Новый год без сладкого, что зима без снега. Правда, тратить последние часы уходящего года хочется не на выпекание "наполеонов" и "медовиков", а на общение с близкими, поздравления и другие более приятные предновогодние хлопоты. Существует много десертов, которые не требуют больших временных затрат и финансовых вложений.
"КП" в Украине" собрала новогодние десерты, которые можно быстро приготовить к праздничному столу на радость детям и взрослым, особо не заморачиваясь.
Десерты на Новый год
Торт из печенья с заварным кремом без выпечки (почти "Наполеон")
Этот торт не требует много усилий и просто тает во рту. По вкусу напоминает "Наполеон".
Ингредиенты:
- 1 кг печенья (лепестки)
- 1 л молока
- 300 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 80 г крахмала
- 4 яйца
- цедра лимона, ванилин, 1 щепотка соли.
Как готовить: доводим до кипения молоко, сахар смешиваем с крахмалом. Постепенно добавляем в миску яйца, замешивая все вместе венчиком. Кладем щепотку соли и тертую цедру лимона. Затем добавляем немного горячего молока, размешиваем и в яичную массу постепенно и медленно вводим молоко. Ставим все на медленный огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения и даем немножко покипеть. Отставляем с огня, добавляем сливочное масло и ванилин. Накрываем крем пищевой пленкой, так, чтоб она его касалась, и даем ему полностью остыть. После этого круг от съемной формы ставим на тарелку и выкладываем слой печенья, смазываем кремом. И так слой за слоем. Кремом каждый слой промазываем очень хорошо.
Оставляем немного печенья для посыпки. Торт оставляем один час на столе, а потом отправляем в холодильник на ночь. Оставшееся печенье измельчаем, вынимаем торт из холодильника, снимаем съемную форму и обсыпаем крошками от печенья.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Торт "Пломбир" со вкусом мороженого
Ингредиенты:
- 400 г сливочного масла
- 400 г молока
- 100 г сметаны
- 2 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 4 ст. л. миндальных лепестков
- 3 ст. л. картофельного крахмала
- ½ ч. л. гашеной соды.
Как готовить: Тесто – взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо и сметану. Добавляем гашеную уксусом соду и постепенно вводим муку. Замешиваем тесто. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35 минут. Выпекаем до легкой золотистости.
Крем - разводим крахмал в небольшом количестве молока. Молоко смешиваем с сахаром и доводим до кипения. После закипания тонкой струйкой вводим в крахмал, непрерывно помешивая, и варим, пока не загустеет. Даем остыть. Корж разрезаем на кусочки приблизительно 2х2 см, крошки оставляем для обсыпки. В размягченное сливочное масло постепенно вводим заваренное молоко, добавляем цедру лимона и ванилин. Кусочки коржа перемешиваем с кремом, немножко крема оставляем на обмазку боков торта. Собираем торт. Устанавливаем на блюдо разъемную форму. На дно формы помещаем часть крошек от коржа с кремом, постепенно утрамбовывая их. Верх торта смазываем кремом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Бока торта тоже смазываем кремом, обсыпаем крошками или миндальными лепестками. Верх торта можно украсить миндальными лепестками и кондитерскими жемчужинами.
Время приготовления: 1 час.
Интересные десерты
Конвертики из лаваша с творогом и бананом
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.
- 170 г творога
- сироп-110 мл
- банан – 1 шт.
- сахар – 3 ч. л.
Как готовить: в миску перекладываем творог, режем кусочками банан, добавляем сахар и все перемешиваем до однородной массы. Потом добавляем сироп, повидло или варенье, снова перемешиваем и отставляем в сторону. Тонкий лаваш нарезаем полосками шириной 7 см. На один угол лаваша накладываем начинку и заворачиваем конвертиками. По желанию, перед тем как накладывать начинку на лаваш, его можно предварительно обжарить на масле, но это необязательно. Готовые конвертики можно подавать к кофе или чаю на Новый год.
Время приготовления: 30 минут.
Ореховые конфеты с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- кешью – 1 чашка
- финики без косточек – 15 шт.
- ванильный экстракт – ½ ст. л.
- кокосовая стружка
- какао-порошок.
Как готовить: предварительно замоченные в теплой воде орешки кешью и финики бросаем в блендер, добавляем туда ванилин или же экстракт ванили и перебиваем до состояния густого теста. Масса должна быть клейкой.
Руки смачиваем водой и формируем небольшие шарики. Шарики обваливаем в кокосовой стружке или в какао-порошке и подаем к столу как десерт.
Время приготовления: 20 минут.
Пирожное "Карпаты" с бананом, арахисом и шоколадом
Ингредиенты:
- 200 г печенья к чаю
- 100 г сливочного масла
- 100 г арахиса
- 90 г молочного шоколада
- банан 1 шт.
- 4 ст. л. кокосовой стружки
- 1 ст. л. коньяка (можно и без коньяка).
Как готовить: Измельчаем печенье и орехи, растапливаем шоколад на паровой бане вместе со сливочным маслом. Смешиваем орехи, печенье, шоколад со сливочным маслом и добавляем коньяк (по желанию). Массу выкладываем в фольгу в виде треугольника. В небольшое углубление вкладываем банан. Поднимаем края фольги и начинаем сворачивать массу в виде треугольника. Помещаем в холодильник на 2 часа. Затем разворачиваем, посыпаем сверху кокосовой стружкой и нарезаем на отдельные порции.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Простые новогодние десерты
Шоколадные пирожные в духовке
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана растительного масла
- 5 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 щепотка ванилина.
Как готовить: молоко с растительным маслом и какао-порошком взбить при помощи миксера. Половину смеси перелить в отдельную посуду. Вбить сырые яйца, добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванилин. Массу взбить миксером. Тесто вылить на смазанный маслом противень. Отправить в разогретую до 175 градусов духовку на полчаса. Готовый корж вынуть, дать немного остыть и полить шоколадной смесью. Когда шоколадные пирожные остынут полностью, можно подать к столу.
Время приготовления: 30 минут.
Новогодний десерт "Еловые шишки"
Ингредиенты:
- 380 г сгущенного молока
- 160 г глазированных кукурузных хлопьев
- 100 г измельченных грецких орехов
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Как готовить: перемешать в миске кукурузные хлопья, вареную сгущенку, грецкие орехи. Конусообразные рюмки смочить водой, поместить в каждую по ложке смеси, утрамбовать и поставить на холод на 3 часа. Вынуть готовые шишки, перевернуть вниз, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Вокруг шишек можно разместить шоколадные фигурки и другие готовые сладости.
Время приготовления: 15 минут.