Поддельного меда в Донбассе нет

Очередная ярмарка меда, прошедшая в Донецке, привлекла массу покупателей. Горожане резонно полагали, что сюда привезут не фальсификат, а самый настоящий мед прямо с пасеки. Отправились туда и корреспонденты "КП", чтобы узнать, как отличить натуральный мед от поддельного и легко ли стать пасечником.

Очередная ярмарка меда, прошедшая в Донецке, привлекла массу покупателей. Горожане резонно полагали, что сюда привезут не фальсификат, а самый настоящий мед прямо с пасеки. Отправились туда и корреспонденты "КП", чтобы узнать, как отличить натуральный мед от поддельного и легко ли стать пасечником. 

Определяем "неправильный" продукт

Пчеловоды уверяют, что поддельного меда в Донбассе, да и в Украине нет, потому что делать его труднее и дороже, чем натуральный. К тому же, если подмешивать сахар, фальсификат можно будет определить довольно легко - по запаху и вкусу. Такой мед не может долго храниться и начинает закисать, а это сразу бросается в глаза.

Однако есть более изощренные способы фальсификаций, которыми пользуются сами пасечники. Например, сбор "несозревшего" меда. Дело в том, что объем улья ограничен и после его заполнения пчелы перестают приносить нектар. Они занимаются обработкой уже сделанных запасов, на что уходит некоторое время, после чего соты запечатываются воском. Но сделать это им дают не всегда и начинают качать "сырой" мед, с повышенным содержанием влаги и пониженным - полезных веществ.

- Отличить настоящий мед довольно легко, - говорит Иван Мисев, пасечник и организатор ярмарки меда в Донецке. - При комнатной температуре он льется густо и ложится волнами, в то время как "несозревший" жидкий мед льется почти как вода. Кроме того, некачественный мед образует более крупные кристаллы при затвердевании.

Частенько недобросовестные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Насекомые его ферментируют и выпаривают, как и цветочный нектар, но целебных свойств в этом меде нет. Правда, он может служить более полезным заменителем сахара.

Покупая мед, нужно обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Пока не начался процесс кристаллизации ("садка"), настоящий мед не будет мутным. Садка меда указывает на его натуральность - он мутнеет, светлеет и становится плотным. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения. Если мед не кристаллизуется, он сфальсифицирован. Правда, акациевый мед может оставаться жидким целый год.

Для придания товарного вида продавцы иногда греют затвердевший мед, превращая его в жидкий. После этого он становится более приятного цвета и, видимо, лучше продается. Но попадаться на эту уловку нельзя, ведь гретый мед теряет все свои полезные свойства. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, так как при температуре выше 37 градусов он становится просто сладким и калорийным продуктом.

Как стать пасечником

Стать пасечником не так уж трудно, во всяком случае для начала не потребуются больших капиталовложений, а элементарные знания позволят без проблем качать мед. Хотя, как и в любом деле, в пчеловодстве есть дилетанты и профессионалы, а предела совершенству не существует.

Для начала нужно обзавестись хотя бы одной пчелиной семьей, средняя цена на которую сейчас составляет около 300 гривен. Улей покупается отдельно: подержанный, на 20 рамок, можно найти и за 100 гривен, а новый обойдется в 500-600 гривен. С одного такого улья можно будет качать 50-60 килограммов меда ежегодно, поэтому окупится он почти сразу же.

Затем покупайте элементарный инвентарь: стамеску, дымарь и сетку. Стамеска нужна, чтобы отковыривать рамки, а сетка - для защиты от пчелиных укусов. Особая роль отведена дымарю, который имитирует лесной пожар. Почувствовав дым, пчелы пытаются спасти самое ценное, набираются медом, и становятся неспособными к агрессии.

Ставить улей можно практически везде, хоть на балконе. Главное, чтобы в пределах трех километров нашлось что-нибудь цветущее. Плохая экологическая ситуация существенно на качество меда не повлияет, ведь пчелы пропускают нектар через себя, тщательно отфильтровывая его. Если с экологией все очень плохо, насекомые просто погибнут, но не сделают "грязный" мед. Однако для лучших результатов улей нужно вывозить в поле или на дачу. Зимой его следует оставлять в защищенном от ветра месте, например, в сарае или на том же балконе.

Безотходное производство 

Кроме меда, пчелы производят множество других целебных продуктов. Можно сказать, что это безотходное производство, потому что даже мертвые пчелы используются как лекарство.

Пыльца. Вместе с нектаром пчелы приносят в лапках две "корзиночки" пыльцы, которую используют в пищу. Для ее сбора пчеловоды используют специальные улавливатели - дощечки с отверстиями на входе в улей. Пчела проползает в тесное отверстие, и гранулы пыльцы опадают с ее лапок в расположенную ниже емкость. Таким образом с одной пчелиной семьи удается собрать около стакана пыльцы ежедневно. Используется она как мультивитамин, по одной чайной ложке в сутки натощак.

Прополис. Пчелы используют прополис в качестве герметика, замазывают щели в улье. Обладая сильными антисептическими свойствами, это вещество защищает пчел от различных болезней и даже мумифицирует животных, которые могут попасть внутрь улья, препятствуя их разложению. Прополис лечит воспалительные заболевания, повышает иммунитет, регулирует содержание сахара в крови. Также его применяют в качестве мазей для ран и экзем.

Пчелиное молочко. Прежде всего оно предназначается для кормления матки и личинок, но очень полезно и для людей. Задерживая рост болезнетворных микробов, оно положительно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность, снимает утомляемость, ускоряет рост и улучшает аппетит.

Пчелиный яд. Используется пчелами, чтобы изгнать, а не убить врага, труп которого в улье им не нужен. Обладает уникальным болеутоляющем свойством и улучшает иммунитет. Разжижая кровь, пчелиный яд снижает нагрузку на сердце, что особенно важно пожилым людям. Яд можно собирать или использовать его естественным путем, через укус пчелы.

Ярмарки меда проводятся в Донецке уже четвертый год. В этот раз к нам приехали 32 пчеловода из разных уголков Украины, причем каждый привез 1-1,5 тонны меда. Жители города продукт оценили по достоинству, и уже в первые дни он был практически весь раскуплен. В этом году цены колебались от 80 до 150 гривен за трехлитровую банку, в которую входит 4,5 килограмма меда.

В Украине существует две породы пчел - карпатская и украинская степная. Первая приспособлена к влажному климату Западной Украины, а вторая отлично чувствует себя на более засушливом востоке. Попытки адаптации у нас иностранных пчел ни к чему хорошему не привели, к тому же привозить их запрещено законом - чтобы не навредить генофонду местных медоносов.