«Все добро ушло за водой»

После паводка, затопившего Западную Украину, прошло четыре недели. Чем сегодня живут жители подтопленных районов, как налаживают свой быт и хозяйство те, кто практически остался без крова над головой, узнавали корреспонденты «КП».

2,5 тысячи гривен на возмещение ущерба

Село Гирское Мыколаевского района попало в список наиболее пострадавших на Львовщине. При въезде –  зеленые огороды, добротные хаты и новый сельсовет. Но стоит повернуть чуть в сторону, в нижнюю часть Гирского  – совсем иная картина: на огородах и в садах – грязь, из многих подтопленных домов воду уже откачали и только в кухнях да ванных еще прыгают уже освоившиеся здесь лягушки.

В селе полным ходом идут работы по ликвидации по­следствий стихии: пожарные  откачивают воду с огородов и домов мощными рукавами спецтехники, солдаты укрепляют речные дамбы и чистят завалы, админкомиссии оценивают ущерб, причиненный стихией, а крестьяне начинают потихоньку приводить в порядок свои жилища.

Конечно же, первым делом я зашла в сельсовет и спросила, как обстоят дела с выплатой денег и обеспечением по­страдавших продуктами и питьевой водой. Секретарь сельсовета Анастасия Андрусын сказала, что пока что и с выплатами и с выдачей продуктов в Гирском – полный порядок. Тем крестьянам, имущество которых пострадало больше всего, выдали по 2,5 тысячи гривен, те, у которых ущерб поменьше – получили по 1000 гривен. А из продуктов на взрослого члена семьи выдали по 2 банки тушенки,  на  ребенка – по 7 банок. Привезли уже и муку, будут выдавать по 6 кг 300 граммов на одного человека. Вот­-вот должны подвезти и сахар. Питьевой водой население Гирского тоже обеспечено. Ну, а как будет дальше – увидим, - говорит женщина. - Беда пришла к нашим людям. Надо как­то выходить из нее.

«Кто вырос у реки – знает ее крутой нрав»

– Когда­-то наше село было очень дружное: строить кому-­то дом собирались целой общиной, к свадьбе готовиться тоже помогали всем миром, – рассказал один житель Гирского Иван Андрийчик. – Сейчас такого уже нет. Жизнь стала другой, да и деньги испортили простые искренние отношения между людьми. А подтопления домов, которые расположены на берегу, у нас не впервые случаются. Только на моей памяти их было не меньше восьми. Самая большая вода была в 1980-­м году. По странному стечению обстоятельств, последнее наводнение началось в тот же день и того же числа, что и предыдущая беда: 26 июля, в субботу. Вот что я вам скажу, пани, кто вырос у воды – знает ее крутой нрав.

Привыкнуть к такому невозможно

Пройти по улице подтопленной части села непросто – кругом грязь, но по колеям, оставленным спецтехникой, все­таки можно добраться к сельским подворьям. Еще на  подходе к подтопленным дворам увидела МЧСсников. Они уже которую неделю откачивают  спецмашинами воду (40 литров в секунду забирают мощные рукава спецтехники и целых 25 литров топлива в час тратят они на эту процедуру!), на дамбах работают  солдаты, а недалеко от них  выполняет свою миссию молодой и энергичный  председатель сельсовета Владимир Дудич. Он вместе с админкомиссией, в камуфляжной форме обходит дворы, оценивая ущерб, нанесенный стихией.

Первый двор, куда мы вошли, ­ хозяйство  87­летней матери Михаила Федака. Мама перешла жить к сыну, пока в хате  все подтоплено, а решение всех деловых вопросов взяли на себя супруги Михаил и Анна Федаки. Они как раз перечисляли ущерб, нанесенный стихией усадьбе матери Михаила.

– Ой, Господи, – сокрушается невестка Анна, – да здесь было не пройти – вода по пояс во дворе стояла. А вы посмотрите, что осталось от укрытия для сена – одни щепки. Огород превратился в болото. Да МЧСсники всех нас спасали на лодках, увозили со двора. Ужас, да и только. Когда во дворе вода стояла по пояс, я ходила в костюме  резиновом, как рыбак. А вонь какая стоит, чувствуете? Это все от  стоялой воды. Это третье большое наводнение на нашей памяти. Но привыкнуть к этому не удается.

Можно расчитывать только на себя

Мария Микитин, соседка Федаков, в отчаянии. Ее респектабельная усадьба, которую оставил покойный отец, теперь просто в неприглядном виде: был большой двухэтажный дом,  а во время стихии весь первый этаж, где размещались кухня, ванная и другие комнаты, оказались под водой.

– Нам пришлось уплывать из дома на лодке, – рассказывает пани Мария. – Зять перенес туда и мою беременную дочку и мою 70­летнюю маму. Они до этого здесь жили все вместе, а я – во Львове. После стихии они все переселились в город. Руки опускаются, когда посмотришь, что стало с нашей прежней жизнью. Кто нам возместит наши убытки?

– Да и я не очень­то верю в обещания нашего правительства, – говорит 62­летняя жительница села Катерина Билокур. Разве мы первый раз такую беду переживаем? Научены уже горьким опытом: сам себе не поможешь – никто тебе не поможет! Сколько времени прошло, а в мою усадьбу до сих пор никто не заглянул, все обходят стороной.

Корову пришлось соседке «на квартиру»  отвести, а то ведь в хлев не войти, да и подвалы все затоплены, про огород и говорить нечего.

В этом году вода страшная была. Она никогда раньше через дамбу не проходила, а в этом году и дамба не помогла – пошла через верх.

86­летняя Анастасия Лазорчин больше всего сокрушается, что  на огороде, как после Чернобыля, ничего нет:

– Как теперь жить, даже на посев картошки не осталось, – говорит женщина. – А дом мой пострадал, но не так сильно, как у людей – фундамент затопило да подвалы.

Глаза боятся, а руки делают!

Но не  все сельчане отчаялись, есть и оптимисты. Зять 75­летней Екатерины Кахнич руководит  работой в ее хозяйстве, где собрались многочисленные родственники, ведь у женщины – девятеро детей!

– Надо помочь теще, – говорит Роман Маркив, деловито замешивая цемент. – Она ведь у нас квартировать не хочет, все в свой дом рвется. Да оно и понятно: где может быть лучше, чем у себя дома. Вот мы все сегодня и пришли, чтобы дружно привести жилище в порядок. Главное – не опускать руки. Разве нам впервые беду перед собой толкать? Сдюжим общими усилиями ее, родную, и на этот раз.

И действительно, жилище в руках этой молодой родственной команды очень быстро приобретало вполне божеский вид.

Когда я возвращалась из Гирского, навстречу по дороге встречались подводы с сеном, грохотали на полях трактора и комбайны, сельчане молотили на полях ячмень, а на берегу реки обедали уставшие солдаты: разложив свой нехитрый провиант прямо на траве, они хлебали горячий суп  и шутили. Все потихоньку войдет в свою колею, только бы успеть до зимы справиться с этой разрухой.


Дом Марии Микитин теперь непригоден для жилья.


МЧСники откачивают оставшуюся воду.