолотым перцем (по желанию). Посолить. Перемешать.
|
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ
Издавна тесто для вареников готовили из пшеничной муки грубого помола. Начинкой же служил картофель, сваренный в мундире. Часто при этом в картошку добавляли резанные жареные белые грибы и лук.
Ингредиенты
- Мука- 220 гр;
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Желток – 2 шт.;
- Вода – 5 ст.л.;
- Грибы – 300 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление
В большой миске или на рабочей поверхности просеять муку, сформировать из нее горку с углублением в центре. Разбить 2 яйца, отделить белки от желтков, добавив в муку только вторые. Влить в тесто растопленное сливочное масло и воду. Постепенно замесить тесто, начиная от центра. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. В это время очистить и поставить сварить картофель. Промыть и нарезать грибы. Очистить и мелко нарезать лук.
Разогреть в сковороде ложку растительного масла, обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и обжарить, пока не выпарится влага. Когда картофель сварится, слить воду и размять его в пюре. Смешать с готовыми грибами с луком, добавить петрушку, посолить, поперчить.
Тесто раскатать до толщины 1-2 мм, нарезать на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой). В центр каждого кружка выложить начинку (примерно по 1 чайной ложке). Защипать края обычным способом или "косичкой", поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
Сварить вареники в кипящей подсоленной воде. Тесто готово примерно через 4 минуты после закипания.
|
ОВОЩНОЕ РАГУ
Было очень популярно среди гостей на Рождество, ведь оно получалось очень вкусным и нежным. Хозяйки же любили его готовить, так как для рагу не требуется особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- Картофель - 6-7 шт.;
- Кабачок – 1 шт;
- Перец болгарский – 1-2 шт.;
- Помидоры - 3-4 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок 4-5 зубчиков;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. Нагреть казан, налить 4 ст. ложки растительного масла. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавить туда морковь и обжарить овощи 4-5 минут, помешивая. Почистить картофель. Нарезать кубиками. Кабачок порезать крупными кубиками, перец - соломкой. Положить в казан картофель, кабачок и перец. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить овощи, помешивая, до готовности картофеля, минут 20-25.
Параллельно чеснок почистить и мелко порезать. Нарезать помидоры.
Когда картофель будет готов, добавить помидоры. Перемешать и тушить 5 минут. Через 5 минут добавить в казан чеснок, посолить по вкусу, довести до кипения и выключить. Овощное рагу с картошкой готово.
Дать 10 минут постоять. Украсить овощное рагу по желанию.
|
КАПУСТНЯК
Одно из традиционных блюд украинской кухни. Издавна был популярен на Западной Украине и в Польше.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 150 г;
- Сало копченое - 20 г;
- Колбаса копченая – 50 г;
- Смалец – 10 г;
- Мука – 10 г;
- Лук – 20 г;
- Перец молотый красный – 2 г;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 10 г;
- Вода - 350 мл.
Приготовление
Капусту промыть и варить, пока она не станет мягкой. Параллельно нарезать копченое сало мелкими кубиками, вытопить с него жир в сковородке. Туда же добавить нарезанную тонкими кружочками копченую колбасу и жарить все 8 минут. Соединить с подготовленной вареной капустой и выложить в кастрюлю.
На отдельной сковородке разогреть смалец и обжарить в нем муку. Постепенно добавить красный молотый перец, натертый на крупной терке лук, немного холодной воды и - к капусте. Кипятить капустняк еще 10 минут, посолить по вкусу.
Также можно приготовить капустняк по рецепту украинского кулинарного эксперта Евгения Клопотенко.
|
ГОЛУБЦЫ
Поскольку еще пост, голубцы готовились не с мясом, а с грибами и пшеном.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Пшено – 200 г;
- Рис – 40 г;
- Морковь – 25 г;
- Лук - 2 шт;
- Помидоры консервированные в собственном соку – 500 мл;
- Капуста – 1 кочан;
- Соль морская, перец свежемолотый и зелень рубленая – по 1 ч.л.
Приготовление
Отварить пшено. Одну головку лука нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить одну натертую на крупной терке морковь и нарезанные соломкой шампиньоны, посолить, поперчить и довести до готовности.
Смешать в чашке готовые грибы с овощами и пшено, все хорошо перемешать, по желанию добавить специи. С пекинской капусты аккуратно снять листья, опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. После заворачивать начинку в листы пекинской капусты и аккуратно укладывать в форму для запекания.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Мелко порезать вторую луковицу и зажарить его до золотистого цвета. Добавить натертую на терке морковь, мелко нарезанные помидоры и залить все томатом. Все перемешать и дать немного прокипеть.
Готовой подливой полить сверху голубцы, поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать при 20-25 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.
|
ЖАРЕНАЯ РЫБА
Обычно на стол ставился карп, который жарили на подсолнечном масле без муки и без кляра. Большую рыбу резали на куски.
|
АССОРТИ ИЗ СОЛЕНИЙ
Для ассорти можно взять любые овощи. Как пример: капусту, помидоры и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы квашеная капуста останется хрустящей. Кроме того, клюква и капуста дополнят вкус друг друга.
|
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ЯЧМЕНЯ
Ингредиенты
- Капуста краснокочанная – 1 шт.;
- Пророщенный ячмень – 100 гр.
Приготовление
Нашинковать краснокочанную капусту. Добавить в нее пророщенный ячмень. Перемешать. Салат можно украсить замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.
|
БОЛГАРСКОЕ ЛЕЧО
Болгарское лечо готовилось заранее с лета. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.
Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в "пластмассовых" помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.
|
ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты
- Яблоко - 7 штук;
- Изюм - 190 г;
- Мед - 7 ч.л.;
- Орехи 14 штук
Приготовление
Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности. Изюм промыть и оставить минут на 30. Осторожно удалить сердцевину и частично мякоть яблока. Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и порезанные крупно орехи — в каждое яблоко по 2 ореха. Сверху посыпать сахаром. В форму налить на дно воды, примерно, 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут ( в зависимости от сорта яблок) и от вкуса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что нельзя ставить на стол в год Крысы
Наступающий 2020 год будет иметь необычного покровителя – Крысу. Этот знак по восточному гороскопу не бывает однозначно плохим или хорошим, но имеет свои особенности.