Как правильно выбрать рыбу к праздничному столу

Для многих ни одно застолье или торжество не может обойтись без речных и морских вкусностей.

Фото: Википедия

Ассортимент рыбной продукции в магазинах более чем богатый, как и цены на нее. Тем сложнее покупателю выбрать среди нее качественный товар.

Как отличить искусственно выращенную рыбу от натуральной, отличить подделку и не наесться вредной продукции, рассказала в Ассоциации рыболовов Украины.

– На рыбоводных предприятиях в корм рыбы добавляют красители и различные стимуляторы роста, чтобы в замкнутых пространствах рыба не болела ей дают антибиотики. Рыбопереработчики при замораживании применяют полифосфаты, коптят при помощи вредного жидкого дыма, а в торговой сети просроченный рыбный продукт маскируют и пытаются выдать за свежий, - предупредили эксперты.

Как определить свежесть рыбы

Как выбрать лосось

Это обычно фермерский продукт, который для красоты подкармливают кормами с красителями. Поэтому стоит покуптаь промыслового шотландского лосося, дальневосточного или же мурманскую семгу. Натуральный цвет рыбы – серовато-бордовый.

Выбираем консервированную горбушу

Самые лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому выбирайте баночки, изготовленные на Дальнем Востоке, а не где-нибудь в другом месте. В составе хороших консервов "Горбуша в собственном соку" могут быть только рыба и соль.

Какие шпроты самые лучшие

Для приготовления консервов "Шпроты в масле" используется килька или салака. Перед покупкой нужно проверить дату их изготовления. Самые вкусные делаются осенью или зимой, а вот с апреля по август консервы готовят из замороженной рыбы. Причиной горьковатого привкуса шпрот может быть копчение жидким дымом.

Какую селедку лучше покупать

Лучше отдать предпочтение цельной слабосоленой селедке, приготовленной по ГОСТу. Если рыба продается разделанной на кусочки, она зачастую содержит консерванты. Идеальный состав: сельдь, соль и специи. Жабры у рыбы должны быть чистыми, без слизи, глаза – сохранить прозрачность. Желтые пятна свидетельствуют о том, что селедка приготовлена из просроченного сырья или неправильно хранилась.

Как хранить рыбу после покупки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты составили список вредной рыбы

Специалисты посоветовали никогда не употреблять ее в пищу.