Хотите окунуться в самобытность украинской культуры - вам в поселок Пирогов. Именно там находится Музей народной архитектуры и быта Украины НАНУ «Пирогово». Славится он своим собранием уникальных экспонатов из различных регионов Украины, которые передают быт селян XV - начала XX века. Примечательно, что это не стилизация объектов под старину, а самые настоящие дома, где некогда жили семьи, похожие на те, которые описал Нечуй-Левицкий в своем романе «Кайдашева семья». Продолжая свой сериал о парках, «Комсомолка» решила разузнать, чем еще примечателен Пирогов.
На мельнице обитает чертовщина
На территории этнографического музея находится несколько десятков деревянных мельниц. Еще пару столетий назад их использовали по прямому назначению, сегодня же это фон для фотографий.
- Не подходите к мельницам близко, - советует пожилая женщина Елена Ивановна. И далее поясняет: - В старину считалось, что лопасти мельницы крутит нечистая сила. Поэтому на мельницах никогда не было иконок. А ведь украинский народ - очень верующий, особенно в селах. Вспомните, всегда иконы занимали особое место в домах и других сооружениях. Но на мельницах святых образов никогда не было.
|
По словам женщины, эти суеверия наших предков очень хорошо передал мультфильм о казаках. По сюжету вся нечисть ночью слетается в шинок, который днем работает как мельница. Именно там одному из казаков черти предлагали обменять душу на красные сапоги для своей любимой.
- Мой совет - держитесь от мельниц подальше и не фотографируйтесь на их фоне, - говорит Елена Ивановна. - От греха подальше.
Возможно, на старых, покосившихся и потемневших от времени сооружениях с «пропеллерами» и живет всякая чертовщина. Но не исключено, что работники музея попросту пустили этот слух, чтобы любопытные туристы не норовили проникнуть внутрь мельниц. Ведь любое незаконное вторжение, а еще и массовое, может разрушить хлипкие памятники.
Церковь по Гоголю
Известно, что жители украинских сел были очень набожными. А потому неотъемлемым атрибутом каждого поселения была церковь. Как и многие сооружения XVIII-XIX веков, их делали из дерева. В «Пирогово» таких храмов насчитывается аж пять.
- Все эти церкви действующие, - рассказывает женщина, которая продает свечи и иконки в церкви Святой мученицы Параскевы (Пятницы). - Наша церковь - последний дубовый гигант Надднепрянщины. Была построена в селе Зарубинцы (Черкасская область). Это место известно как поселение Кальницкого казацкого полка в 1650 году. Сегодня тут только по большим церковным праздникам проходят службы.
Года два назад на одну из таких служб заглянул Виктор Ющенко. Вместе с другими чиновниками он приехал сюда, чтобы проникнуться атмосферой, в которой молились наши предки в пошлые столетия. И отметить Пасху.
|
- Рядом с церковью Святой мученицы Параскевы находится другая, - делится воспоминаниями киевлянка Ирина. - К сожалению, не помню ее названия. Вот она полностью соответствует той, которую Гоголь описал в «Вие». Несколько лет назад мы с мужем заходили в нее. И буквально сразу ощутили присутствие чего-то потустороннего и нехорошего. И пулей вылетели оттуда. Пока мы не добежали до церкви Параскевы, было ощущение, что нас кто-то преследует…
Украинский фастфуд в березовой роще
Кухня - неотъемлемая часть любой культуры. И в «Пирогово» это знают. А потому на территории музея есть несколько стилизованных в народном стиле кафе. Там можно отведать традиционные украинские блюда.
- Мы сами готовим, - рассказывает колоритная женщина в вышиванке, высунувшись из окна деревянного киоска. - Все свежее и вкусное.
В ассортименте борщ, зразы, котлеты и т. д. Цены тут умеренные. К примеру, тарелка борща - 6 гривен. Иностранцы охотно берут на пробу наши кушанья. И дегустируют их, сидя на деревянных лавках за столиками в тени березовой рощи.
Привлекают туристов не только наши харчи, но и украинские сувениры. Скажем, охотно тут берут картины, написанные маслом, вышиванки, вязаные шерстяные носки… Кроме того, продают и диски с фольклорной музыкой, а также поделки из соломы. Цены на всю этническую продукцию соответствуют европейским. И это вполне объяснимо, ведь покупают в основном иностранцы, для которых многие вещи в диковинку.
СПРАВКА «КП»
Музей основан в 1969 году. Его территория - 150 га, на ней находится около 300 объектов. Это самый грандиозный музей под открытым небом в Восточной Европе. На огромной территории представлены шесть этнографических регионов: Среднее Приднепровье, Полтавщина и Слобожанщина, Полесье, Подолье, Юг, Карпаты. Также есть экспозиции «Ветряки», «Ярмарочное поле» и «Современное село».
|
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В мире этнографических музеев под открытым небом около 600. В Украине их 6: в Киеве, Ужгороде, Львове, Черновцах, Переяславе-Хмельницком, Галиче.
КСТАТИ
Хата родственников Тараса Шевченко
Самый древний экспонат музея - хата 1587 года, однокамерное жилище с курной печью. Находится в той части музея, которая обозначена как Полесье. По словам специалистов, это самый старый памятник народного строительного искусства на территории бывшего Советского Союза. Также среди особенных экспонатов - хата, принадлежавшая родственникам Тараса Шевченко. Ее можно найти в «Центральной Украине» музея.
В ТЕМУ
Как добраться?
Адрес музея: ул. Краснознаменная. От ст. метро «Лыбедская» на троллейбусе №11.
Маршрутки:
- №156 - от Театра оперетты;
- №172 - от Ленинградской площади;
- №548 - от Бессарабской площади (улица Бассейная);
- №496 - от Лукьяновского рынка.
ДЕНЕЖКИ
- Вход в парк - 7-15 грн.
- Картины, написанные маслом, - 30-50 грн.
- Диски с этнической музыкой - 20-30 грн.
- Поделки из соломы - 50 грн.
- Квас - 6 грн.
- Мороженое - 7 грн.
1. Вход в музей.
2. Магазин-музей.
3. Церковь Св. мученицы Параскевы.
4. Северная Украина.
5. Прогулки на лошадях.
6. Восточная Украина.
7. Ресторан.